» » » Пышная шарлотка с грушами
Рубрики
Тизерная сеть


Пышная шарлотка с грушами

Многие хозяйки привыкли готовить шарлотку с яблоками. Вроде бы это традиционная начинка для быстрого бисквитного пирога. А нет! Попробуйте приготовить пышную шарлотку с грушами. Получается идеальная домашняя выпечка – быстро, легко, вкусно. Сверху пирог румяный с хрустящей корочкой, а внутри пышный ароматный мякиш. Подобный десерт готовьте для гостей или на семейный праздник.

Разрыхлитель или сода?

В качестве разрыхлителя для теста в первом рецепте используется пекарский порошок. Продукт прост в использовании. Высыпьте пакетик (12 г) в муку, смешайте с жидкой основой ингредиентов. Но разрыхлитель допустимо заменить питьевой содой. Ее потребуется пол чайной ложки. Обязательно загасите кислотой. Смешайте соду с яблочным уксусом или лимонным соком. Далее используйте, как пекарский порошок.

Нарезку из свежих груш добавляют непосредственно в тесто или выкладывают в форму. А только потом заливают тестом. В обоих случаях фрукты отлично пропекаются, наполняют тесто ароматом.

О формах для выпечки

В представленных рецептах берется одна форма для бисквита, обычная или разъемная. Предлагаем использовать и мелкие формочки для маффинов. Пошаговые инструкции к рецептам остаются неизменными. Просто выкладывайте тесто и фрукты в небольшие формы. При желании можете пустить в дело бумажные капсулы. Чтобы маффины получились одинаковыми, раскладывайте тесто ложкой для мороженого либо небольшим половником. Наполняйте формы на три четверти. Так бисквиты отлично поднимутся, будут аппетитными по виду.

Варианты и сочетания

Возьмите рецепты на вооружение при готовке шарлотки с другими фруктами. Компоненты и их количество для теста неизменны. Лишь замените груши яблоками, ананасами, сливами или панированными в муке ягодами. Выходит для вашей кулинарной книги подготовлено не 4 рецепта, а намного больше. Готовьте с удовольствием.

рецепт Пышная шарлотка с грушами
Шарлотка и бисквит

Ингредиенты



  • груши – 2 шт.;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 190 г;
  • сладко-сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.
Пышная шарлотка с грушами фото ингредиенты

Как приготовить пышную шарлотку с грушами

Вбейте яйца в миску. Подсыпьте мускатного ореха. Для выпечки с грушами молотый мускатный орех – лучшая специя. Но по вкусу можете использовать молотую корицу, кардамон либо анис.

Pyshnaja sharlotka s grushami_2

Подсыпьте сахара, примерно стакан. Взбейте венчиком до пенистой массы. Сахарные крупинки полностью должны раствориться.

Pyshnaja sharlotka s grushami_3

В яичную массу просейте смесь муки и пекарского порошка.

Pyshnaja sharlotka s grushami_4

Взбейте до однородной массы. Лучше использовать миксер, он быстро разобьет мучные комки. Тесто получится качественнее. Пока отставьте миску в сторону. Тесту нужно дать «отдохнуть».

Pyshnaja sharlotka s grushami_5

Займитесь фруктами. Подойдут как мягкие сочные фрукты, так и чуть недозрелые жесткие. Груши сполосните, оботрите от влаги. Очистите от кожицы. Срежьте мякоть. Накрошите крупными брусочками.

Pyshnaja sharlotka s grushami_6

Мягким сливочным маслом смажьте силиконовую форму. На дно распределите фруктовую нарезку.

Pyshnaja sharlotka s grushami_7

Аккуратно залейте тестом. Чтобы фрукты не сместились, остались равномерным слоем, действуйте следующим образом. Зачерпывайте тесто ложкой, покройте фрукты. Затем вылейте остальное тесто поверх.

Pyshnaja sharlotka s grushami_8

Пеките грушевую шарлотку в духовке при температуре 180-190 градусов около 40-45 минут.

Pyshnaja sharlotka s grushami_9

Дайте пирогу немного остыть, 2-3 минуты. Затем накройте тарелкой. Захватите форму вместе с тарелкой прихватками. Быстрым движением переверните. Силиконовая форма окажется сверху. Аккуратно снимите силикон. Пирог окажется на тарелке. Посыпьте сахарной пудрой.

Pyshnaja sharlotka s grushami_10

Когда пирог остынет, нарежьте на куски. Сразу увидите, какой пышный получился мякиш. Все отлично пропеклось и по кухне струится аромат мускатного ореха. Вкус необычный и очень аппетитный! Обязательно попробуйте приготовить подобную выпечку на своей кухне.

Pyshnaja sharlotka s grushami_11

Шарлотка с грушами на кефире

Шарлотка с грушей на кефире – вариант вкусного десерта для всей семьи. Некоторые ингредиенты допустимо заменить либо дополнить по вкусу. К примеру, добавьте горсть изюма или вместо кефира берите сметану. Во втором случае не забудьте к соде добавить пару капель столового уксуса. Гашение соды для бисквита обязательно.

Ингредиенты:

  • отборные яйца – 2 шт.;
  • груши среднего размера – 2 шт.;
  • густой биокефир – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • масло сливочное несоленое – 100 г;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 200 г;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.

готова

Приготовление:

  1. В миску переложите густой кефир. Если имеется простокваша, берите ее для рецепта. Вбейте в кефир два отборных яйца. Прямо сейчас включите духовку на разогрев до 180 градусов. Полуфабрикат делается быстро, так что духовка должна быть наготове.
  2. Добавьте сахар. Взбейте массу до однородности. Подсыпьте питьевой соды. Гасить ее не нужно, так как кефир используется кисловатый. При смешивании соды и кислого ингредиента получится рыхление теста.
  3. Всыпьте просеянную муку. Берите продукт высшего сорта. Тщательно перемешайте или взбейте венчиком.тесто
  4. Отставьте тесто. Очистите груши. Фруктовую мякоть нарежьте крупно кубиками.
  5. Смешайте тесто и фрукты.
  6. Форму для бисквита смажьте сливочным маслом. Выложите тесто. Форма подойдет диаметром 18-20 см. Если возьмете форму большего размера, пирог получится тоньше.
  7. Пеките в разогретой духовке 35 минут. Следите за температурой, она не должна превышать значение 180-200 градусов. Если в вашей духовке имеется функция нагрева «верх-низ», включите ее. Пирог приготовится заметно быстрее. После выпечки достаньте форму из жара. Аккуратно вытащите шарлотку на тарелку. Нарежьте, когда остынет.

выпекли

Пышная шарлотка в мультиварке с грушами

Еще один способ сделать шарлотку быстрым способом – взять в помощники набор кухонной техники. Подойдет мультиварка и миксер. С подобными помощниками тесто замесится буквально за 2-3 минуты. А за выпечкой не нужно будет следить. В мультиварке пирог не пригорит, будет ароматным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • высшего сорта пшеничная мука – 250 г;
  • сахар-песок – 180 г;
  • яйцо отборное куриное – 5 шт.;
  • масло сладко-сливочное – 20 г;
  • груши – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Pyshnaja sharlotka s grushami_101

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в миску. В данном варианте яйца отборные. Если возьмете второго сорта, потребуется 6-7 штук. Подсыпьте сахара.Pyshnaja sharlotka s grushami_103
  2. Взбейте миксером до увеличения массы. Следует получить пенистую смесь.Pyshnaja sharlotka s grushami_104
  3. Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте через сито. Частями подсыпайте в яичную смесь. Взбивать при этом не переставайте, но на первой скорости. Так мука не начнет пылить. Постепенно смесь станет густеть.Pyshnaja sharlotka s grushami_105
  4. Как только не останется ни одного комка муки, тесто готово.Pyshnaja sharlotka s grushami_106
  5. Груши очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Всыпьте в тесто. Промешайте ложкой, чтобы покрыть тестом всю нарезку.
  6. Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите тесто.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
  8. Откройте крышку. С помощью решетки для пара вытащите из чаши пирог. Переверните на другую сторону. Вновь опустите в чашу мультиварки. Закройте крышку. Готовьте еще 15 минут в том же режиме выпечки. Эта процедура обязательна. Ведь мультиварка не нагревает воздух внутри чаши, только ее стенки. Поэтому для получения румянца сверху и снизу выпечки, полуфабрикат нужно переворачивать.
  9. Вытащите шарлотку с грушей на тарелку. Дайте пирогу остыть на решетке. Нарежьте порционными кусками. Подайте к чаю или кофе на всю семью.

Грушевая шарлотка из теста на сметане

Шарлотка с грушами на сметанном тесте получается необычно нежной и ароматной. Настоящее украшение десертного стола. В рецепте для теста используется ванилин. Но в качестве ароматизатора подойдет и миндальное масло либо пару капель ликера, рома.

Ингредиенты:

  • груши – 2-3 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло несоленое – 120 г;
  • куриные яйца крупные – 3 шт.;
  • высшего сорта пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ч. л.

вкусно

Приготовление:

  1. Смешайте жидкие компоненты. В миску выложите сметану. В рецепте берется жирный домашний продукт. Можете использовать низкокалорийную сметану. Вбейте яйца.яйца со сметаной
  2. Подсыпьте сахар. Все взбейте венчиком либо миксером. Крупицы сахара должны раствориться.
  3. Отдельно растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. Влейте в яичную основу. Тут же перемешайте.
  4. В отдельную миску просейте муку. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Подмешайте ванилин либо ванильный сахар.
  5. Соедините яичную основу с мучной. Взбейте до получения однородного теста.тесто
  6. Пока тесто настаивается, очистите груши. Фрукты предварительно промойте. Затем срежьте кожицу. Для рецепта потребуется мякоть. Ее нарубите некрупными кусками.
  7. Подмешайте фрукты в тесто.
  8. Форму слегка смажьте топленым сливочным маслом. Или возьмите растительное. Выложите тесто в форму.
  9. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Потом убавьте нагрев до 180 градусов. Пеките еще 15 минут. Проверить готов ли пирог или нет, просто. Воткните в мякиш длинную деревянную шпажку или зубочистку. Если она останется сухой, значит десерт готов. Увидите на шпажке сырое тесто, отправьте пирог в жар духовки еще минут на 10-12.выпекаем
  10. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой. Если перед посыпкой накрыть пирог узорной бумажной салфеткой, получится рисунок. Удалите салфетку. Подайте десерт к сладкому столу. Приятного вам аппетита!

Ранее мы готовили шарлотку из яблок и груш, попробуйте, тоже вкусно.

Раздел рецепта: Выпечка / Шарлотка и бисквит
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Авторам Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в