МЕНЮ
Все рецепты

Печенье «Снежные вершины»

Печенье «Снежные вершины»

Сегодня мы будем печь потрясающее печенье с интересным названием «Снежные вершины». Это шоколадное печенье с тонким кофейным ароматом просто сводит с ума своим изумительным вкусом! Мягкое и рассыпчатое, с тонкой сахарной корочкой, такое печенье напоминает самые нежные пряники.

Чтобы печенье получилась рассыпчатым и воздушным, готовить его необходимо из качественного сливочного масла с большой жирностью. Добиться такого эффекта, используя маргарин, очень сложно.

Во многом кофейный вкус печенья зависит от сорта используемого растворимого кофе. Печенье может получится немного горьким, если кофе будет темной обжарки или использовать его в большем количестве, чем предусмотрено в рецепте. Если же вы готовите печенье для детей младших возрастов, кофе из рецепта лучше вообще исключить.

ВРЕМЯ: 60 минут
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кофе растворимый – 2 ч.л.;
  • Какао-порошок – 3 ст.л.;
  • Темный шоколад – 70 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 20-30 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 433 ккал.
Белки: 7,3 г.
Жиры: 23 г.
Углеводы: 49 г.
Печенье «Снежные вершины» ингредиенты

Приготовление

Слегка подтаявшее сливочное масло растираем с сахарным песком. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, масло ни в коем случае не нужно растапливать. Желательно, если оно будет еще холодным. Небольшой кусочек масла можно оставить, чтобы затем использовать при растапливании шоколада.

Добавляем в маслянисто-сахарную смесь одно куриное яйцо и взбиваем все венчиком или миксером до однородности.

Параллельно в кастрюльке с толстыми стенками растапливаем плитку темного шоколада. Чтобы шоколад не пригорел, растопим в кастрюле предварительно небольшой кусочек сливочного масла. Как только шоколад станет жидким, снимаем посуду с плиты и немного охлаждаем.

Добавляем шоколадную массу в основную смесь и еще раз проходимся венчиком.

Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель, соль, какао и растворимый кофе. На сито могут остаться крупные гранулы кофе, их необходимо размять ложкой. Просеянные ингредиенты вводим в основную смесь.

Замешиваем тесто на печенье. Оно получается не настолько густым, чтобы формировать из него печенье. Поэтому накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 30-40 минут. За это время сливочное масло, входящее в состав теста, схватится, и тесто загустеет.

Формируем из теста небольшие шарики чуть больше грецкого ореха.

Обваливаем шарики в сахарной пудре. Чтобы готовое печенье затем покрывала сладкая корочка, слой сахарной пудры должен быть не особо тонким.

На противень выкладываем пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Сверху кладем наше печенье, соблюдая между ними расстояние. Шарики оставляем нетронутыми, то есть прижимать их не нужно, во время выпекания они сами осядут. Выпекаем шоколадное печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут.

Правильно приготовленное печенье растрескается и приобретает вид горных ущелий. Сахарная пудра во время выпечки немного растает и покроет печенье хрустящей корочкой. Перед подачей печенье немного остужаем. Хранить печенье лучше всего в стеклянной банке или закрытой коробке. Приятного чаепития и вкусных праздников!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы усилить эффект снега, печенье после выпечки можно еще раз обсыпать сахарной пудрой.

Печенье / Новогодние рецепты
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх