Все рецепты

Жареные картофляники из картошки

Жареные картофляники из картошки

Картофляники – блюдо из измельчённых клубней одноименного овоща. По сути, такое кушанье – одна из множества разновидностей белорусских драников. Картофельные оладьи являются любимым блюдом во многих странах мира. В Украине их называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Швеции – рагмунками, в Израиле – латкесами, в США – хашбраунами.

Как бы их не именовали, смысл остается один – картофель измельчают, затем к нему добавляют необходимые ингредиенты (в каждом государстве они могут незначительно отличаться), а после жарят на сковороде или во фритюре до образования хрустящей корочки. Картофляники из сырой картошки получаются очень вкусными, ароматными и, в отличие от драников, восхитительно нежными. Сделать же такое овощное лакомство не составит труда даже для тех, кто никогда не сталкивался с приготовлением пиши.

ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • картошка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 124 ккал.
Белки: 2,9 г.
Жиры: 6,7 г.
Углеводы: 13 г.
Жареные картофляники из картошки ингредиенты

Приготовление

Подготовьте картошку: корнеплоды освободите от кожуры, после чего тщательно промойте под сильным напором воды.

Лук очистите и промойте. Использование этого овоща в приготовлении картофляников – очень желательно. Во-первых, он помогает сохранить красивый светлый цвет изделий, а во-вторых, придает необыкновенную сочность картофельным оладьям.

Измельчите лук с помощью мелкой тёрки. Использовать для этих целей блендер не стоит – пюре, полученное с его помощью, может придать блюду неприятную горечь. Если вы любите лук, и вас не пугает то, что он будет хорошо ощущаться в готовых изделиях, вы можете нарезать его небольшими кусочками. Поместите измельченный овощ в глубокую емкость, удобную для замеса теста.

Картофель также следует измельчить с помощью мелкой терки. Это нужно делать прямо в миску с луком. Благодаря ему, картофель не будет темнеть во время процедуры измельчения.

Тщательно перемешайте картофельно-луковую массу.

Вбейте куриное яйцо в миску с овощной смесью.

Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию вы можете использовать и другие специи, которые вам нравятся.

Вновь тщательно вымешайте массу ложкой.

Налейте в сковороду немного растительного масла. Отправьте посуду на огонь и хорошо разогрейте ее содержимое. Набирайте картофельную массу столовой ложкой и выкладывайте на сковороду с горячим маслом, формируя аккуратные оладушки.

Жарьте на среднем огне до появления румяной корочки, после чего переверните на другой бок. Когда оладьи зарумянятся с двух сторон, снимайте их со сковороды с помощью лопатки. Горячие картофляники рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце – оно впитает остатки жира. Пока изделия не остыли, их можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, это сделает их вкус еще более нежным.

Картофельные оладушки или картофляники по-домашнему готовы! Подавать их на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Идеальным дополнением к картофляникам станет соус на майонезной или сметанной основе. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Маша
    16-03-21
    Ответить
    Моя бабушка такое блюдо лаптями называла, а у вас смотрю картофляники. В общем неважно, главное что вкусно.
Добавить комментарий
вверх