МЕНЮ
Все рецепты

Как варить коричневую чечевицу

Чечевица – растение семейства бобовых, с короткими приплюснутыми плодами. Этот полезный и вкусный продукт известен с давних времён. В старину чечевицу употребляли все: от простолюдинов до высшей знати. Бедным людям похлёбка из этих бобов заменяла хлеб и мясо, более богатым служила почитаемым гарниром. Впервые чечевицу начали выращивать древние египтяне, и очень скоро она стала популярна во всём мире. На Руси это блюдо не только прижилось, но и стало одним из основных кушаний в рационе.

Сегодня чечевица утратила былую популярность, однако в последнее время эти необычные бобы начали вновь появляться на полках магазинов. Многие проходят мимо незнакомого продукта, даже не догадываясь, насколько он вкусен и полезен. Из этих бобов можно приготовить не только гарниры, но и великолепные, наваристые первые блюда, и даже салаты. Наиболее приятным, ореховым привкусом славится коричневая чечевица. Блюда, приготовленные из этого продукта, имеют невероятный аромат, даже без использования каких-либо специй.

Если вы уже приобрели упаковку этих необычных бобов, то будет полезно узнать, как варить коричневую чечевицу. Ведь у этого продукта есть несколько сортов, и каждый из них требует отдельного подхода. Для того чтобы ваш обед получился действительно вкусным и незабываемым, воспользуйтесь простым, пошаговым рецептом, из которого вы узнаете все тонкости приготовления коричневой чечевицы.

готовим коричневую чечевицу на гарнир
Ингредиенты
  • Вода – 2 ст.;
  • Коричневая чечевица – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 50 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Восточная | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 94 ккал
Белки 8 г | Жиры 0.5 г | Углеводы 14 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Как варить коричневую чечевицу ингредиенты

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить бобы. Высыпьте коричневую чечевицу в глубокую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Если на поверхность всплыл мусор, удалите его с помощью ложки. Оставьте продукт в воде на 40-60 минут.

По истечении указанного времени слейте жидкость и, откинув бобы на дуршлаг, ополосните их под проточной водой.

Выложите чечевицу в удобную кастрюльку или сотейник и залейте водой. Стандартные пропорции бобов и жидкости – 1 к 2.

Отправьте ёмкость с чечевицей на средний огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и уменьшите пламя горелки до минимума.

Пришёл момент выяснить, сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности. Стандартом можно считать 40-45 минут. За это время бобы станут мягкими и не разварятся. Чечевица обладает повышенным свойством впитывания жидкости, поэтому следует заглядывать в кастрюльку во время варки. Подливайте воду по мере необходимости, иначе ваш гарнир подгорит.

Блюдо считается готовым, когда в ёмкости не осталось жидкости, а бобы стали мягкими. В самом конце приготовления посолите чечевицу по своему вкусу, а затем выключайте огонь.

Как видите сварить чечевицу очень просто. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если вы планируете сделать суп из коричневой чечевицы, то к готовым бобам следует добавить необходимое количество жидкости (обычно около 3-4 литров) и довести до кипения. Затем отправить туда остальные продукты (морковь, картофель, лук) и варить до готовности. В конце приготовления приправить любимыми специями и по желанию положить 3-4 ст.л. сливок или сметаны. Суп можно употреблять в обычном виде или пюрировать с помощью погружного блендера.

В прошлый раз мы давали рецепт супа из чечевицы в мультиварке.

Оцените статью
Комментариев 3
  1. Гость Иван
    25-02-21
    Ответить
    Все понятно и просто, чечевицу сварил. Не развалилась и сварилась до нормального состояния.
  2. Glorix
    4-08-21
    Ответить
    Сварил.Все норм,но жрать невозможно.Вкусовые качества явно преувеличены.
    1. Ирма
      12-08-21
      Ответить
      Если не нравится, то не насилуйте себя, не ешьте. Это не обычная каша типа риса или гречки. Мне больше нравится вкус красной чечевицы, но и коричневую варю. Делаю веганские котлеты из нее с томатной или грибной подливой. Делала пирожки из коричневой чечевицы с картошкой - мне вкусно.
      Еще я супы чечевичные люблю.
      Отличие коричневой чечевицы от красной в цене, она дешевле. Также она варится дольше чем красная. Красная чечевица быстрее разваривается и чаще используется в супах-пюре, коричневая разваривается хуже, супы с ней тоже делают. А также вторые блюда, турки ее очень любят. А мне она нравится по вкусу и я понимаю, что она очень полезная.
Добавить комментарий
-- вверх