» » » Ленивые голубцы на сковороде
Рубрики
Тизерная сеть


Ленивые голубцы на сковороде

Отлично подойдет к повседневному семейному обеду вкусное, сытное, полезное и достаточно экономное блюдо – ленивые голубцы на сковороде. Основные ингредиенты в них, такие же, как и в классическом блюде – мясной фарш, капуста и рис.

Наверняка многим хозяйкам знакома ситуация, когда кто-нибудь из домочадцев (особенно из самых маленьких) съедает начинку, а капустный лист остается. И не так обидно, что его потом придется выбрасывать, сколько жаль своего труда – ведь начинку надо было разложить, листики капусты аккуратно завернуть. С ленивыми голубцами такой проблемы не будет, они не настолько капустные, то есть этот ингредиент в них ощущается меньше, чем в классическом блюде. Поэтому голубцы по предлагаемому рецепту с удовольствием будут уплетать даже те, кто не любит капусту.

рецепт Ленивые голубцы на сковороде
Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты



  • фарш мясной – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • жирная сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль, сахар, специи – на свой вкус.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Сложность: Легкий Ленивые голубцы на сковороде фото ингредиенты

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде в сметано-томатном соусе

Начните с отваривания риса до полуготовности. Сначала промойте его хорошенько в прохладной воде. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте по вкусу немного соли и доведите до кипения. С момента как появятся первые пузырьки закипания, проварите 1 минуту, после чего отключите огонь и, не сливая воду, дайте постоять еще 10-15 минут. После этого откиньте рис на дуршлаг, дайте ему стечь и остыть.

Соедините в миске рис с мясным фаршем (для голубцов берите фарш смешанный – пополам свинину и говядину).

Lenivye golubcy na skovorode_2

Капусту мелко нашинкуйте. Степень и форму нарезки выбирайте сами, можно кубиками или соломкой, мельче или крупнее. Переложите ее в кастрюлю или миску и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут для того, чтобы капуста стала мягкой. Откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите и добавьте к рису и фаршу.

Lenivye golubcy na skovorode_3

Вбейте в общую массу сырое яйцо.

Lenivye golubcy na skovorode_4

Лук очистите от шелухи, морковь от кожуры, помойте. Нарежьте луковицу маленькими кубиками, морковку потрите на средней терке. Переложите их в миску к остальным продуктам.

Lenivye golubcy na skovorode_5

Посолите, поперчите, добавьте другие приправы и специи, которые вы обычно используете для овощных и мясных блюд (паприку; сушеные базилик, укроп, тимьян, петрушку).

Lenivye golubcy na skovorode_6

Хорошенько все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Lenivye golubcy na skovorode_7

Сковороду установите на огонь, налейте на дно немного воды и прогрейте. Из фарша сформируйте лепешки (продолговатые или шариками) и переложите их в сковородку.

Lenivye golubcy na skovorode_8

В миске соедините томатную пасту со сметаной или домашним майонезом, влейте 200-250 мл теплой воды и хорошо размешайте. Полученным соусом залейте голубцы на сковородке. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 45-50 минут.

Lenivye golubcy na skovorode_9

Периодически заглядывайте под крышку, не выпарилась ли подливка. При необходимости подливайте немного воды.

Lenivye golubcy na skovorode_10

Вот и все, ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в сковороде приготовились. Подавайте их к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре.

Lenivye golubcy na skovorode_11

Советы по приготовлению

  • Капусту на свое усмотрение можете брать больше или меньше, в зависимости от того, насколько в вашей семье любят этот овощ. Но идеальной считается пропорция свежей капусты и фарша 1:2.
  • Для ленивых голубцов капусту можно не шинковать, а пропустить через мясорубку. Тогда консистенция готового блюда получается очень нежная и сочная. 
  • Если брать капусту молодую летнюю, то ее можно не заливать кипятком. Достаточно мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы она пустила сок и стала чуть мягче. И наоборот, зимнюю плотную капусту, возможно, понадобится не просто ошпарить, но еще и проварить 2-3 минуты.
  • Рис можете брать как круглый, так и длиннозернистый, но только не пропаренный (с ним голубцы получаются не такими вкусными).

Lenivye golubcy na skovorode_12

Раздел рецепта: Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.