МЕНЮ
Все рецепты

Картофель фри с яичным белком в духовке

Очень необычна для многих картошка фри с яичным белком, готовить это блюдо легко, для него требуется небольшое количество масла, приготовление происходит в духовке. Картошка при этом получается румяной хрустящей и не очень калорийной.

Рецепт картофеля фри появился в Бельгии в 17 веке. В небольшом провинциальном городке любимым блюдом местных жителей была пожаренная в масле тонкими длинными брусочками рыба. Но как-то суровой зимой водоемы полностью замерзли, и бельгийцы остались без любимого лакомства. Тогда один из местных поваров решил использовать вместо рыбы картофель. Результат так понравился гурманам, что рецепт этого блюда начал быстро распространяться по всему миру.

готовим картошку фри с яичным белком в духовке
Ингредиенты
  • картофель – 4-5 шт;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • молотая паприка – 1/4 ч.л.;
  • смесь перца черного молотого, сушеной зелени - 1 ч.л..
  • соль – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Бельгийская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 131 ккал
Белки 1,6 г | Жиры 8,2 г | Углеводы 12,7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофель фри с яичным белком в духовке ингредиенты

Приготовление

Для начала потребуется заняться картофелем. Овощи тщательно чистятся, промываются холодной проточной водой.

Уже чистые картофельные клубни требуется порезать кусочками. Ломтики должны получиться длинными и не слишком толстыми – стандартными для картофеля фри. Получившиеся брусочки отправляем на бумажные полотенца, чтобы слегка обсушить их и избавить от выступившего крахмала.

Пока картофель сушится, нужно заняться яйцами. В миску выливаются только яичные белки. Желтки можно использовать для выпечки и других блюд. Сырые белки тщательно взбиваются венчиком до появления пены.

Подготовленные во втором шаге ломтики картофеля необходимо переложить во взбитую яичную массу. Ингредиенты перемешиваются. Белки должны тщательно покрыть каждый картофельный кусочек, чтобы в итоге на них получилась хрустящая румяная корочка.

На следующем этапе всыпаются все специи. Можно использовать и другие по своему вкусу. Например, взять орегано, гранулированный чеснок или выбрать уже готовую смесь, предназначенную специально для картофеля.

Компоненты снова тщательно перемешиваются. Специи должны равномерно распределиться по картофельным кусочкам, чтобы некоторые из них не получились пресными.

Подготовленный картофель можно сразу перекладывать на промасленный противень. Удобно также использовать качественный пергамент или специальный силиконовый коврик.

Ломтики картофеля в белке отправлуем в заранее разогретую духовку. Запекаться они будут приблизительно 40-45 минут при 210-220 градусах. Обязательно внимательно следим за овощами и каждые 10-12 минут тщательно перемешиваем картофель.

Необходимо, чтобы кусочки постоянно поворачивались и запекались с разных сторон. По прошествии указанного времени картошка фри с яичным белком в духовке будет полностью готова.

Советы в приготовлении:

  • Для обсуждаемого блюда плохо подойдут молодые овощи. Такой картофель излишне водянистый и не получится хрустящим.
  • Желательно выбирать для картофеля фри сорта овоща с меньшим содержанием крахмала. Или хотя бы предварительно вымочить его в холодной воде 20-25 мин.
  • Для обжарки овощных брусочков используйте рафинированное масло без запаха.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Диана
    26-10-20
    Ответить
    Не знала, что так просто можно сделать картошку фри. получается нежирной и хрустящей.
Добавить комментарий
-- вверх