МЕНЮ
Все рецепты

Салат из кальмаров «Нежный»

Если вы не считаете себя любителем кальмаров, значит, пока просто не умеете правильно и вкусно их готовить! Поверьте, сделать это не так сложно: парочка хитростей плюс минимальное количество времени – и у вас обязательно получатся удивительно мягкие, нежные и сочные кальмары. Такие кальмары идеально подойдут для салатов. Вариантов их приготовления масса. Вот один из самых простых, быстрых и вкусных: «Нежный» салат из кальмаров с сыром и яйцами.

Рецепт совершенно несложный, справится даже новичок, прежде не имеющий дел с кальмарами. Зато результат – просто превосходный! Салат получается вкусный, легкий, с удивительно нежной текстурой, но при этом без малейшего ощущения «каши». Попробуйте!

готовим салат «Нежный» из кальмаров с сыром и яйцом
Ингредиенты
  • кальмары (консервированные или замороженные) – 400 г;
  • сыр полутвердый/твердый – 100 г;
  • яйца – 2-3 шт.,
  • огурец маринованный (корнишон) – 150 г.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая, теплая – 100 мл;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 157 ккал
Белки 12 г | Жиры 11 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Салат из кальмаров «Нежный» ингредиенты

Приготовление

Дабы максимально рационально распределить время, начать приготовление салата лучше с лука. Просто его порезать для этого салата будет недостаточно – лук для него слишком резкий. Смягчить его можно либо просто, ошпарив кипятком, либо на некоторое время замариновать лук в уксусном растворе. Второй вариант предпочтительней. Для маринада в теплой воде разводим уксус. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, если головка не очень крупная.

Опускаем лук в маринад и оставляем минут на 20-30.

Теперь можно заняться кальмарами. Варить их можно как без предварительной разморозки, так и с ней. Если на разморозку кальмаров времени нет, доводим воду в кастрюле до кипения (из расчета примерно 250 мл воды на 1 тушку) и опускаем в неё замороженные тушки. Даем воде повторно закипеть и провариваем кальмары 1 мин. Затем нагрев плиты отключаем, но оставляем кальмары в воде (на плите) ещё 4-5 мин. После – внимаем и под холодную воду.

Кальмары, размороженные для варки, также опускаются в кипящую воду, но после 1-1,5 мин. кипения сразу вынимаются и отправляются под холодную воду. Чем меньше кальмары кипят, тем нежнее будут. Минимальное время варки – 30-40 сек.

Воду, в которой варятся кальмары, подсаливать не нужно.

После холодного «душа» с кальмаров легко сходит оставшаяся на тушках пленка.

Снимаем свернувшуюся пленку, вынимаем хорду, удаляем все лишнее – и кальмары готовы к нарезке в салат.

Разрезаем тушки пополам и нарезаем кальмаров полосками толщиной 2-3 мм.

Яйца отвариваем до состояния вкрутую, даем им остыть, очищаем и нарезаем кубиком или полосками, подобно кальмарам, но чуть толще.

Сыр натираем на терке с крупным сечением.

Маринованные корнишоны нарезаем тонкими (1-2 мм) брусочками. Для этого сначала огурчики нарезаем пластинками толщиной 2-3 мм, затем уже пластинки – брусочками.

Наконец, пришло время вспомнить о луке, что все это время мариновался в уксусной воде. Откидываем его на дуршлаг, слегка отжимаем, стараясь избавить лук от лишнего маринада, но при этом не размять его в кашицу.

Складываем в миску подготовленные кальмары, яйца, сыр и огурчики. Туда же выкладываем маринованный лук.

Заправляем салат достаточным количеством майонеза. Кальмары, равно как и яйца, любят, чтобы майонеза было много, иначе салат получится суховат. Те, кого смущает калорийность соуса, вполне могут заменить его 10% сметаной без заметного ущерба для вкуса.

Размешиваем салат из кальмаров, яиц и сыра. Пробуем на вкус и, по мере надобности, подсаливаем его. Добавляем немного свежей рубленой зелени, вновь размешиваем – и салат готов!

салат из кальмаров, яиц и сыра

Салат в равной степени удачно смотрится и в качестве будничного ужина – простенькой горкой на тарелке. И в качестве весьма удачного, легкого, вкусного и очень нежного салата для праздничного стола.

салат из кальмаров с сыром и яйцом

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх