МЕНЮ
Все рецепты

Маковый рулет из дрожжевого теста

Ароматная сладкая выпечка, в которой начинки больше чем теста – мечта любого ребенка и взрослого! Для праздничного стола или в качестве ежедневного угощения к чаю или теплому молоку идеально подходят разнообразные рулеты. Даже самый требовательный сладкоежка по достоинству оценит сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, в котором влажная начинка идеально сочетается с нежным и воздушным тестом. Приготовьте этот рулет для своей семьи, и он обязательно станет одним из самых любимых ваших лакомств.

готовим сдобный рулет с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 500-550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи свежие – 30 гр.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 70 гр.
  • Для начинки:
  • Мак сухой – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Изюм – 100 гр.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Средний
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 1 час 40 минут | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 251 ккал
Белки 4,3 г | Жиры 6 г | Углеводы 45 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Маковый рулет из дрожжевого теста ингредиенты

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире. Можно вместо кефира использовать молоко или даже воду.

Замесите опару – в теплом кефире тщательно растворите свежие дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Если опара увеличилась в размерах, и появились пузырьки воздуха – дрожжи хорошие и можно продолжать работу. В противном случае вылейте все и замесите опару с другими дрожжами. Также нужно избавиться от опары, если она приобрела розоватый, голубоватый или серый оттенок. Это говорит о некачественных дрожжах. Секрет идеальной опары в том, чтобы готовить ее в стеклянной миске и ни в коем случае не пользоваться для ее перемешивания металлическими приборами.

В получившуюся опару вбейте яйцо и введите мягкое сливочное масло (можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане).

Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, замесите дрожжевое тесто. Сначала смешивайте все ингредиенты в глубокой миске кулинарным венчиком.

Когда венчику станет трудно работать в миске, выложите содержимое в муку на ровную поверхность и завершите замес вручную на столе. Тесто должно быть податливым, однородным и воздушным. Хорошо вымесив, вы получите массу, которая отлично лепится и отстает от рук.

Переложите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Если вы все сделали правильно, оно должно увеличиться в размерах примерно в 3 раза.

Пока дрожжевое тесто подходит в тепле, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала нужно измельчить мак. Для этого очень удобно воспользоваться кофемолкой.

В кастрюлю переложите измельченный мак, засыпьте сахаром, добавьте воду и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения начинки, помешивая.

Как только мак загустеет, положите к нему изюм и варите еще 5 минут. Снимите с огня и остудите.

Дрожжевое тесто осадите, чтобы вышел воздух. Поделите на две равные части и раскатайте одну на припыленной мукой ровной поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Чем тоньше вы раскатаете его, тем больше начинки поместится в маковый рулет.

Равномерно распределите начинку по всей поверхности раскатанного пласта.

Скатайте прямоугольник в рулет с меньшей стороной, заверните концы рулета внутрь, чтобы при запекании начинка не вытекла. Проделайте то же самое со второй частью теста.

Положите маковые рулеты из дрожжевого теста на смазанный маслом противень и оставьте еще на 20 минут для подъема. Смажьте поверхность рулетов взбитым яйцом для того, чтобы при выпечке на них образовалась аппетитная румяная корочка.

Выпекайте рулеты с маком из дрожжевого теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Немного остудите перед нарезкой. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх