МЕНЮ
Все рецепты

Жареные вешенки со сметаной на сковороде

Грибы – уникальный дар природы. Растут они быстро и практически в любых условиях, а по питательной и витаминной ценности не уступают мясу. Этим они привлекательны для вегетарианцев и постящихся.

Вешенки выгодно отличаются от других грибов ярким вкусом и возможностью выращивать их круглый год. С тех пор как было разработано их производство, появилось много интересных рецептов. Вешенки жаренные в сметане, тушеные с луком, запеченные или грибная икра – давайте разберемся как приготовить эти замечательные грибы.

готовим вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде
Ингредиенты
  • Свежие вешенки – 800 г;
  • Сметана – 180 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 69 ккал
Белки 2,5 г | Жиры 4 г | Углеводы 5,7 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 14)
Жареные вешенки со сметаной на сковороде ингредиенты

Приготовление

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах.
Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.

Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.

Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления.
Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.

Добавить небольшое количество масла. Жарить грибы можно на растительном масле или использовать топленое сливочное масло.

Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.

Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.

Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.

Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.

Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Оцените статью
Комментариев 4
  1. Марат
    5-05-17
    Ответить

    Вместо "поласкаете" лучше написать "полощете".

    За рецепт - спасибо.

  2. я
    9-03-18
    Ответить

    Да и будЕте стоит писать, а не будите.  Рецепт хорош, а вот изложение на 3 с минусом.

  3. Ника
    23-02-21
    Ответить
    Спасибо, это очень вкусно, раньше вешенки обходила стороной, теперь буду чаще готовить.
  4. Валентин
    7-09-21
    Ответить
    Вкусно, готовил два раза в первый раз строго по рецепту. Не понравился вкус чеснока в сочетании с вешенками. Второй раз жарил без чеснока.
Добавить комментарий
-- вверх