МЕНЮ
Все рецепты

Вишневый соус на зиму

Вишневый соус на зиму

Вишня хорошо подходит для приготовления различных заготовок на зиму. Обычно делают из вишни варенье, джемы и компоты. В этот раз я хочу порекомендовать вам оригинальный кисло-сладкий соус из вишни к мясу на зиму. Такой соус отлично будет сочетаться с мясными блюдами. Любой кусок жареного или отварного мяса приобретёт пикантность с вишнёвым соусом. Соус можно сделать кисло-сладким, острым, или нежно сладким. Обязательно приготовьте хотя бы одну баночку такой заготовки на зиму на пробу, чтобы убедиться в том, что ягодные соусы очень вкусные.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если вместо вишни, под рукой оказались ягоды спелой черешни. Она также хорошо подойдет для приготовления. А яблочный уксус с успехом можно заменить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. Вес ингредиентов при этом не меняется.

Есть один секретный вариант, как быстро сделать ягодную массу гуще. Воспользуйтесь агар-агаром. На список ингредиентов из рецепта потребуется 15 грамм сыпучего агар-агара. Вмешайте его в пюрированные ягоды, проварите массу около 4 минут. Снимите с огня и переложите в банки. А для начала – классический рецепт с увариванием ягод.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • спелая вишня - 800 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • смесь специя для мяса - 1-2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 77 ккал.
Белки: 0,7 г.
Жиры: 0,4 г.
Углеводы: 18 г.
Вишневый соус на зиму ингредиенты

Приготовление

Вишню переберите от порченых ягод, промойте водой. Переложите на бумажное или обычное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
shag 2
Косточки из вишни удалите булавкой или специальным приспособлением. Пересыпьте вишню в кастрюлю.
shag 3
Добавляйте к ягодам сахар, щепотку соли. При необходимости, если потом вам покажется, что соус получается кислым, можете ещё добавлять сахар. Обычный сахар при желании допустимо заменить тростниковым, пудрой или даже медом.
shag 4
Проварите вишню на среднем огне 15 минут, отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания. Пусть ягоды настоятся в соке, потом сладкая масса загустеет.
shag 5
Всыпьте смесь специй для мясных блюд к вишне и хорошо перемешайте. Можно добавлять чили перец, чеснок, тогда масса станет острее. Или самостоятельно подберите сбор приправ - молотые специи, подойдет мускатный орех, тмин, красный или черный перец.
shag 6


Погружным блендером тщательно измельчите вишневую массу. Если хотите получить массу нежнее, протрите пюре через железное сито. Это добавит к рецепту еще 10 минут, но уберет мельчайшие частицы кожицы от ягод. Затем снова отправляйтесь к плите.
shag 7
Варите соус на умеренном огне, добавляя в него яблочный уксус, до густой консистенции (15-20 минут). Если желаете, чтобы соус получился еще гуще, можно уварить его ещё некоторое время. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе масса не загустеет.
shag 8
Стеклянные банки заранее тщательно промойте и прокипятите в кастрюле с водой, либо стерилизуйте в духовке при 100 градусах. Далее по маленьким баночкам разлейте горячий соус, закатайте крышками. Храните соус из вишни при комнатной температуре или в прохладе.
shag 9
Вишневый соус на зиму – отличный вариант порадовать себя и близких на любом семейном празднике.

shag 12

Подайте соус к любому мясному горячему блюду. Идеальное сочетание сложится с жареным стейком из свинины или говядины. Можно подать и к курице. Приятного аппетита!
shag 10

Заготовки / Соусы на зиму
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх