МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная говяжья печень с морковью и луком

Печенка — это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную говяжью печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед.

В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или  салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это — минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.

готовим тушеную печень с морковью и луком
Ингредиенты
  • Печень говяжья — 450 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт;
  • Сметана – 2,5 ст.л.;
  • Минеральная вода с газом — 100 мл;
  • Минеральная вода без газа – 100 мл;
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Приправа: измельченный черный перец, паприка, кориандр — по вкусу,
  • Крупная соль - щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 50 минут
Подготовка 30 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 125 ккал
Белки 10,4 г | Жиры 7,7 г | Углеводы 3,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Тушеная говяжья печень с морковью и луком ингредиенты

Приготовление

Лук и морковь вымойте, очистите от кожуры, луковицу нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Морковку измельчите в блендере на средней терке. Можно использовать обычную терку или механический прибор для измельчения овощей и фруктов.

Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту.  Положите накрошенный лук, обжарьте его до прозрачности и появления желтизны.

Говяжью печень нарезать на небольшие кубики, примерно 2х3 см, замочить в минеральной газированной воде на 20 минут, от этого она станет нежнее. Также можно замачивать печень в молоке.

Если лук готов, добавьте в сковороду печенку, перемешайте с луком. Огонь, если он был слабым, увеличьте до среднего уровня.

Интенсивно перемешивая, не давая печени пригореть или прилипнуть ко дну, жарьте до изменения цвета печенки, она станет коричневой. На эту процедуру у вас должно уйти не более 2-3 минут.

Подошло время прибавить шинкованную морковку. Она добавит сладкую нотку и смягчит привкус лука.

Далее добавьте сметанный соус (смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях) или простую сметану, положите все ваши любимые специи. Перемешивайте еще 3 минуты, чтобы все приправы раскрыли свои ароматы и пропитали мясо. Приподняв крышку, достаньте вилочкой кусочек печенки, попробуйте на вкус. К этому времени мясо уже не сырое, с вами ничего не случится. Если чего-то не хватает, нужно добавить.

Самое время ввести негазированную минеральную воду, она не должна быть слишком соленой, в крайнем случае, уменьшите количество добавляемой соли. Смешайте все ингредиенты, сковородку прикройте крышкой, огонь сделайте умеренный. На тушение должно быть затрачено не более 10-15 минут. Выключите огонь и потомите блюдо под крышкой еще минут 5-7, готово.

По нашим подсчетам, на приготовление говяжьей печени с морковью и луком, у вас ушло не более 30 минут. Можно подавать.

Вместо сметаны можно тушить печень в томатном соусе, для этого используйте 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока. Также вкусным будет блюдо если для тушения смешать часть сметаны и томатной пасты, подойдет для любого гарнира.

Советуем также приготовить печеночный паштет из свиной печени.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Валик
    2-08-21
    Ответить
    Если печень потушить то она становится мягче, проверено.
Добавить комментарий
-- вверх