МЕНЮ
Все рецепты

Вареники с сырой картошкой

Традиционные блюда интересно пробовать в разных вариациях. Например, в качестве начинки для теста используется отварное картофельное пюре. Но как альтернатива азиатским «мантам» возник другой вариант кушанья – вареники с сырой картошкой, которые по вкусу не уступают своему восточному «сородичу». Отличие между ними заключается в том, что «манты» с крупно измельченным картофелем готовятся на пару 40 минут, а вареники с мелко тертой картошкой – 15 минут в кипятке (это гораздо дольше, чем привычный вариант с вареным корнеплодом). Так как время варки увеличено, в тесто добавляют куриное яйцо, поэтому вареники выдерживают длительную тепловую обработку.

готовим вареники с сырой картошкой
Ингредиенты
  • Картофель (среднего размера) – 4–5 шт.;
  • Мука пшеничная – 800 –900 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 6 веточек;
  • Соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 235 ккал
Белки 5,8 г | Жиры 4,4 г | Углеводы 43,8 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Вареники с сырой картошкой ингредиенты

Приготовление

Соедините просеянную муку с солью в просторной емкости.

Сформируйте из муки горку с лункой на верхушке. В углубление разбейте яйцо (можно использовать 2 штуки).  

Подлейте теплую кипяченую воду. Можно добавить столовую ложку растительного масла. Тогда при разделывании теста не потребуется мука для посыпки доски.

Замесите тесто руками. В результате должна получиться однородная, пластичная, гладкая масса. Ее густоту можно регулировать количеством муки.  Накройте емкость с тестом чистой полотняной салфеткой и отставьте в сторону приблизительно на 20 минут.

Теперь займитесь картофелем. Натирать все овощи сразу не стоит, потому что они потемнеют. Возьмите 2 очищенные картофелины и измельчите их с помощью сырной терки, комбайна или мясорубки (как на деруны). Образовавшийся сок отожмите. Можно пропустить через мясорубку корнеплоды совместно с небольшой луковицей (разрезанной на несколько частей), тогда картофель будет меньше темнеть. 

Добавьте в полученную массу соль, перец, мелко изрубленную зелень, растопленное на водяной бане сливочное масло (половину порции). Тщательно перемешайте. Вместо сливочного масла можно использовать копченое сало, измельченное мясорубкой.

Раскатайте половину теста на доске и вырежьте формочкой кружочки (если нет специального приспособления, сделать кружки можно с помощью тонкостенного стакана или фужера из прочного стекла). Другой способ получения заготовки для вареников: разделите тесто на порционные кусочки, а затем каждый из них раскатайте в виде кружка. По центру каждой лепешки положите чайной ложкой немного приготовленной картофельной смеси. Старайтесь все делать максимально быстро, не отвлекаясь, чтобы картофель не успел потемнеть.

Защипните заготовки из теста по краю так, чтобы начинка оказалась внутри. Сформируйте окантовку желаемым образом. Искушенные мастерицы подворачивают края теста в виде веревочки. На вкус блюда это не влияет, но придает оригинальности внешнему виду.  Хотя, нарядная «оборка» тоже неплохо смотрится.

Получившиеся вареники с тертой картошкой можно заморозить впрок или сразу довести до готовности в подсоленном кипятке (а затем со второй половиной теста повторить пункты 5-8).  Варите полуфабрикаты после всплытия на поверхность в течение 10 минут, поворачивая ложкой (шумовкой), не давая пристать к стенкам или дну кастрюли.  Готовые изделия откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

   

Подавайте домашние вареники с зеленью, сметаной, соусом тартар или обсыпьте блюдо луком, поджаренным на растительном масле. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх