МЕНЮ
Все рецепты

Печень по-берлински с яблоками и луком

Говяжья печень всегда актуальна за семейный столом и пользуется особым уважением у хозяек за ее вкус и аромат. Готовится такая печенка в считанные минуты, что не может не радовать тех, кто работает до позднего вечера. Для быстрого приготовления у вас должна быть куплена охлажденная говяжья печень, также по всем правилам с печенки нужно будет снять пленку и срезать все возможные протоки. В таком случае печенка получится мягкой и нежной. Жарить и тушить этот продукт нужно недолго, чем дольше будет жариться печенка, тем более твердой она станет. В остальном все довольно легко, поэтому не боясь приступайте к приготовлению.

Сегодня предлагаем вам пожарить вкусную и необычную печень по-берлински, которая подается вместе с карамелизированными яблоками и луком. Сочетание печенки с кисловатым яблоком и нежным луком делает это блюдо по-настоящему ресторанным. В меню многих приличных заведений можно встретить печень, пожаренную именно таким способом.

готовим говяжью печень по-берлински с яблоками и луком
Ингредиенты
  • Печень говяжья – 300 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70-80 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 щепотки.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Немецкая | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 148 ккал
Белки 8 г | Жиры 8,6 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Печень по-берлински с яблоками и луком ингредиенты

Приготовление

Говяжью печень промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вся вода. Потом удаляем серую пленку и чистим печенку. Если есть протоки, их также срезаем. Печень нарезаем слайсами толщиной 1 см. Кусочки должны быть как на отбивные. Кусок купленной печени должен быть широким и высоким, чтобы из него удалось нарезать отбивные.

Печенку слегка отбиваем молоточком и добавляем специи на каждый кусочек. Кладем соль и перец по вкусу.

Чтобы запанировать кусочки печени в муке, удобно будет воспользоваться обычным пакетом: насыпаем туда муку и кладем туда печенку. Пакет завязываем и перемешиваем. Таким образом мы идеально и со всех сторон запанируем печенку и не испачкаем руки.

Небольшое количество сливочного масла растапливаем на сковородке, выкладываем туда печенку и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут. Готовую печень перекладываем на тарелку.

Яблоко нарезаем пластинками, его мы будем карамелизировать.

Жарим яблоки на ложке сливочного масла, добавив пару щепоток сахара, чтобы дольки стали более золотистыми. Обжариваем в двух сторон, засекаем время 2-3 минуты. Яблоки снимаем со сковороды.

Репчатый лук, почистив от шелухи, нарезаем полукольцами. Лука используем примерно столько же сколько и яблок.

Добавив оставшееся сливочное масло, пассеруем лук, до золотистого колера. На это уйдет примерно 3 минуты.

На тарелке сформируем готовое блюдо: обжаренная печень с яблоками и луком. Выкладываем их на блюдо рядом друг с другом.

Говяжья печень по-берлински выглядит на столе очень аппетитно, подаем ее в горячем виде.

Дополнительного гарнира в общем-то и не нужно: сочетание говяжьей печени с нежным яблоком и луком – это вкусно и сытно. Несколько кусочков свежего тоста и вам ничего больше не понадобится, чтобы создать по-настоящему праздничный обед. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Марго
    18-04-21
    Ответить
    Интересный рецепт, но я попробовала. По итогу готовить часто не буду, но рецепт хорош. Печенка мягкая и сочная, яблоки дают интересный вкус.
  2. Эльмира
    17-08-21
    Ответить
    Я жарила печень на топленом масле, а так повторила рецепт точь в точь. Мне печенка понравилась, мужу тоже, хотя он еще тот привереда. Думаю что можно попробовать сделать это блюдо и с куриной печенью.
Добавить комментарий
-- вверх