МЕНЮ
Все рецепты

Картофельный рулет с грибами в духовке

Картофельный рулет с грибами в духовке

Картошка с грибами является классической едой на столах каждой второй семьи. Однако из привычных ингредиентов можно сделать необычное блюдо. Например, рулет из картофельного пюре с грибами. 

Его употребляют как в качестве основного обеда, так и в роли закуски.  Блюдо станет отличным дополнением праздничного ужина, ведь оно очень аппетитно выглядит. Рулет привлекает внимание не только своими эстетическими свойствами, но и манящим ароматом лесных грибочков.

Наш картофельный рулет мы приготовим из отварного толченого картофеля, смешанного с тертым сыром и другими такими необходимыми добавками как яйцо. Грибная начинка прекрасно гармонирует с картофелем. Рулет запечем в духовке, готовый рулет очень похож на пирог, картофельный гратен также можно приготовить с грибами и мясом, так он будет еще сытнее.

Грибы можно использовать любые, при этом свежесобранные лесные грибочки не сравнятся с замороженным полуфабрикатом. Начинку для рулета можно разнообразить по желанию. Например, добавить тертую морковь, сыр, лист салата и т. д.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Вареный картофель в кожуре - 5-6 шт.;
  • Грибы шампиньоны (крупные) - 7 шт.;
  • Шалот лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Варёное яйцо - 1 шт.;
  • Сырое яйцо - 1 шт.;
  • Сухая манка - 2-3 ст. л.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Твёрдый сыр - 100 г;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Специи по вкусу;
  • Свежая салатная зелень для украшения рулета.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 112 ккал.
Белки: 5,1 г.
Жиры: 9,3 г.
Углеводы: 9,3 г.
Картофельный рулет с грибами в духовке ингредиенты

Приготовление

Для начала займитесь грибной начинкой для рулета. Очищенный лук шалот порежьте кубиками вместе со свежими шампиньонами. Очищать грибы не обязательно, можно только сполоснуть водой.

Отдельно один или два шампиньона порежьте пластинами, они пригодятся для декора готового рулета. Грибные ломтики положите в тарелку, и сбрызните их яблочным уксусом (1 ст. л.) и соевым соусом (2-3 ст. л). На время отложите в сторону пластины грибов.

Для начинки необходимо измельчённые ранее грибы с луком обжарить на растительном масле до румяного оттенка. Затем добавьте по вкусу к грибам соль и специи.

Для рулета понадобится картофельная основа. Отварите предварительно картофель в кожуре до готовности с лавровым листом и горсть душистого перца. Остывший овощ необходимо очистить от кожуры.

Картофель нужно натереть на мелкой терке либо потолочь. Затем переложите картофельную массу в миску.

Добавьте в картофель одно сырое яйцо, сухую манку и горсть муки.

В перемешанное картофельное тесто отправьте  твёрдый мелко натертый сыр, который придаст приятный вкус и текстуру рулету. Используйте для этого рецепта сыр из выдержанных сортов, они имеют очень насыщенный аромат. После этого добавьте по вкусу в тесто соль, молотый чёрный перец или мускатный орех.

Картофельная основа получилась густая по консистенции, теперь приступайте к формированию рулета.

Чтобы удобно работать с картофельным тестом застелите на рабочую поверхность пищевую плёнку. Выложите тесто на плёнку и разровняйте прямоугольным пластом.

Накрывайте тесто сверху ещё одним листом плёнки и руками или скалкой раскатайте, делая его чуть тоньше и ровнее по форме.

На картошку выкладывайте грибную начинку. Предварительно я решила добавить к обжаренным грибам тёртое варёное яйцо, и выдавите дольку чеснока для пикантности.

С помощью плёнки плотно скрутите картофельный рулет с грибной начинкой.

Придайте рулету ровный и аккуратный вид, не снимая плёнки.

Пергамент на противне смажьте растительным маслом и осторожно переместите рулет с плёнки.

Чтобы картофельный рулет приобрёл после выпечки румяную корочку, можете смазать его сметаной заливкой. Для этого смешайте две ложки сметаны со щепоткой соли и чайной ложкой мёда. Отправьте в горячую духовку рулет с температурой 180 градусов на 30 минут.

За 10 минут до готовности смажьте второй раз рулет и посыпьте сыром. Вместе с рулетом на противень положите маринованные пластины грибов, доведите до золотистого оттенка. Готовый рулет не рекомендую разрезать горячим, иначе он распадётся.

Прежде чем приступать к оформлению и презентации блюда, дождитесь, пока оно хорошо остынет (через 2 часа). Только потом вы сможете легко переложить его с пергамента на продолговатое блюдо. Украсьте рулет салатной зеленью, сверху на него полейте сметану или майонез и разложите пластины шампиньонов.  Картофельный рулет с грибами готов!

А вот так выглядит наш рулет из картофеля и грибов в разрезанном на порционные куски виде. Очень аппетитно и не менее вкусно.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Элина
    24-02-21
    Вчера делала такой рулет для любимого, он оценил. Это красиво, прямо как в ресторане. Вкусно, просто пальчики оближешь!! И что еще приятно - блюдо недорогое.
Добавить комментарий
вверх