МЕНЮ
Все рецепты

Драники из картошки в духовке: подборка из 6 рецептов

Драники из картошки в духовке: подборка из 6 рецептов

Драники – хрустящие, румяные, поджаристые – всем хороши! Однако готовить их часто не каждый будет, ибо эти жареные картофельные оладьи хоть и дюже вкусны, на как блюдо на каждый день – тяжеловаты будут. Потому любителям дерунов несомненно понравится этот, в какой-то мере, облегченный вариант. Здесь вместо традиционного способа приготовления – жарки, готовить картофельные драники мы будем готовить в духовке.

Предлагаем 6 вкусных рецептов, их можно готовить с яйцами и без них, с сыром, фаршем или грибами. Состав и процесс приготовления теста – такой же как в классических рецептах, но мы запечем лепешки, будем использовать минимум масла, если готовить на силиконовом коврике, то можно готовить вообще без масла. Приготовим вкуснейшие, хрустящие, но более легкие и совершенно нежирные драники. Единственный момент: при таком способе приготовления они получаются чуть менее румяные, чем при жарке, и, может, несколько суховаты, что, впрочем, легко исправляется подачей к ним любого соуса. Пробуйте!

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 6-8
Ингредиенты
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • перец молотый – по вкусу и желанию;
  • мука – 0,5-1 ст. (сколько тесто возьмет);
  • растительное масло – 0,5 ч.л. на смазывание противня.
Драники из картошки в духовке: подборка из 6 рецептов ингредиенты

Приготовление

Картофель можно брать любой. Моем его, очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке – чем мельче, тем лучше. При желании в картофельную массу можно добавить мелко натертую луковицу, благодаря ему картошка не потемнее.

Драники из картошки в духовке_2

После массу по вкусу подсаливаем, приправляем по желанию молотым перцем, приправами. Размешиваем, оставляем постоять пару минут.

Драники из картошки в духовке_3

Хорошенько отжимаем массу, сок сливаем. Это делается для того, чтобы не забивать тесто мукой и деруны не были плотными и тяжелыми.

Драники из картошки в духовке_4

Далее вводим в тесто яйца. Вымешиваем его. Если вас не смутит слишком бледная верхушка драников, можно сэкономить на яйцах и ограничиться 1 шт.

Драники из картошки в духовке_5

И понемногу добавляем просеянную муку. Для диетического варианта замените пшеничную муку на гречневую или овсяную.

Драники из картошки в духовке_6

Количество муки определяется, исходя из консистенции теста – оно должно быть средней густоты, не перебито мукой, но и не растекаться при выкладывании порции на противень. Перед выпечкой пробуем его на вкус, при необходимости досаливаем.

Примечание. Если картофельного теста у вас много, и за пару подходов приготовить его не выходит, может понадобиться дополнительно загустить его мукой – ведь чем дольше картофельная масса будет стоять, тем более жидкой будет становиться.

Драники из картошки в духовке_7

Духовку включаем на 200-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Обратите внимание: используемая бумага должна выдерживать указанные температуры, плюс очень желательно, чтобы она имела тонкое силиконовое покрытие. К обычной бумаге, даже промазанной маслом, лепешки с большой долей вероятности прилипнут. Дополнительно промазываем бумагу растительным маслом.

Драники из картошки в духовке_8

И выкладываем на неё деруны, размер их – на усмотрение кулинара. Главное, чтобы заготовки были достаточно тонкими – до 5 мм. Чтобы картофельные заготовки не растекались по бумаге, выкладывать их на бумагу следует непосредственно перед выпечкой. Сформированные заготовки не должны долго стоять без выпечки!

Драники из картошки в духовке_9

Загружаем противень в духовку и запекаем оладьи 15 минут. Здесь готовность определяется по ободку драников снизу – как только он станет золотисто-коричневым, они готовы, их можно вынимать. Верхушка при этом зарумянивается несильно – от светлого до светло-золотистого цвета. Для получения большей румяности можно на несколько минут переключить на только верхний нагрев. Готовые деруны легко снимаются с промасленной бумаги с помощью лопатки.

Драники из картошки в духовке_10

Подавать картофельные драники в духовке можно как горячими, так и остывшими. Они, в отличие от жареных, даже в холодном виде ничуть не теряют ни в хрусткости, ни во вкусе.

Драники из картошки в духовке_11

Не забудьте сдобрить запеченные деруны щедрой порцией сметаны либо любого соуса. Приятного аппетита!

Драники из картошки в духовке_14

Диетические картофельные драники в духовке

Признайтесь, вы ведь любите драники? Эти вкусные картофельные оладушки завоевали сердца многих людей. Однако вовсе не все могут позволить себе лакомиться излюбленным блюдом, ведь оно очень калорийно! Мало того, что сам картофель продукт не совсем диетический, так еще и жарить деруны нужно на масле, которое ну никак не вписывается в понятия о правильном питании. Но теперь выход найден! Просто приготовьте их в духовке. Такое блюдо менее калорийно, чем его классический аналог, но его вкус наверняка покорит вас с первой пробы.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания противня;
  • Мука гречневая, кукурузная или ржаная – 2 ст.л. (с горкой);
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л. + для подачи.

Драники из картошки в духовке_102

Приготовление

Одну среднюю луковицу очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте ее мелкими кубиками, а еще лучше измельчите с помощью средней терки – так она придаст блюду сочность, но совершенно не будет ощущаться ее вкус.

Картошку очистите и тщательно вымойте. Корнеплоды можно натирать на терке любого размера. Используйте ту, которая вам больше нравится: овощи, измельченные с помощью крупных отверстий будет ярко чувствоваться в белорусских драниках, а если воспользоваться мелкими отверстиями, то блюдо получится более нежным. Поместите получившуюся кашицу в глубокую миску.

Добавьте к тертому картофелю одно куриное яйцо и сметану. Посолите, поперчите массу на свое усмотрение, после чего тщательно перемешайте ее.

Добавьте в тесто измельченный лук, опять перемешайте. Если на этом этапе образовалось много сока, то его лучше слить, чтобы деруны не расплывались на противне.

Теперь добавьте диетическую муку, в последний раз хорошо перемешайте тесто.

Драники из картошки в духовке_100

Противень для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Набирайте тесто ложкой, сразу выкладывайте на лист. Аккуратную форму оладушкам можно придать с помощью все той же столовой ложки.

Драники из картошки в духовке_101

Отправьте противень с картофельными лепешками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их в течение 20-25 минут. Они должны подрумяниться.

Запеченные в духовке, вкусные диетические драники подавайте к столу горячими, теплыми или холодными со сметаной или любым другим белым соусом.

Драники с грибами в духовке

Если вам хочется порадовать родных вкусным и полезным блюдом из картофеля, то драники – наилучший вариант. Чтобы добиться восхитительного вкуса, мы добавим в них грибы и зеленый лук. Чтобы они получились полезными мы запечем их в духовке. Получится такое объедение, что родные съедят его за считаные минуты и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Зеленый лук – 6-7 перьев;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.

Драники из картошки в духовке_502

Приготовление:

Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте, нарежьте кубиками маленького размера.

Зеленый лук ополосните, высушите и мелко нарубите.

Грибы могут быть любыми. Вместо шампиньонов вполне можно использовать вешенку. А если у вас есть лесные грибочки, то это просто замечательно – они придадут картофельным оладьям восхитительный вкус. Вымойте шампиньоны под проточной водой, а затем нарежьте их маленькими кусочками произвольной формы. Если вы используете лесные грибы, то не забудьте подготовить их должным образом.

Картофель очистите и тщательно вымойте. Натрите корнеплоды на средней терке и поместите в глубокую емкость.

Добавьте к картошке репчатый лук, зеленый лук и кусочки грибов.

Драники из картошки в духовке_501

Вбейте куриные яйца. Приправьте массу солью, молотым черным перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь добавьте муку, снова хорошо все перемешайте.

Выкладывайте тесто на застеленный пергаментной бумагой противень ложкой, придавая ему форму лепешек.

Поставьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Вкусные, румяные и очень ароматные драники с грибами в духовке готовы. Наслаждаться ими можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Запеченные деруны из картошки с фаршем

И без того превосходные картофельные деруны станут еще лучше, если добавить в них мясной фарш. Такие котлетки получаются не только очень вкусными, но еще и сытными. Драники из картошки в духовке с фаршем станут отличным дополнением к основным блюдам или прекрасным самостоятельным перекусом в течение дня.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г;
  • Картошка средняя – 6 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Манная крупа - 2 ст.л.;
  • Сметана или йогурт - 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Драники из картошки в духовке_302

Приготовление

Первым делом, как всегда, нужно подготовить лук. Освободите его от шелухи, ополосните, нарежьте небольшими кубиками.

