МЕНЮ
Все рецепты

Домашняя печеночная колбаса в кишке

Домашняя печеночная колбаса в кишке

Попробуйте сделать домашнюю печеночную колбасу в кишках из куриной печени, гречки, сала и вы поймёте, насколько вкусным и многогранным может быть колбаса из этих простых ингредиентов! Напоминает по вкусу немного кровянку, но гораздо более безопаснее. Готовится такое блюдо довольно быстро и просто, а съедается практически мгновенно. Колбаска станет отличным дополнением к любым гарнирам или овощам. Домашнее лакомство можно использовать и в качестве перекуса, положив его на кусочек хлебушка.

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, так редко используется в домашней кулинарии. Объяснить такую непопулярность ингредиента очень просто – он имеет довольно специфический привкус, а количество блюд на его основе – очень ограничено. Большинство хозяек хорошо знакомы с жареной или тушёной печенью, а также котлетами на её основе. Однако количество разнообразных кушаний, которые можно приготовить из полезного субпродукта гораздо больше! Печеночная колбаса сытная, вначале она отваривается, а после запекается. Выглядит очень аппетитно.

ВРЕМЯ: 2 часа
Сложный
Порции: 4
Ингредиенты
  • Куриная печёнка - 600 г;
  • Свежее или солёное сало - 100 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Гречневая крупа - 120 г;
  • Кишки - по необходимости;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 231 ккал.
Белки: 11,9 г.
Жиры: 16,7 г.
Углеводы: 8,5 г.
Домашняя печеночная колбаса в кишке ингредиенты

Приготовление

В первую очередь подготовьте свиные кишки. Если продукт приобретался в магазине, его следует замочить в холодной воде на 20-30 минут. За это время с него уйдёт вся соль (продаются кишки в замороженном виде, сильно обсыпанные солью). После этого тщательно промойте оболочки под большим напором проточной воды. Теперь нарежьте ингредиент по своему желанию – на средние или короткие части.
shag 2
Лук с морковкой очистите и ополосните. Нарежьте овощи маленькими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего спассеруйте на нём подготовленные продукты.
shag 3
Гречневую крупу отварите до полуготовности, не забыв посолить её по вкусу.
shag 4
Куриную печёнку промойте холодной водой. Свежее или солёное сало нарежьте небольшими брусочками. Кожицу с ингредиента необходимо предварительно срезать.
shag 5


Поместите печень и сало в глубокую ёмкость. Измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.
shag 6

Пассерованные овощи отправьте к печёночной массе. При желании, во время обжарки к луку и моркови можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду ярких красок. Такими продуктами могут выступать мелко нарезанные грибы, корень пастернака, петрушки или сельдерея.
shag 7
Слегка остывшую гречку добавьте в общую ёмкость.
shag 8
Тщательно перемешайте полученный фарш. Добавьте соль и смесь молотых перцев по вкусу. Несколько зубчиков чеснока очистите, промойте и пропустите через пресс. Полученную кашицу также добавьте в фарш. Вновь тщательно вымешайте печёночную массу.

shag 9


На специальную насадку для приготовления колбас наденьте кишку. Если у вас нет такого инвентаря, используйте горлышко от пластиковой бутылки. Завяжите один конец оболочки узелком. Наполните кишки печёночным фаршем. Не следует набивать оболочку слишком плотно, иначе колбаски лопнут во время тепловой обработки.
shag 10
Заполненные фаршем кишки завяжите узлом или воспользуйтесь крепкой нитью. Получившиеся колбаски проколите иголкой в нескольких местах – так из них выйдет весь воздух.
shag 11
Большую кастрюлю, наполненную водой, отправьте на плиту. После того, как жидкость закипит, добавьте в неё щепотку соли и несколько лавровых листочков. Отправьте подготовленные колбаски в кипящую воду. Варите на умеренном огне в течение 5 минут.
shag 12
Довести вкусную печёночную колбаску до готовности можно несколькими способами: запекая её в духовке или обжаривая на сковороде. При первом варианте продукт следует поместить на противень, застеленный фольгой, и отправить в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут. При втором способе колбаса помещается на горячую скороду с растительным маслом, и обжаривается на умеренном огне до румяного цвета.
shag 13
Печёночная колбаса в домашних условиях готова! Остудите лакомство при комнатной температуре, после чего отправьте его в холодильник. Приятного аппетита!

shag 15

Хозяйке на заметку:

  • Для большей оригинальности, в печёночный фарш можно добавить мелко нарубленные отварные яйца, кусочки сала или сливочное масло, измельчённое на крупной тёрке.
  • Готовить домашнюю закуску можно не только из куриной печени. Замечательным вкусом обладает колбаса из говяжьего, телячьего или свиного продукта.
  • Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Процесс измельчения будет более длительным, однако такая колбаса получится сочнее.
  • Колбасу можно заготавливать впрок. Для этого остудите её до комнатной температуры, поместите в одноразовые пакеты, и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения замороженной колбасы составляет 3 месяца.

shag 16

Ранее мы готовили вареную колбасу в кружке из куриного филе.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх