МЕНЮ
Все рецепты

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаем вам базовый рецепт баклажанных рулетиков с чесноком и сыром. Но также дадим рекомендации о том, как можно украсить и разнообразить эту закуску.

Количество чеснока регулируйте по своему вкусу и вкусу тех, для кого вы готовите блюдо. Если вы не уверены, то лучше добавьте меньшее количество чеснока. В любом случае, пробуйте начинку. Чеснок можно измельчать как в чеснокодавке, прессе, так и на разделочной доске мелко измельчить ножом.

Эта классическая закуска представляет собой свернутые рулетом баклажаны, которые предварительно нарезали тонкими пластинами – язычками и обжарили в сковороде на растительном масле.

Любая хозяйка, будет регулировать количество масла на свой вкус. Но мой совет - не очень увлекайтесь маслом при жарке. Эта закуска радует своим незабываемым пикантным вкусом, ярким, аппетитным видом. Летом без неё в моем доме не обходится ни одно застолье.

При подаче на стол, закуску необходимо охладить. Ведь чеснок даст свою остроту, которая будет лучше ощущаться в холодном блюде. В начинку также можно добавить дольки помидора, болгарский перец, грецкие орехи, мясную ветчину.

готовим рулеты из баклажанов с чесноком и сыром
Ингредиенты
  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.:
  • майонез – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль - по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 35 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 227 ккал
Белки 8 г | Жиры 20 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 9)
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком ингредиенты

Приготовление

Баклажан помойте и очистите. Нарежьте тонкими пластинами толщиной 5-7 мм. Для этого блюда подойдут длинные, не толстые баклажаны, приблизительно одинаковые по толщине по всей длине.

Посолите и дайте постоять 10 минут. Баклажаны выделят сок, который нужно высушить бумажным полотенцем или салфеткой.

Налейте в сковороду подсолнечное масло, накалите её и выложите нарезанные баклажаны.

Обжарьте пластины баклажанов до легкого золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте начинку для рулетиков. Любой твердый сыр, например «Российский» натрите на терке и выложите в глубокую тарелку.

Чеснок очистите, помойте  и пропустите через специальный пресс для чеснока, или мелко нарежьте, или натрите на терке с самыми маленькими отверстиями. Добавьте к сыру в тарелку.

Выложите к сыру и чесноку майонез, перемешайте эти три ингредиента. Начинка готова.

Приготовьте рулеты. На край пласта жареного баклажана выложите столовую ложку начинки из сыра, чеснока и майонеза.

После сверните рулетом.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовы. Подавайте на закуску в праздники и будни.

Варианты сырных рулетиков из баклажанов

Мы показали вам базовый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком, но вариаций приготовления  подачи этого блюда может быть масса. Расскажем и покажем несколько вариантов этой закуски.

С брынзой и твердым сыром

Помимо обычного сыра в рулетиках можно использовать любой другой сыр. Подойдет адыгейский, брынза и даже сыр с плесенью. Можно использовать плавленый сыр в брусочках или полужидкий плавленый сыр по типу «Янтарь».

Твердый сыр натрите на мелкой терке, а мягкую брынзу измельчите с помощью вилки, смещайте с ложкой майонез и чесноком. Также можно использовать готовый магазинный чесночный соус.

Баклажаны разрежьте на тонкие пласты и обжарьте на сковороде. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее получится обжарить овощи.

Обжаренные синенькие отправьте на бумажное полотенце, а потом сверните рулетики со столовой ложкой начинки.

С твердым сыром, зеленью и чесноком

Используйте натертый на крупную терку твердый сыр, зубчик чеснока, ложку йогурта, рубленную зелень петрушки и укропа. Украсьте рулетики тонкими слайсами черри и перышками лука.

С помидорами, сливочным сыром и чесноком

Мягкий сливочный сыр соедините с измельченным чесноком, ложкой майонеза и щепоткой прованских трав. Обжарьте на сковороде гриль баклажаны. Выложите на баклажанные пласты начинку и ломтик помидора. Подавайте как роллы.

С отварным яйцом, болгарским перцем

Подготовьте сырную начинку из нашего первого рецепта. Отварите, очистите и нарежьте вдоль яйца на тонкие ломтики. Нарежьте соломкой красный, зеленый, желтый сладкий перец. Заворачивая рулетики из баклажанов, помимо сырной начинки добавьте кусочек болгарского перца и ломтик яйца. Используя зеленый лук как нитку, завяжите рулетик и подавайте на плоской тарелке.

По-грузински

Добавьте к сырно-чесночной начинке мелко измельченный грецкий орех. Сверху рулетики из баклажанов также присыпьте крошкой грецкого ореха.

Также грецкий орех можно измельчить не мелко, а крупно.

С творогом, чесноком и помидорами

Помимо обычного творога очень вкусными получатся рулетики с творогом. Смешайте творог, сметану, щепотку соли, измельченный чеснок и немного сухой зелени. Разбавить краски помогут томаты.

Постарайтесь нарезать тонко и ровно пласты из баклажанов, слегка обжарьте и заверните в них столовую ложку начинки.

По-итальянски

Кусочки нежной моцареллы, кубики вяленых помидоров и листики мяты – это еще одна невероятно вкусная начинка для баклажанов, которая очарует ваших даже самых привередливых гостей.

По-царски

Даже обычные рулетики можно подать как очень презентабельную и дорогую закуску, завернув их в тонкие стейки малосольного лосося.

Подача сырных рулетиков из баклажанов

На листьях салата с зернами граната и кедровыми орешками

Такая закуска будет смотреться очень празднично и ярко.

В виде роллов

Приготовьте рулетики с мягким сыром и чесноком, сверните их и тонким ножом нарежьте наискосок. Уложите на блюдо как роллы, присыпьте все щепоткой сладкого карри, украсьте по бокам блюдо кружочками огурцов, ломтиками помидоров и петрушкой.

Со шпажками

Используйте шпажки или просто зубочистки. Такой вариант идеален для фуршетов.

С маслинами и черри

Красиво и оригинально будет смотреться закуска на листьях салата с шапочкой из помидоров черри и черных оливок.

Смотрите также, как приготовить фаршированные помидоры с грибами.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Оксана
    27-07-21
    Ответить
    Очень люблю рулетики из баклажанов и с мягким и с твердым сыром, а еще с долькой помидора.
Добавить комментарий
-- вверх