Очищенную картошку вымойте, а затем измельчите с помощью средней терки, поместите в удобную емкость. Сразу же добавьте в нее половину лука, куриное яйцо, манку, соль и перец. Тщательно вымешайте полученную массу.

Фарш для драников можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индюшиный, смешанный. Выложите его в удобную миску. Туда же отправьте мелко нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, сметану, кубики репчатого лука, молотый перец и соль. Хорошо вымешайте начинку для драников.

Тесто и начинка готовы, значит можно приступать к формированию оладушек.

Драники из картошки в духовке_301

На застеленный пекарской бумалой противень выложите столовую ложку картофельной массы. Сверху распределите чайную ложку фарша. «Накройте» начинку еще одной столовой ложкой теста. Таким образом сформируйте все лепешки.

Отправьте противень с фаршированными драниками в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекайте картофельные оладушки с мясом на протяжении 25-30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Картофельные драники в духовке с мясом подавайте теплыми или горячими с овощами, соленьями и соусами.

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Если вы любите сыр, то приготовьте деруны с ним. Это просто божественно вкусно – продукт расплавляется внутри теста, в результате чего получается совершенно непередаваемый вкус. Это блюдо также приготовим в духовке, чтобы избежать ненужных калорий и сохранить натуральный вкус ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картошка (средняя)– 6 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Яйца куриные мелкие – 2 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сухие травы (орегано, розмарин, базилик) – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.

Драники из картошки в духовке_203

Как приготовить

Сразу же подготовим лук. Очистите его, ополосните и нарежьте маленькими кубиками.

Картошку также нужно очистить и промыть, после чего натереть на средней или крупной терке и поместить в глубокую миску. Сразу же, чтобы продукт не темнел, добавьте кусочки лука.

Драники из картошки в духовке_201

Твердый сыр измельчите на средней терке прямо в миску с картофельно-луковой массой.

Драники из картошки в духовке_202

Очищенные дольки чеснока ополосните и пропустите через пресс. Добавьте массу в картофельно-сырное тесто. Если вы не любите привкус чеснока, то просто не кладите его.

Вбейте в тесто два куриных или перепелиных яйца. Добавьте сухие травы, соль и перец. Тщательно перемешайте картофельное тесто ложкой.

Последний необходимый компонент – мука. Добавьте ее в тесто и вновь вымешайте его ложкой.

Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком (к нему ничего не прилипает), формируя аккуратные лепешки.

Отправьте противень с заготовками в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут. За это время картофельные оладушки должны слегка подрумяниться.

Вкусные, ароматные и очень нежные драники без масла подавайте к столу в горячем или теплом виде с любимыми соусами.

Запеченные драники без яиц

В доме закончились яйца, а дерунов хочется до дрожи? Беде легко помочь! Приготовьте их без яиц в духовке. Они получаются ничуть не хуже своих классических «собратьев», для создания которых требуются куриные яйца. Эти драники столь же вкусны, аппетитны, улетают со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Мука – 3-4 ст.л.

Драники из картошки в духовке_401

Приготовление

Очищенную луковицу нарубите кубиками небольшого размера.

Картофель очистите и ополосните. Измельчите корнеплоды с помощью терки с самыми маленькими отверстиями, чтобы получилась кашица. По желанию, используйте более крупную сторону терки. Однако в этом случае драники не получатся столь нежными и мягкими.

Драники из картошки в духовке_402

Чтобы картофельная масса не потемнела, сразу же отправьте к ней лук.

Добавьте в миску молотый черный перец и соль. По желанию приправьте ее своими любимыми специями, например, сладкой паприкой, куркумой или приправой для блюд из картошки.

На последнем этапе нужно добавить муку.

Драники из картошки в духовке_403

Осталось тщательно вымешать тесто ложкой.

Противень застелите пергаментной бумагой (можно просто смазать его растительным маслом). Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на подготовленный лист. Духовка к этому моменту должна быть нагрета до 180 градусов. Поставьте в нее противень с картофельными драниками на 20-30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей техники и толщины оладушек.

Такие лепешки хороши и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Также предлагаем вкусный рецепт картофельные драники с мясом в духовке.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх