Вишневый соус на зиму

готовим соус из вишни к мясу на зиму

Вишня хорошо подходит для приготовления различных заготовок на зиму. Обычно делают из вишни варенье, джемы и компоты. В этот раз я хочу порекомендовать вам оригинальный кисло-сладкий соус из вишни к мясу на зиму. Такой соус отлично будет сочетаться с мясными блюдами. Любой кусок жареного или отварного мяса приобретёт пикантность с вишнёвым соусом. Соус можно сделать кисло-сладким, острым, или нежно сладким. Обязательно приготовьте хотя бы одну баночку такой заготовки на зиму на пробу, чтобы убедиться в том, что ягодные соусы очень вкусные.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если вместо вишни, под рукой оказались ягоды спелой черешни. Она также хорошо подойдет для приготовления. А яблочный уксус с успехом можно заменить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. Вес ингредиентов при этом не меняется.

Есть один секретный вариант, как быстро сделать ягодную массу гуще. Воспользуйтесь агар-агаром. На список ингредиентов из рецепта потребуется 15 грамм сыпучего агар-агара. Вмешайте его в пюрированные ягоды, проварите массу около 4 минут. Снимите с огня и переложите в банки. А для начала – классический рецепт с увариванием ягод.

Ингредиенты
  • спелая вишня - 800 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • смесь специя для мяса - 1-2 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 77 ккал
Белки 0,7 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 18 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Вишневый соус на зиму ингредиенты

Приготовление

Вишню переберите от порченых ягод, промойте водой. Переложите на бумажное или обычное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

Косточки из вишни удалите булавкой или специальным приспособлением. Пересыпьте вишню в кастрюлю.

Добавляйте к ягодам сахар, щепотку соли. При необходимости, если потом вам покажется, что соус получается кислым, можете ещё добавлять сахар. Обычный сахар при желании допустимо заменить тростниковым, пудрой или даже медом.

Проварите вишню на среднем огне 15 минут, отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания. Пусть ягоды настоятся в соке, потом сладкая масса загустеет.

Всыпьте смесь специй для мясных блюд к вишне и хорошо перемешайте. Можно добавлять чили перец, чеснок, тогда масса станет острее. Или самостоятельно подберите сбор приправ - молотые специи, подойдет мускатный орех, тмин, красный или черный перец.

Погружным блендером тщательно измельчите вишневую массу. Если хотите получить массу нежнее, протрите пюре через железное сито. Это добавит к рецепту еще 10 минут, но уберет мельчайшие частицы кожицы от ягод. Затем снова отправляйтесь к плите.

Варите соус на умеренном огне, добавляя в него яблочный уксус, до густой консистенции (15-20 минут). Если желаете, чтобы соус получился еще гуще, можно уварить его ещё некоторое время. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе масса не загустеет.

Стеклянные банки заранее тщательно промойте и прокипятите в кастрюле с водой, либо стерилизуйте в духовке при 100 градусах. Далее по маленьким баночкам разлейте горячий соус, закатайте крышками. Храните соус из вишни при комнатной температуре или в прохладе.

Вишневый соус на зиму – отличный вариант порадовать себя и близких на любом семейном празднике.

Подайте соус к любому мясному горячему блюду. Идеальное сочетание сложится с жареным стейком из свинины или говядины. Можно подать и к курице. Приятного аппетита!

соус из вишни к мясу на зиму

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Татьяна
    12-03-21
    Ответить
    Зимой сделала две маленькие баночки такого соуса на пробу. Съели с удовольствием, с курицей, вместо обычного кетчупа. В общем очень вкусно, вкус получился одновременно и пряный и немного кислый и сладость небольшая присутствует.
Добавить комментарий
вверх