МЕНЮ
Все рецепты

Бигус из свежей и квашеной капусты

рецепт Бигус из свежей и квашеной капусты

Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.

Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.

Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).

Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.

В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Ингредиенты
  • квашеная капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • нежирная свинина – 500 г;
  • отварная телятина – 200 г;
  • копчёные сосиски (колбаска или рёбрышки) – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чёрный перец, соль, сахар, тмин, кориандр – на свой вкус.
Бигус из свежей и квашеной капусты фото ингредиенты

Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты

Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней – отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.

Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

bigus klassicheskii 2

Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.

bigus klassicheskii 3

Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.

bigus klassicheskii 4

Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.

bigus klassicheskii 5

Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.

bigus klassicheskii 6

Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

bigus klassicheskii 7

За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы – колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.

bigus klassicheskii 8

Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.

bigus klassicheskii 9

Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.

bigus klassicheskii 10

Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!

bigus klassicheskii 11

Тизерная сеть

Рецепт №2. Вкусный бигус со свининой и полукопченой колбасой

Те, кто служил в армии, прекрасно знакомы с бигусом. И пусть простят мне кулинары эту грубую шутку потому, как это блюдо достойно уважения. Просто армейские, самодеятельные повара, времён семидесятых – восьмидесятых годов, в силу лености и отсутствия любви к поварскому искусству превратили бигус в повседневного изгоя, особенно в зимний период. По своему предназначению, бигус второе блюдо. А главное, приготовленное из широко известной капусты, с добавлением мяса.  Корни его уходят в польскую кухню, но славится оно и в Литве и в Белоруссии. Как правило, это дуэт квашенной и свежей капусты. Если спорить о технологии приготовления – сложностей абсолютно нет. Тушится капуста и мясо, по отдельности, потом продолжают тушить всё вместе, не забывая дополнять всевозможными добавками, а так же специями. Интересно то, что бигус издревле готовили про запас и даже замораживали. Однако при разогревании, блюдо абсолютно не теряло своих вкусовых качеств. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом мясных копченостей, которые предпочитают кулинары, это блюдо не оставит равнодушным никого. Добавляют в бигус томатную пасту или помидоры, сухие пряные и острые приправы, копчености, грибы, чернослив, вино. Но мой рецепт бигуса универсальный в том смысле, что подходит для всех, так сказать демократический вариант без особой экзотики. Просто, вкусно и сытно.
bigus

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • капуста белокочанная квашеная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный – по вкусу.

bigus 1
Приготовление
Для приготовления бигуса подойдет любая мякоть свинины. Это может быть задняя часть, лопатка, шея. Мясо помойте и нарежьте кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
bigus 2
Обжарьте мясо до золотистой корочки, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Одну крупную морковь и большую луковицу очистите, помойте и нарежьте. Морковь кружками, а лук полукольцами.
bigus 3
Налейте в кастрюлю с мясом и овощами рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте в течение 8-10 минут, на среднем огне, периодически перемешивая.
bigus 4
После этого добавьте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она была выше мяса и овощей на 1-1,5 сантиметра.
bigus 5
Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину с морковью и луком на небольшом огне почти до готовности.
bigus 6
А пока мясо тушится, займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите 20-25 минут до мягкости.
bigus 7
Свежую, белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю со свининой, морковью и луком.
bigus 8
Тушите капусту с мясом, пока она не станет мягкой. Тут все зависит от качества капусты и ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста немного хрустела, то хватит 10-12 минут. А если вам нравится более мягкая капуста, потребуется 15-20 минут. К тому же капуста бывает очень жесткой, так что ориентируйтесь сами, можно увеличить время приготовления. Когда свежая капуста практически будет готова, добавьте столовую ложку томатной пасты лавровый лист, соль, перец черный молотый и ваши любимые специи.
bigus 9
Затем выложите в кастрюлю квашеную капусту, которую вы предварительно достали из кастрюли и отжали от воды, в которой она варилась.
bigus 10
Наконец, нарежьте копченую или полукопченую колбасу произвольно и добавьте в бигус. Вместо колбасы подойдут любые копчености, например, окорок, ветчина, буженина, бекон.
bigus 11
Перемешайте все ингредиенты бигуса и прогрейте блюдо на небольшом огне еще 7-8 минут.
bigus 12
Необыкновенно ароматный, вкусный и сытный бигус из квашеной и свежей капусты готов.
bigus 15

Оцените рецепт
14 078

Добавить комментарий

вверх