МЕНЮ
Все рецепты

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – пикантная, острая закуска из кусочков обжаренных в масле баклажанов, очень аппетитно выглидит. Если вы относитесь к любителям синеньких, наш сегодняшний рецепт непременно для вас. Румяные кусочки баклажанов в сочетании с чесноком и небольшим количеством острого перца, получаются очень ароматными и вкусными. Такая заготовка будет уместной на любом столе. Жареные синенькие отлично дополнят мясные блюда, блюда из птицы или любые гарниры.

готовим жареные баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты на две банки объемом 0,5 литра:
  • баклажаны – 1200 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • острый перец – 1/2 часть стручка;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 4 ст. л. ;
  • растительное масло – 70 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 95 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 5,4 г | Углеводы 10,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 13)
Жареные баклажаны с чесноком на зиму ингредиенты

Приготовление

Если все продукты подготовлены, приступаем к процессу – вымываем и просушиваем кухонным полотенцем баклажаны. Сейчас есть такие сорта синих, которые абсолютно не горчат, но если вы не уверенны в своих баклажанах на сто процентов, лучше их обработать, дабы в результате получить вкусную заготовку. Итак, нарезаем все баклажаны крупными брусочками, складываем в глубокую миску, сдабриваем щедрой горстью соли, перемешиваем, оставляем в покое на 1,5-2 часа.

Через указанное время сливаем коричневую жидкость, которая у нас образовалась, кусочки синеньких откидываем на сито, промываем под струей прохладной воды, отжимаем руками лишнюю влагу.

Обжариваем кусочки баклажанов на сковороде с растительным маслом, доводим баклажаны до румяного цвета. При желании, того же результата можно добиться, поступив немного иначе – складываем баклажаны на промасленный противень, сверху поливаем дополнительно маслом, запекаем в духовом шкафу до румяности.

Берем хорошую головку чеснока, если чеснок мелкий, берем две головки, очищаем от шелухи, споласкиваем под прохладной водой, промачиваем салфеткой. От стручка острого перца отрезаем несколько колец. Совет: чтобы синие в итоге получились более ароматными, берем молодой свежий летний чеснок, который имеет потрясающий аромат, и в котором еще не появилась насыщенная острота.

Две полулитровые банки заранее вымываем с содой или хорошим моющим средством, обязательно стерилизуем над паром в течение 15 минут. На дно банок опускаем нарубленный чеснок, разделив его пополам между двумя банками. Также бросаем кольца острого перца.

На дно банки всыпаем поваренную соль.

Следам засыпаем порцию сахарного песка.

Наполняем банку доверху румяными кусочками синеньких. Немного стряхиваем банку в процессе, чтобы баклажаны плотно легли. По желанию дополнительно прослаиваем синие рубленным чесноком и перцем.

В банки заливаем порцию столового уксуса. Если столовый уксус заменяете фруктовым, удвойте норму порции.

Вливаем крутой кипяток, следим, чтобы не было пустых мест в банке. Моментально набрасываем предварительно простерилизованную крышку на горлышко банки, завинчиваем, проверяем герметизацию. Теперь немного встряхиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ставим баночки с жареными баклажанами и чесноком в перевернутом виде под плед, оставляем на сутки.

баночки с жареными баклажанами и чесноком

Для хранения переносим заготовку в прохладное помещение.

Приятного вам аппетита и полных закромов!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх