МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Аромат стоит на весь дом и, кажется, что даже соседи сбегутся на запах. Домочадцы ходят вокруг кухни в ожидании от мамы кулинарного шедевра, который так сильно и вкусно пахнет. А мама ничего сверхъестественного и не готовит. Сегодня на ужин обыкновенная несладкая запеченная тыква. Запеченная тыква с чесноком и травами в духовке очень просто готовится, требует минимум ингредиентов, подходит людям, которые соблюдают церковные посты, любят тыквенные гарниры и просто в поиске новых вкусов.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • 800 грамм тыквы;
  • 4 веточки розмарина;
  • 60 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • 1,5 чайной ложки соли крупного помола;
  • 6 небольших зубчиков чеснока.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 72 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 7 г.
Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами ингредиенты

Приготовление

Так как на подготовку продуктов уйдёт не более 8 минут, нужно заранее разогреть духовку до 190 градусов, а уже потом начинать готовить.
Тыкву хорошо помыть, используя новую губку для мытья посуды, ложкой очистить семена и нарезать ломтиками толщиной примерно 0,7 сантиметра. Если овощ старый, кожицу лучше срезать, иначе она будет жесткая. Молодая тыква небольшого размера запекается с кожурой.
shag 2
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё нарезанные тыквенные ломтики. Лучше выкладывать их гармошкой, чтобы равномерно посыпать специями каждый кусочек. Если укладывать тыкву в один ряд отдельно друг от друга, запечённые кусочки получатся очень сухими. Поэтому идеальный вариант – уложить тыкву так, как показано на фото.
shag 3
Смешать соль с молотым перцем (она обязательно должна быть крупного помола и без йода, можно использовать морскую). Равномерно посыпать смесью тыквенные кусочки. Если есть розмарин, добавить его сейчас, также равномерно посыпая тыкву. Можно использовать немного сушеного укропа (буквально половину чайной ложки).
shag 4
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками, через чеснокодавилку выдавливать не рекомендуется. Сверху полить его оставшимся оливковым маслом (лучше всего использовать масло с надписью Extra Virgin).
shag 5


Установить форму для запекания в разогретую духовку на 35 минут. За это время запеченная тыква с чесноком и травами должна приобрести золотистый оттенок. По истечении нужного времени форму из духовки достать и проколоть кусочки тыквы вилкой, они должны быть мягкие.
shag 6
К столу это блюдо подают сразу после приготовления. Будет очень красиво, если выложить аппетитные яркие тыквенные кусочки на свежие салатные листья. В качестве дополнения отлично подходит салат из свежих огурцов и домашний хлеб. Для тех, кто не соблюдает пост, отличным дополнением к несладкой запеченной тыкве будет свежая сметана.
shag 7

Советы:

  • приготовленная таким образом тыква может стать отличным гарниром к мясным блюдам;
  • любители особо острого могут использовать в этом рецепте по своему вкусу молотый душистый или чёрный перец, паприку, смесь разных перцев;
  • готовую тыкву, когда она уже подаётся на стол, можно посыпать мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, базилика;
  • прекрасное дополнение к запечённой тыкве – белый чесночный соус, готовится он проще простого: смешивается измельчённый чеснок, майонез и нарезанная свежая зелень.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх