МЕНЮ
Все рецепты

Постные тефтели из чечевицы

Постные тефтели из чечевицы

С виду и не поймешь, что эти тефтели приготовлены без мяса. Постные тефтели с рисом и чечевицей – блюдо, которое понравится всем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Они получаются очень сытными, питательными и вкусными. Если вы соблюдаете церковный пост, следите за своей фигурой, то эти шарики внесут яркую нотку в уже порядком поднадоевшее постное меню.

Тем же, кто жить не может без мяса, тефтельки можно предложить на гарнир к котлетам или отбивным – им также понравится такое вкусное и красивое дополнение.

Готовится такое блюдо очень просто, самое главное – не забыть замочить чечевицу.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Чечевица зеленая (красная) - 250 г;
  • Круглый рис - 200 г;
  • Лук-шалот (репчатый) - 3 шт.;
  • Морковка - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 1-3 дольки;
  • Вода или овощной бульон- 500-700 мл;
  • Томатная паста (свежие томаты) – 2 ст.л.;
  • Постный майонез – 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Зелень укропа и петрушки– небольшой пучок.
Постные тефтели из чечевицы ингредиенты

Приготовление

Чтобы не тратить много времени на приготовление вегетарианских тефтелей, предварительно замочите чечевицу в холодной воде - можно сделать это на ночь. Промойте на утро набухшие зернышки, а затем отправьте их в сотейник. Залейте чечевицу водой так, чтобы она покрыла бобовые на несколько сантиметров. Отварите ее до мягкости, на это уйдёт около 20 минут. Лишнюю воду слейте. Круглый рис промойте водой, отварите до готовности стандартным образом.
tefteli iz chechevicy 2
Переложите чечевицу в миску. Погружным блендером взбейте ее до консистенции пюре.
tefteli iz chechevicy 3
Морковку и лук очистите, хорошо вымойте. Первую измельчите с помощью крупной терки, второй - нарежьте маленькими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле до мягкости. Можно использовать больше моркови и лука, они не испортят вкус сытных тефтелей, а напротив, сделают их более вкусными, красивыми, сочными.
tefteli iz chechevicy 4
Пюре из чечевицы, отварной рис, спасерованные овощи смешайте в одной глубокой емкости.

tefteli iz chechevicy 5
Чеснок очистите, ополосните, мелко нарубите. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и нарежьте. Добавьте подготовленные ингредиенты к основной массе для будущих чечевичных тефтелек. Посолите, поперчите заготовку.
tefteli iz chechevicy 6


Перемешайте овощной фарш до однородного состояния.
tefteli iz chechevicy 7
Противень с бортами застелите фольгой. Мокрыми руками сформируйте маленькие аккуратные шарики. Выложите их на противень. Сбрызните тефтели растительным маслом, после чего на 15 минут отправьте в горячую духовку (температура 180 градусов).
tefteli iz chechevicy 8
Пока шарики запекаются, приготовьте томатный соус. Его можно сделать из свежих помидоров или из концентрированного продукта – пасты. Смешайте томатную пасту с постным майонезом (его можно не добавлять) в глубокой посуде. Влейте питьевую воду или овощной бульон. Размешайте все ингредиенты до однородности. Добавьте в соус соль, молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус.

Достаньте противень из духовки. Часть обжаренных овощей добавьте сверху на тефтели. Залейте соус так, чтобы шарики наполовину, или даже полностью оказались в заливке - чечевица хорошо впитывает в себя жидкость. Еще на 20 минут уберите тефтели в духовку, убавив температуру до 170 градусов. Как вариант, шарики для поста можно заливать обычным овощным бульоном.
tefteli iz chechevicy 9
Готовые постные тефтели из чечевицы достаньте из духовки.

tefteli iz chechevicy 10

Подавайте вкусные шарики к столу с подливой в горячем виде. Приятного аппетита!

tefteli iz chechevicy

tefteli iz chechevicy

Комментариев 1
  1. Лилия
    15-04-20
    Такие тефтели лучше не запекать в духовке, а тушить в соусе. Они тогда более нежными и сочными получаются.
Добавить комментарий
вверх