МЕНЮ
Все рецепты

Тортилья из яиц и картофеля: испанский омлет на сковороде

В кулинарии известно два вида тортилий – мексиканская и испанская. Мексиканская более распространена и представляет собой кукурузную лепешку, в которую заворачивают самые разнообразные начинки. Испанская картофельная тортилья (тортилья ди потатос), является национальным блюдом. Испанцы готовят и едят ее в невероятных количествах – на завтрак, в качестве закуски и в сэндвичах. Она хороша и в холодном и в горячем виде.

Испанская тортилья немного напоминает омлет, но готовится по другому принципу. В классическом рецепте нет молока. Картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на раскаленном масле с луком и специями. Потом его заливают взбитыми яйцами. Самый ответственный этап – переворачивание наполовину готового блюда. У испанских хозяек для этой цели есть специальные двойные сковороды. Переворачивание тортильи, без специальной сковороды, требует некоторой сноровки.

Понадобится довольно широкая лопатка и большая деревянная разделочная доска:

  • Почти готовое блюдо, аккуратно снимите на разделочною доску, с помощью лопатки;
  • Накройте тортилью на доске сковородой;
  • Теперь аккуратно и быстро переверните омлет обратно в сковородку и готовьте еще минут 10.
  • Не у всех хозяек получается ловко перевернуть нежный омлет. Поэтому вполне допустимо приготовление тортильи в духовке. При таком варианте можно сначала немного обжарить блюдо на сковороде, а потом поставить в горячую печь, а можно без обжарки – сразу помещать в духовый шкаф.
  • Кроме картофеля и лука, в испанский омлет добавляют самые разнообразные овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Минтай можно смело заменять любой «сухой» рыбой, например треской.
готовим испанскую тортилью с картошкой и рыбой
Ингредиенты
  • Филе минтая – 400 г;
  • Сырой картофель – 200 г;
  • Оливковое рафинированное масло – для жарки;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 45 г (берется из расчета 15 г на одно яйцо);
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Соль.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 25 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 11 г | Жиры 6,5 г | Углеводы 4,2 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 11)
Тортилья из яиц и картофеля: испанский омлет на сковороде ингредиенты

Приготовление

Перед приготовлением картофель надо помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Для удобства, воспользуйтесь специальной теркой.

Жарьте картошку на сильно прокалённом оливковом масле, чтобы она сразу аппетитно зарумянилась. Солить нужно в самом конце, чтобы картофель оставался хрустящим.

Разрежьте филе рыбы на кусочки, немного посолите и обваляйте в муке. Муку можно заменить картофельным крахмалом или панировочными сухарями.

Обжарьте запанированные кусочки минтая на отдельной сковороде, в раскаленном оливковом масле.

Положите рыбу в сковороду к картошке. Либо поместите их в форму для запекания.

Яйца взбейте с солью, потом влейте молоко и тщательно перемешайте. Соль плохо растворяется в молоке, так что яичная смесь должна быть немного пересолена.

Залейте омлетной смесью рыбу с картошкой и отправьте форму в духовку на 15-20 мин. Запекайте испанский омлет с минтаем и картофелем при небольшом нагреве. Чем ниже температура приготовления, тем нежнее и пышнее будет готовое блюдо. Не открывайте духовку до выключения.

Готовый омлет должен немного увеличиться в объеме. Если в плите есть функция «гриль» - включите ее в самом конце, и получите аппетитную корочку.

Испанская тортилья с картошкой – вкусное, сытное и простое блюдо. Его можно подавать и на завтрак и к ужину.

Классический рецепт испанской тартильи из яиц и картошки

Испанская тортилья - это омлет из яиц, картофеля и лука. Предлагаем простой классический рецепт. В такой омлет в качестве наполнителя можно использовать другие овощи. И баклажаны, и кабачки, и цуккини. Даже шпинат, грибы и артишоки. Ещё популярны в Испании бутерброды с тортильей.

В качестве начинки в этом блюде можно использовать остатки колбасных и мясных изделий, половинку сладкого перца, зубчик чеснока, зелень, которые ждут в холодильнике своего часа. И как утверждают испанцы, это не менее вкусно, чем классика. Но я всё-таки предлагаю попробовать классический рецепт тортильи из яиц и картофеля. Тем более что это совсем не сложно и не займёт много времени. При этом блюдо очень сытное и вкусное.
рецепт испанской тартильи из яиц и картошки
Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

продукты для испанской тартильи
Приготовление
Первое, что необходимо сделать – хорошенько вымыть картофель. После этого очистить его, ополоснуть и нарезать тонкими кружками, толщиной, примерно 2-3 миллиметра.

Наливаем в сковородку масло и нагреваем его. Нарезанный картофель выкладываем в горячую сковороду. Обжариваем пару минут.
жарим картошку
Репчатый лук очистим, ополоснём и нарежем тонкими полукольцами. Выложим его поверх картофеля, добавляем соль. Накроем крышкой и начинаем жарить или скорее тушить в течение 6-7 минут, аккуратно помешивая.
добавим лук
Пока картофель готовится, в миску разобьём яйца.
взбиваем яйца
Венчиком или просто вилкой взобьём их до лёгкой пены, посолим.
яйца

Открываем крышку. Жарим картофель дальше, некоторые кусочки могут зажариться до румяной корочки.
жареная картошка

Картофель должен стать мягким, лук прозрачным и перестать хрустеть. В этой готовности картофель с луком, аккуратно перекладываем в миску, где у нас находятся взбитые яйца.
жареную картошку смешаем с яичной массой
Аккуратно, стараясь не крошить картофель, тщательно перемешиваем всё вместе. Кто предпочитает специи - можете добавить. Также в это время можно откорректировать блюдо на соль.
жареную картошку смешаем
В сковороду (можете использовать ту, в которой жарился картофель) добавим масла, хорошо разогреем её и выложим яично-картофельную смесь. Ставим на плиту, на средний огонь.
жарим испанскую тортилью
Жарить тортилью нужно по-особому без активного перемешивания. По мере того, как низ и бока омлета начнут румяниться, аккуратно, лопаткой, проходимся по внутренним краям сковороды и по низу, чтобы поджаристый низ, как бы скользил по сковороде.
Когда мы убедимся, что низ испанского омлета достаточно зажарился, перевернём её «вверх ногами» на эту же сковороду.

Существует множество способов перевернуть тортилью, чтобы не сломать её, но если вы соблюдаете рецептуру и правильно, в меру зажарите одну сторону, можно перевернуть её без проблем при помощи широкой лопатки. А еще есть способ: накрыть сковороду с тортильей тарелкой и перевернуть её на тарелку. А после с тарелки вернуть на сковороду не жареной стороной. Далее продолжаем обжаривать другую сторону.
переворачиваем испанскую тортилью
Тортилья готова. Выложим её на тарелку и дадим немного остыть.
картофельная испанская тортилья
После этого разрежем порционно и подадим к столу. Прекрасным дополнением к нашему блюду будут свежие овощи либо соленья, но, впрочем, это тоже на ваше усмотрение.
испанская тортилья с картошкой

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх