МЕНЮ
Все рецепты

Куриная грудка с картофелем в духовке

Предлагаем рецепт куриной грудки с картофелем в духовке, чтобы блюдо не было пресным, добавим соус из сметаны, кетчупа и специй. Если грудку приготовить по всем правилам она получается вкусной, нежной и очень сочной. Добавив к белому мясу овощи можно создать блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Зачастую, для приготовления различных блюд используются ножки, бедра или крылья, именно эти части являются самыми сочными. Куриная грудка не имеет такой популярности за счет того, что многие считают ее сухой. Однако это утверждение совершенно несправедливо! В нашем варианте получается нежное мясо с картофелем с мягким сливочно-томатным привкусом.

готовим запеченную куриную грудку с картошкой в духовке
Ингредиенты
  • Куриная грудка 450 г;
  • Картофель 800 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сметана 2-3 ст.л.;
  • Кетчуп 2 ст.л.;
  • Горчица зернистая 1 ст.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Паприка молотая 0,5 ч.л.;
  • Карри 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
Белки 8,1 г | Жиры 3,1 г | Углеводы 9 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 11)
Куриная грудка с картофелем в духовке ингредиенты

Приготовление

Запеченная куриная грудка с картофелем в духовке – сытное и полноценное второе блюдо к домашнему обеду, ужину и даже, в качестве горячего, к праздничному столу. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков. В составе довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Куриное мясо покупайте в мясном магазине или на рынке.

Для приготовления блюда нам понадобится вкусный пряный маринад, который мы сейчас приготовим. Подберите удобную и подходящую по размеру емкость для этой цели. Добавьте кетчуп магазинный или же домашний, сметану любой жирности и зернистую горчицу. Вместо зернистой можно взять обычную острую или неострую.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Измельченную чесночную кашицу добавьте к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и молотый черный перец, паприку молоту, карри. Все составляющие маринада хорошо перемешайте.

Куриную грудку освободите от кожицы и остатков жира. Промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Опустите куриное мясо в маринад. Перемешайте, чтобы все филе было покрыто маринадом.

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Добавьте к куриной грудке, перемешайте. Оставьте на 15-25 минут при комнатной температуре.

Картошку очистите от кожуры. Промойте клубни проточной теплой водой. Обмакните от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к промаринованному мясу.

Корнеплод морковки очистите и промойте. Нарежьте произвольными колечками, полукольцами или брусочками. Добавьте к картофелю с мясом. Перемешайте. Если в маринаде недостаточно соли, слегка подсолите и поперчите.

Подберите жаростойкую форму для запекания. На дно добавьте растительное масло. Можно налить на дно 70-100 мл кипятка. Переместите картофель с мясом. Разровняйте лопаткой и укройте фольгой. Запекайте около часа при температуре 180-190 градусов.

Если хотите немного подрумянить, снимите фольгу за 15-20 минут до приготовления. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою печь.

Куриная грудка с картофелем в духовке готова. Подавайте сразу к столу со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Куриная грудка с картошкой и сыром по-французски

Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой – невероятно вкусное, сытное и питательное кушанье, которое не просто утолит чувство голода, но и подарит настоящее удовольствие от приема пищи всем членам семьи. Этот рецепт по праву можно считать современным аналогом знаменитого мяса по-французски. Здесь используются идентичные ингредиенты, совпадает и способ приготовления. Есть лишь одна разница: картошка, которая делает блюдо полноценном приемом пищи, в оригинальном рецепте не используется. Сделать такое кушанье очень просто, нужно лишь внимательно прочитать пошаговое руководство и следовать представленным в нем инструкциям.

Ингредиенты:

  • картошка – 300-400 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грудка куриная небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите продукт бумажным полотенцем, а затем освободите от пленок, кусочков жира и косточки, которая находится посередине. Нарежьте получившееся филе пластинками, толщиной около 5 мм.

Поместите мясо в глубокую миску и добавьте к нему томатный соус. Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, замените классический ингредиент острым чили или кавказской аджикой. Перемешайте массу ложкой и оставьте на 10-20 минут для маринования.

Пока мясо настаивается, подготовьте остальные составляющие вкусного ужина. Картофель и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 0,5 см. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Дно и бока формы для запекания смажьте растительным маслом. Распределите ломтики картофеля по всей поверхности посуды. Каждый новый слой приправьте любимыми специями по вкусу. Наиболее подходящими приправами для этого блюда являются соль, молотый черный перец, сладкая паприка, смесь перцев, сушеный чеснок и ароматные травы.

По всей поверхности картофеля распределите кусочки замариновавшегося куриного мяса. Получившийся слой куриной грудки слегка посолите и поперчите.

Используя кулинарную кисть, или любое другое удобное приспособление, смажьте мясной слой майонезом. Кстати, этот продукт вполне можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или любым белым соусом. Майонез должен полностью закрыть мясные кусочки.

Осталось лишь посыпать содержимое формы полукольцами репчатого лука и специями (соль, перец). Подошел финальный этап создания вкусного блюда. Отправьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут. Если вы боитесь того, что кушанье подгорит, накройте посуду, в которой оно находится, фольгой – она избавит вас от этой неприятности. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, помните о том, что ее следует ставить в слегка теплую духовку.

Пока куриная грудка с картофелем запекаются, займитесь последним ингредиентом. Твердый сыр измельчите на крупной терке, и посыпьте им содержимое формы спустя 15 минут после начала приготовления. Верните блюдо в духовку.

Запекайте до тех пор, пока весь сыр не расплавится, а на его поверхности не образуется румяная корочка. Эта процедура занимает около 20-25 минут.

Горячее мясо по-французски с картошкой и курицей выньте из печи, и сразу же распределите по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к столь вкусному и нежному кушанью станут свежие овощи, салаты на их основе и различные соленья. Приятного аппетита!

Советуем также приготовить куриную грудку в сливочном соусе.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Федор
    15-09-21
    Ответить
    Пасибо за рецепт! В утятнице запек, все отлично пропеклось, картошка мягкая и мясо вкусное. Летом духовку вообще не включал, но тут похолодало и духовка уже комфорт, а не пекло.
Добавить комментарий
-- вверх