МЕНЮ
Все рецепты

Салат "Шапка Мономаха" с курицей и гранатом

Салат "Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого блюда для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Вся "изюминка" этого блюда в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

готовим классический салат
Ингредиенты
  • Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
  • Курица вареная – 280 г;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – 130 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 133 ккал
Белки 3 г | Жиры 9 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Салат "Шапка Мономаха" с курицей и гранатом ингредиенты

Приготовление

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

картошка

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

первый слой

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

второй слой свекла

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для блюда можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

слой - курица

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

слой - чернослив

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

натрем яблоко

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

придайте форму шапки с бортами

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

тертые белки сверху шапки

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

салат шапка мономаха

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

украсим салат гранатом

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

время на пропитку

Салат Шапка Мономаха с курицей и гранатом

Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Андрей
    17-10-21
    Ответить
    Я не против съесть такой салатик сейчас. Угощали в гостях. Понравился очень!
Добавить комментарий
-- вверх