МЕНЮ
Все рецепты

Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой

Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой

В кулинарии известно два вида тортилий – мексиканская и испанская. Мексиканская более распространена и представляет собой кукурузную лепешку, в которую заворачивают самые разнообразные начинки. Испанская картофельная тортилья (тортилья ди потатос), является национальным блюдом. Испанцы готовят и едят ее в невероятных количествах – на завтрак, в качестве закуски и в сэндвичах. Она хороша и в холодном и в горячем виде.

Испанская тортилья немного напоминает омлет, но готовится по другому принципу. В классическом рецепте нет молока. Картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на раскаленном масле с луком и специями. Потом его заливают взбитыми яйцами. Самый ответственный этап – переворачивание наполовину готового блюда. У испанских хозяек для этой цели есть специальные двойные сковороды. Переворачивание тортильи, без специальной сковороды, требует некоторой сноровки.

Понадобится довольно широкая лопатка и большая деревянная разделочная доска:

  • Почти готовое блюдо, аккуратно снимите на разделочною доску, с помощью лопатки;
  • Накройте тортилью на доске сковородой;
  • Теперь аккуратно и быстро переверните омлет обратно в сковородку и готовьте еще минут 10.
  • Не у всех хозяек получается ловко перевернуть нежный омлет. Поэтому вполне допустимо приготовление тортильи в духовке. При таком варианте можно сначала немного обжарить блюдо на сковороде, а потом поставить в горячую печь, а можно без обжарки – сразу помещать в духовый шкаф.
  • Кроме картофеля и лука, в испанский омлет добавляют самые разнообразные овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Минтай можно смело заменять любой «сухой» рыбой, например треской.
ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Филе минтая – 400 г;
  • Сырой картофель – 200 г;
  • Оливковое рафинированное масло – для жарки;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 45 г (берется из расчета 15 г на одно яйцо);
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Соль.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 120 ккал.
Белки: 11 г.
Жиры: 6,5 г.
Углеводы: 4,2 г.
Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой ингредиенты

Приготовление

Перед приготовлением картофель надо помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Для удобства, воспользуйтесь специальной теркой.
kartofelnaja tortilja 2
Жарьте картошку на сильно прокалённом оливковом масле, чтобы она сразу аппетитно зарумянилась. Солить нужно в самом конце, чтобы картофель оставался хрустящим.
kartofelnaja tortilja 3
Разрежьте филе рыбы на кусочки, немного посолите и обваляйте в муке. Муку можно заменить картофельным крахмалом или панировочными сухарями.
kartofelnaja tortilja 4
Обжарьте запанированные кусочки минтая на отдельной сковороде, в раскаленном оливковом масле.
kartofelnaja tortilja 5


Положите рыбу в сковороду к картошке. Либо поместите их в форму для запекания.
kartofelnaja tortilja 6
Яйца взбейте с солью, потом влейте молоко и тщательно перемешайте. Соль плохо растворяется в молоке, так что яичная смесь должна быть немного пересолена.
kartofelnaja tortilja 7
Залейте омлетной смесью рыбу с картошкой и отправьте форму в духовку на 15-20 мин. Запекайте испанский омлет с минтаем и картофелем при небольшом нагреве. Чем ниже температура приготовления, тем нежнее и пышнее будет готовое блюдо. Не открывайте духовку до выключения.
kartofelnaja tortilja 8
Готовый омлет должен немного увеличиться в объеме. Если в плите есть функция «гриль» - включите ее в самом конце, и получите аппетитную корочку.
kartofelnaja tortilja 9
Испанская тортилья с картошкой – вкусное, сытное и простое блюдо. Его можно подавать и на завтрак и к ужину.

Вторые блюда / Блюда из яиц
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх