МЕНЮ
Все рецепты

Постные тефтели из чечевицы

С виду и не поймешь, что эти тефтели приготовлены без мяса. Постные тефтели с рисом и чечевицей – блюдо, которое понравится всем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Они получаются очень сытными, питательными и вкусными. Если вы соблюдаете церковный пост, следите за своей фигурой, то эти шарики внесут яркую нотку в уже порядком поднадоевшее постное меню.

Тем же, кто жить не может без мяса, тефтельки можно предложить на гарнир к котлетам или отбивным – им также понравится такое вкусное и красивое дополнение. Готовится такое блюдо очень просто, самое главное – не забыть замочить чечевицу.

готовим тефтели из чечевицы в пост
Ингредиенты
  • Чечевица - 250 г;
  • Круглый рис - 200 г;
  • Лук-шалот - 3 шт.;
  • Морковка - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 1-3 дольки;
  • Вода или овощной бульон- 500 мл;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Постный майонез – 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Зелень укропа и петрушки– небольшой пучок.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 117 ккал
Белки 6 г | Жиры 0,5 г | Углеводы 23 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Постные тефтели из чечевицы ингредиенты

Приготовление

Чтобы не тратить много времени на приготовление вегетарианских тефтелей, предварительно замочите чечевицу в холодной воде - можно сделать это на ночь. Промойте на утро набухшие зернышки, а затем отправьте их в сотейник. Залейте чечевицу водой так, чтобы она покрыла бобовые на несколько сантиметров. Отварите ее до мягкости, на это уйдёт около 30-40 минут. Лишнюю воду слейте. Круглый рис промойте водой, отварите до готовности стандартным образом.
чечевица с рисом

Переложите чечевицу в миску. Погружным блендером взбейте ее до консистенции пюре.
сделаем пюре

Морковку и лук очистите, хорошо вымойте. Первую измельчите с помощью крупной терки, второй - нарежьте маленькими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле до мягкости. Можно использовать больше моркови и лука, они не испортят вкус сытных тефтелей, а напротив, сделают их более вкусными, красивыми, сочными.
шалот и морковь

Пюре из чечевицы, отварной рис, спасерованные овощи смешайте в одной глубокой емкости.

емкость

Чеснок очистите, ополосните, мелко нарубите. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и нарежьте. Добавьте подготовленные ингредиенты к основной массе для будущих чечевичных тефтелек. Посолите, поперчите заготовку.
добавим чеснок

Перемешайте овощной фарш до однородного состояния.
перемешаем

Противень с бортами застелите фольгой. Мокрыми руками сформируйте маленькие аккуратные шарики. Выложите их на противень. Сбрызните тефтели растительным маслом, после чего на 15 минут отправьте в горячую духовку (температура 180 градусов).
сформируем шарики

Пока шарики запекаются, приготовьте томатный соус. Его можно сделать из свежих помидоров или из концентрированного продукта – пасты. Смешайте томатную пасту с постным майонезом (его можно не добавлять) в глубокой посуде. Влейте питьевую воду или овощной бульон. Размешайте все ингредиенты до однородности. Добавьте в соус соль, молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус.

Достаньте противень из духовки. Часть обжаренных овощей добавьте сверху на тефтели. Залейте соус так, чтобы шарики наполовину, или даже полностью оказались в заливке - чечевица хорошо впитывает в себя жидкость. Еще на 20 минут уберите тефтели в духовку, убавив температуру до 170 градусов. Как вариант, шарики для поста можно заливать обычным овощным бульоном.
запечем в духовке

Готовые постные тефтели из чечевицы достаньте из духовки.

достанем из духовки

Подавайте вкусные шарики к столу с подливой в горячем виде. Приятного аппетита!

вкуснятина готова

тефтели чечевичные

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Лилия
    15-04-20
    Ответить
    Такие тефтели лучше не запекать в духовке, а тушить в соусе. Они тогда более нежными и сочными получаются.
Добавить комментарий
-- вверх