МЕНЮ
Все рецепты

Жареный рис с курицей по-китайски

Яркое и ароматное блюдо с азиатскими нотками. В Китае жареный рис с яйцом – одно из повседневных блюд, которое можно увидеть как в ресторане, так и на домашней кухне. Готовится оно очень быстро, а продукты вполне доступны. Часто китайские хозяйки таким способом используют оставшийся вареный холодный рис. Как у любого блюда, вышедшего из домашней кухни, у такого риса масса вариаций. Можно добавить к рису с яйцом мясо или курицу, разнообразные овощи, которые китайцы употребляют в пищу. Предлагаю вам приготовить вариант жареного риса с курицей, яйцами и зеленым луком, получается просто и очень вкусно. 

готовим жареный рис с курицей по-китайски
Ингредиенты
  • Рис сырой – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Смесь специй (паприка, имбирь, молотый перец, карри)– ½ ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Китайская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 127 ккал
Белки 11 г | Жиры 4 г | Углеводы 12 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Жареный рис с курицей по-китайски ингредиенты

Приготовление

Рис тщательно промойте и откиньте на сито. Вскипятите отмерянное количество воды. Соотношение воды к рису – 2 к 1 и засыпьте в нее рис. Отварите до готовности или практически до готовности (дойдет позже на сковороде). Не солите – вместо соли позже добавим соевый соус.

Для этого блюда прекрасно подходит обычный круглый рис, но также подойдет пропаренный, длиннозерновой.

Пока рис варится, подготовьте остальные продукты. В куриной грудке отделите филе от кожи и косточки. Нарежьте мякоть средними кубиками.

Яйца взболтайте вилкой до смешения белка и желтка. Выбирайте яйца с яркими желтками – блюдо будет красивее.

Зеленый лук промойте и просушите. Нашинкуйте наискосок не слишком мелко.

Готовим метолом стир-фрая, так называют этот азиатский способ быстрого приготовления. Суть его в быстрой обжарке при постоянном помешивании.

Любители азиатской кухни наверняка имеют в своем арсенале вок. А тем, у кого такой посуды нет, можно готовить в казане, глубоком сотейнике или на сковороде. Все равно будет вкусно, хотя и не так удобно. 

Совет: если у вас нет возможности приобрести кунжутное масло, готовьте на рафинированном растительном – подсолнечном или соевом масле. Не используйте оливковое – оно не вписывается в данный рецепт.

Разогрейте масло в подходящей посуде и быстро обжариваем куриное филе до золотистой корочки.

После обжаривания курицы, отодвигаем куриные кусочки к краю сковороды и вливаем в середину яйца. Быстро перемешиваем яйца, пока они не схватятся и не станут кусочками. Я перемешиваю палочками. Если вы готовите в неглубокой посуде, удобнее будет вынуть курицу на тарелку и обжарить яйца отдельно, а потом обратно добавить куриное филе.

Теперь высыпаем зеленый лук, перемешиваем пару раз.

Тотчас выкладываем рис и снова перемешиваем.

Вливаем соевый соус и добавляем немного сахара и пряности. Хорошо перемешиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись и перемешались. Попробуйте, возможно, вы захотите добавить соевый соус или другие праправы.

Совет: если у вас есть устричный соус, то добавьте немного – вкус станет ярче. Только скорректируйте соленость.

Не мешкая, выкладывайте готовый китайский жареный рис с курицей на большое блюдо и подавайте.

Отдельно подайте острый перец – свежий или сушеный – и зеленый чай. Также для аромата можно посыпать готовое блюдо обжаренным кунжутом.

Также в рис с курицей по-китайски по желанию можно добавить овощи, отлично подойдет болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, стрелки молодого чеснока.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх