МЕНЮ
Все рецепты

Биточки из печени

Биточки из печени

Биточки из говяжьей печени – очень вкусный, но забытый рецепт русской кухни. Принцип приготовления очень похож на способ жарения мясных отбивных в кляре, только маринад здесь необычный (из заморского киви) и подготовка печени (очистка от пленки и протоков, маринование) займет чуть больше времени - около часа. В отличие от цельного мяса, печень нельзя сильно отбивать, иначе она потеряет форму и расползется на сковороде. Говяжью печень выбирайте свежую, светлую, от молодого животного.

Получается мягкое, сытное и экономичное блюдо – все, как любят рачительные хозяйки. Кляр оставляет печень сочной внутри, так что соус не понадобится. Но при желании используйте кетчуп или сметану. Поставить их можно даже на праздничный стол – поджаристые печеночные отбивные в необычном маринаде из киви смотрятся на тарелке очень эффектно.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • говяжья печень - 300 г;
  • киви - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • чёрный перец - щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука пшеничная - по необходимости;
  • растительное масло - 100 мл;
  • кетчуп для подачи.
Биточки из печени ингредиенты

Приготовление

Подготовьте говяжью печень. Для начала необходимо ее тщательно промыть  в холодной воде и обсушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы снять с печёнки тонкую плёнку, подрежьте с одной стороны участок пленки. Большой палец  вложите между печенью и пленкой, подденьте за край и  аккуратно снимите плёнку. Также вырежьте острым ножом все протоки.

Совет: чтобы пленка легче снималась с печенки, попробуйте  натереть  ее крупной солью.


Bitochki iz pecheni_2
Нарежьте печёнку на небольшие порционные пластины толщиной в два сантиметра.

Совет: чтобы убрать излишнюю горечь, можно вымочить печень в молоке в течение  получаса или в холодной воде за 2 часа до жарки.


Bitochki iz pecheni_3
Далее вам понадобится лист пищевой плёнки. На одну половину плёнки разложите подготовленную печёнку, а второй половиной накройте ее сверху. Отбейте печёнку кухонным молотком с двух сторон, как  мясные отбивные. Благодаря использованию пищевой пленки ваша кухня останется чистой.

Совет: если у вас нет пищевой пленки, используйте полиэтиленовые пакеты или рукав для запекания.

Bitochki iz pecheni_4
Очистите одну луковицу и один киви (чем кислее будет плод, тем лучше). Киви должен быть твердым, не перезрелым, чтобы сделать правильный маринад.

Bitochki iz pecheni_5
Натрите на мелкой тёрке киви и лук, смешайте кашицу в пиале. Сюда же можно добавлять тёртый чеснок.
Bitochki iz pecheni_6


Смажьте кусочки печёнки полученной кашицей с двух сторон. Эта манипуляция позволяет размягчить волокна говяжьей печёнки и убрать её специфический запах. На 20 минут уберите печёнку в сторону, накрыв ее плёнкой. Важно не оставлять надолго мариноваться печень в таком виде, иначе кислота слишком размягчит волокна печени и она получится рыхлой после жарки.

Bitochki iz pecheni_7
Возьмите сковороду с широким дном и поставьте греться на плиту, налейте немного растительного масла. Потом, в процессе жарки печеночных биточков, возможно, понадобится ещё долить масла.

Одно куриное яйцо слегка взбейте в пиале. Отдельно насыпьте муку в плоскую  тарелку. Опускайте заготовки поочередно  в яйцо, а потом в муку. Можно делать двойной кляр для биточков, тогда печень будет сочнее.

Bitochki iz pecheni_8

Когда масло хорошо прогреется, обжарьте кусочки на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Готовые биточки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом уже на тарелку, чтобы убрать излишки масла.

Bitochki iz pecheni_9

Теперь посолите и поперчите по вкусу. Если вы не уверенны в полной прожарке битков, можно поставить их на 5-10 минут в горячую духовку после обжарки.
Bitochki iz pecheni_11
Подавайте биточки из говяжьей печени к столу , полив кетчупом и украсив дольками киви.  Такое блюдо идеально сочетается с картофельным, гороховым пюре и маринованными овощами.
Bitochki iz pecheni_15

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх