МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная курица в мультиварке

Тушеная курица в мультиварке

Популярность блюд из курицы никогда, ни у кого не вызывала сомнений, ведь мясо её очень полезное. Из курицы можно приготовить массу вкусных, диетических блюд. Огромное разнообразие рецептов приготовления куриного мяса заставляет искать что-то новое, не совсем избитое. И здесь, на помощь нашим хозяйкам, приходит самая разнообразная кухонная техника.  Например, мультиварка. Это и необычно, и необременительно, и экономия времени проведённого на кухне, потому, что множество функций и режимов, не требуют неоднократной смены кухонной посуды в процессе приготовления.

Сегодня я приготовила тушеную курицу в мультиварке. Блюдо, которое подходит и детям и взрослым. Мясо получается необыкновенно нежным, сочным и вкусным, благодаря тому, что именно в этой чудо-машине курица не сколько тушится, сколько томится. При этом я практически не использовала острых приправ и специй, что делает мое блюдо диетическим и легким. Очень вкусным получается соус, в котором приготовлена курица. На гарнир у нас была гречневая каша. Но к этой курице подойдет и картофельное пюре, и любые макаронные изделия, отварной рис, а также овощи и соленья.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • курица – 600 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, сахар и перец черный молотый – по вкусу.
Тушеная курица в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Для того, чтобы приготовить тушеную курицу можно взять любые её мясистые части. Это может быть окорочок, бедро, голень, грудка. Курицу помойте, немного обсушите и выложите в чашу мультиварки.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_2
Налейте в чашу мультиварки рафинированное подсолнечное масло и жарьте курицу в режиме «жарка» 20 минут. Периодически открывайте крышку и переворачивайте кусочки курицы, чтобы они равномерно обжаривались.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_3
Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кружками. Морковь можно нарезать более мелко или просто натереть на терке. Но кружками будет красивее в готовом блюде. Выложите нарезанные овощи в кастрюлю мультиварки к жареной курице.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_4
Курицу с морковью и луком залейте водой. Воды должно быть столько, чтобы она не покрывала курицу с овощами. Много воды наливать не стоит, ведь если её будет мало на ваш взгляд, то всегда можно добавить. Посолите блюдо по вкусу, добавьте лавровый лист и поперчите если хотите. Можно добавить смесь сухих специй, например, смесь французских или итальянских трав. Накройте чашу мультиварки крышкой, установите режим «тушение» и готовьте курицу 40 минут.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_5
В небольшой мисочке смешайте сметану, муку, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. У меня был готовый домашний томатный морс. Всыпьте чайную ложку сахара, который смягчит кислоту помидора. Перемешайте все эти ингредиенты, чтобы не было комочков.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_6
После добавьте смесь муки, сахара, сметаны и томатов в кастрюлю с курицей, перемешайте. Готовьте еще 10 минут в режиме «тушение» и выключайте. В конце можно еще добавить измельченный чеснок, благодаря которому ваша курица станет еще ароматней и вкуснее.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_7
Курица тушеная в мультиварке готова. Подавайте к столу в обед или на ужин с любым гарниром.
Tushenaja kurica v mul'tivarke_9

Тушеная курица с грибами в мультиварке

Такое блюдо великолепно дополнит отварные макароны, картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу. Благодаря тому, что мясо готовится в нежнейшей сливочной подливке, гарниры не придется заправлять маслом или соусами. Кстати, если у вас нет под рукой сливок, не стоит расстраиваться. Ведь этот продукт с успехом заменит сметана или даже майонез. Готовить тушеную курицу с грибами в мультиварке совсем несложно. Вы можете в этом убедиться, сделав вкусное и аппетитное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Сливки – 75 мл;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень – для подачи;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт. (по желанию).

Tushenaja kurica v mul'tivarke_103

Приготовление

Для приготовления вкусного ужина можно использовать не только филе. По желанию, вы можете сделать блюдо из любых частей курицы (четверти, голени, грудка). Мясо хорошенько ополосните под холодной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе порционными кусочками, размером около 3-4 см. Если вы используете другие куриные части, то сначала нужно освободить мясо от костей.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_101

Подготовьте овощи. Лук освободите от шелухи, а морковь – от кожуры. Очищенные ингредиенты ополосните, а затем измельчите. Морковь следует натереть на крупной терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами.

Теперь очередь шампиньонов. Каждый грибочек тщательно вымойте под проточной водой, а затем нашинкуйте пластинками средней толщины. Помните о том, что этот продукт имеет свойство сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке, поэтому не следует резать его слишком тонко. Кстати, вместо шампиньонов вы, вполне, можете использовать любые лесные грибы или вешенку.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_102

Все ингредиенты подготовлены, значит пора приступать непосредственно к процессу создания блюда. Для приготовления кушанья можно использовать мультиварку Редмонд, Панасоник, Филипс, Поларис, а также приборы множества других фирм. На дно чаши налейте немного растительного масла. Выложите в него куриные кусочки и установите режим «жарка» или «выпечка». Готовьте мясо, периодически помешивая его силиконовой лопаткой, в течение 15 минут.

Добавьте в чашу измельченную морковь и лук. Перемешайте и продолжайте обжаривать продукты на том же режиме еще 10 минут.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_104

К обжаренным овощам и мясу отправьте пластинки шампиньонов. Вновь перемешайте и, не меняя режима, готовьте все вместе еще 10 минут.

К обжаренным продуктам влейте сливки. Жирность продукта может быть любой, но чем она выше, тем лучше будет результат. Приправьте ингредиенты солью и черным молотым перцем. Количество специй варьируйте на свое усмотрение. По желанию добавьте в чашу несколько горошин душистого перца, он придаст блюду восхитительный аромат.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_105

Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «тушение», установите время – 40 минут. Если в вашем приборе нет указанной функции, воспользуйтесь другими. Режим «тушение» может заменить «плов» или «суп». Используя последний, выставляйте время 30 минут, а затем доводите блюдо до готовности на функции «выпечка» еще 15 минут.

Тушеная курица в мультиварке готова после того, как ваша кухонная помощница подаст звуковой сигнал. Выкладывайте горячее кушанье в тарелки, украшайте свежей зеленью, и сразу же подавайте к столу.

Курица, тушенная в томатном соусе в мультиварке

Крупные кусочки курицы, пропитанные ароматом специй и насыщенным томатным соусом, в дуэте с овощами создают удивительную композицию вкуса и аромата. Мясо получается очень нежным и сочным, благодаря чему идеально дополнит любой гарнир. Кстати, наслаждаться блюдом можно и в самостоятельном виде, собирая подливку кусочком свежего хлебушка. Вкусная курочка в соусе наверняка придется по душе даже самым привередливым членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт. (около 1 кг);
  • Паста томатная – 4-5 ст.л.;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки (по желанию);
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Приправа для блюд из курицы – по предпочтению;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода или мясной бульон – 750 мл.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_202

Приготовление

Для начала подготовьте курицу. Порубите тушку на порционные кусочки крупного размера, а затем ополосните их под проточной водой. Вместо целой курицы вы можете использовать голени в том же количестве.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_201

Морковку с луком очистите и вымойте. Первую измельчите с помощью крупной терки, а второй нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в нее курицу. Выберите режим «жарка» или «выпечка». Готовьте мясо около 5-10 минут, после чего переверните. Обжаривайте столько же. Мясо должно приобрести равномерную корочку с золотистым оттенком.

Когда курочка подрумянится, добавьте к ней лук и морковь. Если вы хотите, чтобы кушанье стало пикантным и ароматным, то пропустите очищенные дольки чеснока через пресс, и также отправьте их в чашу. Продолжайте обжаривать все компоненты на том же режиме еще 5-7 минут. Овощи за этот период должны стать мягкими.

В это время подготовьте соус. Томатную пасту разведите в горячем мясном бульоне или воде. Влейте соус в чашу к обжаренным ингредиентам. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и приправу для куриных блюд по вкусу. Хорошенько перемешайте содержимое чаши.

Tushenaja kurica v mul'tivarke_203

Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение» («плов», «суп» или «варка»), время - 30 минут.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, блюдо полностью готово.

Тушеную курицу в томатном соусе в мультиварке накладывайте на порционные тарелки, посыпайте мелко нарубленным зеленым лучком и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх