МЕНЮ
Все рецепты

Тефтели из говяжьего фарша на сковороде

Тефтели из говяжьего фарша на сковороде

Не всегда есть время готовить сложное блюдо, потому в такой ситуации выручит простой рецепт тефтелей из говяжьего фарша на сковороде. Прокрученное мясо можно купить готовым или сделать самим. Аппетитные мясные шарики, без использования какой-либо подливки, только приправленные пряными специями, получится приготовить за полчаса. Они прекрасно подойдут как для второго блюда, так и на перекус.

Говядина – очень вкусное нежирное мясо, без специфического запаха. Если говяжий фарш правильно приправить, он останется сочным, и тефтели получатся вкусными. В качестве добавок достаточно использовать соль, толченый черный перец и сухие приправы по вкусу. В данном рецепте будет совсем немного сушеной зелени, красного острого перца и чеснока. 

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 5 г;
  • чеснок – 1 г;
  • сушеные специи (петрушка, лук-порей, красный перец) – по вкусу;
  • жир – для жарки;
  • лаваш, томатный кетчуп, зелень – для подачи.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 249 ккал.
Белки: 14 г.
Жиры: 20 г.
Углеводы: 1,2 г.
Тефтели из говяжьего фарша на сковороде ингредиенты

Приготовление

Перемолоть мясо через мясорубку или использовать готовый говяжий фарш. Добавить в него сушеные специи, соль, перец, сушеный чеснок.

Фарш перемешать, хорошо обмять руками, оставить при комнатной температуре минут на 15-20. Этот совет поможет сохранить сочность мясу, не перебивая его вкус.

tefteli iz govjаzhego farsha 2

Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного жира. Лук должен хорошо прожариться, изменив горький запах на сладковатый аромат – тогда он готов, даже если слегка станет коричневатым.

tefteli iz govjаzhego farsha 3

После обжарки добавляем лук в подготовленный фарш вместе с остатками масла. Если кусочки лука получились крупными, их можно еще раз измельчить ножом или блендером.

tefteli iz govjаzhego farsha 4

Из приправленного фарша нужно скатать небольшие шарики диаметром не более 4 см. 

tefteli iz govjаzhego farsha 5

Для обжарки хорошо подходит топленое сало – таким жиром обильно смазываем дно сковороды. Вместо сала подойдет также растительное или сливочное топленое масло, но стоит помнить, что при обжарке от него получается сильная корочка. Выкладываем мясные шарики на сковородку, с небольшим расстоянием друг от друга.

tefteli iz govjаzhego farsha 6

Обжариваются тефтели на среднем огне сначала без крышки, по 2-3 минуты на каждой стороне. Когда мясо хорошо прожарится с двух сторон, а по бокам останется сырым, тогда следует накрыть сковороду крышкой, чтобы образовавшийся водяной пар не выходил наружу. Периодически сковороду нужно встряхивать, либо открывать крышку и переворачивать тефтели лопаточкой, поливая вытопившимся жиром.

Добавить в сковородку 70 мл воды, накрыть крышкой и протушить 15 минут, за это время вся вода выпарится, тефтели не успеют размокнут, станут мягче.

tefteli iz govjаzhego farsha 7

Готовые тефтели из говяжьего фарша можно подавать к столу с лавашом и кетчупом. Также блюдо просто сервировать свежими томатами, салатом и стрелками зеленого лука. Как видно, мясо осталось сочным и не пересушенным.

tefteli iz govjаzhego farsha 10

Советы:

  • Вместо говяжьего фарша можно использовать телячий фарш, тефтели получатся еще нежнее.
  • Тефтели можно протушить со сметаной или томатным соком, так они станут еще мягче, а подливой к говяжьими тефтелями можно полить гарнир из каши или картофеля.
  • Тушить лучше в кастрюле, но также можно тушить в сковороде и даже духовке.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх