МЕНЮ
Все рецепты

Постные картофельные драники

Такие картофельные оладьи придутся по вкусу людям, которые не едят яиц.  Очень выручает этот рецепт в пост, когда употребление продуктов животного происхождения запрещено.  А еще постные картофельные драники без яиц – любимое блюдо вегетарианцев. Да и просто драники чрезвычайно аппетитное блюдо, которое уместно подать и к обеду и к ужину.

Рекомендуется в тесто класть манную крупу. Она придаст блюду особую нежность и воздушность. По вкусу можно добавить любимые специи, это могут быть карри, хмели–сунели,  перец молотый, асафетиду и т.д. Также настоящие не обходятся без лука, ну и для пикантности мы добавили чесночок.

готовим постные драники из картошки без яиц
Ингредиенты
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Белорусская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 115 ккал
Белки 2,5 г | Жиры 3 г | Углеводы 18 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Постные картофельные драники ингредиенты

Приготовление

Для драников лучше использовать не молодой картофель, а тот, который уже полежал на хранении. Именно из него блюдо получится наиболее вкусным. Помытый и очищенный картофель натрите на терке, лучше всего с мелкими отверстиями. Белорусы дерут картошку, а не трут, посмотрите на четырехсторонней терке есть такая дерущая поверхность.

Откиньте подготовленную картошку на дуршлаг и тщательно выжмите жидкость.

Луковицу среднего размера потрите на терку, порубите ножом или же измельчите при помощи кухонного комбайна – как вам удобнее. Чеснок продавите через пресс. Добавьте в тесто. Луковая мякоть  предупреждает потемнение картофеля, делает готовые оладьи вкусными, золотистыми и хрустящими.

Добавьте в картофельную массу половину стакана манной крупы, хорошо перемешайте. Этот ингредиент отлично связывает тесто, не дает ему развалиться на сковородке. А еще драники с добавлением манки более воздушные.

Положите в тесто чайную ложку соли и специи по вкусу. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на плиту, накалите ее на среднем огне до потрескивания масла. Выкладывайте ложкой тесто, формируя аккуратные, правильной круглой формы блинчики. Сверху их слегка приплюсните ложкой.

Подождите, пока драники снизу хорошо поджарятся (до румяного цвета) и только после этого переворачивайте их на обратную сторону, используя специальную лопатку.

Если вы не соблюдаете пост, то готовые драники можно протушить в сметане. Это сделает их очень нежными, тающими во рту. На дно сковородки с толстым дном налейте немного воды, уложите слоями оладьи, сверху полейте сметаной (2-3 ложки). Протушите блюдо 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Постные картофельные  драники  без яиц готовы.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх