МЕНЮ
Все рецепты

Украинские галушки

Галушки – традиционное блюдо народов восточной Европы. Варианты приготовления этого кушанья существуют и в северо-кавказской кухне. В общем случае это не замысловатое блюдо представляет собой кусочки теста, сваренные в кипятке. Но вкусные украинские галушки готовят не только пустыми, но и с начинкой, а подают с маслом, сметаной, чесночным соусом, разными поджарками. Их добавляют в суп или используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице. В Ингушетии кроме пшеничной муки для приготовления галушек используют молотую кукурузную крупу. Есть даже сладкие галушки из творога (другое название – ленивые вареники).

В предлагаемом рецепте речь идет о классическом варианте блюда из теста на воде. Можно приготовить галушки и на кефире. А подать в смеси с репчатым луком, жареным на сале или растительном масле. Луковицу режут тонкими полукольцами или как удобно. Еще вкуснее станет еда, если в блюдо добавить кусочки отварной курицы (птицу смешивают прямо в тарелке с отварными галушками и луковой поджаркой).

готовим настоящие украинские галушки
Ингредиенты
  • Мука пшеничная 425 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Вода 190-210 мл;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Масло растительное 30 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 20 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 203 ккал
Белки 6 г | Жиры 5 г | Углеводы 34 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Украинские галушки ингредиенты

Приготовление

Возьмите муку хорошего качества. Предварительно её просейте через мелкое сито. Поместите в удобную миску для замеса. Насыпьте соль. Перемешайте ложкой или венчиком, чтобы соль равномерно распределилась по всей мучной массе.

В центре сделайте углубление. Вбейте куриные яйца. Чтобы тесто было более желтое, используйте домашние яйца с оранжевым желтком. Яйца предварительно можно взбить с солью – это облегчит процесс смешивания.

Возьмите ложку и круговыми движениями вмешайте яйца в муку. Получится крупная крошка. На этом этапе можно добавить разрыхлитель (чуть меньше пакетика), чтобы галушки лучше всплывали.

Рассчитать точное количество воды просто нереально, потому что мука бывает разного качества. Воду используйте комнатной температуры. Постепенно, подливайте жидкость и сразу перемешивайте ложкой. Замешивать тесто можно не только на воде, но и на сыворотке. 

Вся мука должна стать влажноватой.

Выложите тесто на доску. Если понадобится слегка подсыпайте муку и вымешивайте около 10-15 минут до однородной текстуры. Тесто  должно быть крутым. Накройте тесто полотняной салфеткой и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.

А пока очистите много лука. Нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Обжарьте на растительном масле до румяного цвета.

Отдохнувший клубочек теста разрежьте на две половинки. Из каждой части сформируйте длинный жгутик. Нарежьте небольшими шайбочками. Этот этап можно пропустить, а маленькие кусочки теста сразу бросать в кипяток, отщипывая их пальцами от большого куска.

А тем временем, на огонь отправьте кастрюльку с достаточным количеством воды. Дайте жидкости закипеть и подсолите.   В кипящую воду опустите порцию теста, сразу перемешайте, чтобы кусочки теста не прилипли ко дну и снова доведите до кипения содежимое кастрюли. Варите 3-5 минут, после того, как галушки всплывут наверх.

Достаньте вареные кусочки теста шумовкой и положите в глубокую миску. Сдобрите настоящие украинские галушки обжаренным луком и перемешайте. На данном этапе можно добавить рубленый чеснок и измельченную зелень. Подайте к столу со сметаной.

Вместо поджарки можно добавить растопленное сливочное масло и перемешать. В этом варианте галушки будут хороши с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх