МЕНЮ
Все рецепты

Скумбрия в чайной заварке

рецепт Скумбрия в чайной заварке

Рецептов соленой скумбрии очень много и их количество увеличивается день ото дня. Самое интересное представляет из себя маринад, в котором рыба будет солиться. Сегодня приготовим соленую скумбрию особенным способом, а именно в чайной заварке. Получится рыба, которая на вид похожа на копченую, но это не так. Благодаря чайной заварке рыба приобретает красивый золотистый оттенок и на вашем столе будет красоваться отличная закуска.

Пользу скумбрии, как морской рыбы, никто не отменял, поэтому почаще ее готовьте, солите, запекайте и жарьте. Скумбрия идеальна для многих рецептов, в ней мало костей, а структура мяса плотная и вместе с тем жирная. Мясо всегда будет сочным и нежным после запекания, а после засолки рыба сохранит форму и не будет распадаться при нарезании на кусочки.

Если хотите прослыть умелой хозяйкой, то сегодняшний рецепт поможет вам в этом. Засолите скумбрию в чайной заварке и восторгу ваших гостей не будет предела. В руках знающей хозяйки скумбрия может превратиться в кулинарный шедевр, наш рецепт вам в этом поможет. Сам процесс настолько прост, что каждый начинающий кулинар осилит все этапы приготовления и через несколько дней на столе к ужину появится замечательная закуска. А что может быть вкуснее домашней малосольной рыбки? Вам останется лишь отварить любой гарнир, чтобы накрыть стол. Для соленой скумбрии идеально подойдет горячий отварной картофель, приправленный свежим укропом.

ВРЕМЯ: 2 дня.
Легкий
Порции: 6-8
Ингредиенты
  • Скумбрия свежемороженая – 400 г;
  • Соль крупная поваренная – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Пакетики крепкого черного чая – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Время подготовки – 20 мин. Время засолки – 2 дня.
Скумбрия в чайной заварке фото ингредиенты

Как приготовить соленую скумбрию в чайной заварке

Начните готовить рыбу с приготовления маринада, так как ему следует полностью остыть. Итак, вскипятите воду и заварим в ней все чайные пакетики. Их удобно использовать, так как чаинки не нужно будет процеживать. Если нет пакетиков, то заварите обычный черный чай, только потом перелейте его через мелкое сито.

В заваренный чай, убрав все пакетики, насыпьте сахар и соль, поставьте вариться на сильный огонь.

Для копченого аромата и вкуса также можно добавить несколько штук чернослива.

Skumbrija v chajnoj zavarke_2

Когда чайный маринад закипит, помешайте его, потом добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Отставьте маринад с плиты, дайте ему полностью остыть. В процессе остывания, специи полностью раскроют свой аромат.

Skumbrija v chajnoj zavarke_3

Холодный маринад (обычно комнатной температуры) вместе со специями налить в пластиковую бутылку, у которой надрезана верхушка. Возьмите бутылку 1,5-2 л, в таком объеме легко поместится и маринад, и рыба. Опустить почищенную скумбрию в маринад, сверху прикрыв надрезанной верхушкой.

Скумбрию предварительно почистить: срезать голову и вынуть все внутренности из брюшка. Скумбрию в банке удобно ставить в таком виде в холодильник. Оставить рыбу в рассоле на 2-3 дня. Время засолки зависит от температуры маринада, чем холоднее, тем дольше будет просаливаться рыба.

Чем хорош такой способ засаливания, а именно в бутылке, так это тем, что рыба равномерно промаринуется и окрасится в коричневый оттенок. Если при мариновании рыбы в контейнере, скумбрию нужно будет переворачивать время от времени, то в бутылке все намного проще – рыба полностью покрыта чайным маринадом.

Skumbrija v chajnoj zavarke_4

Промаринованную скумбрию достать из чайного маринада и выложить на салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать рыбу на кусочки и выложить на тарелку, чтобы подать к столу.

Skumbrija v chajnoj zavarke_5

Готовая соленая скумбрия в чайной заварке украсит ваш стол не только в обычный день, но и в праздник. Приятного аппетита!

Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука

Маринады давно не вызывают ни удивления, ни трудностей у современных хозяюшек. В современной кулинарии маринуют не только овощи, но и фрукты, бобы, мясо и рыбу. Если приготовление вкусных огурчиков, помидорчиков или кабачков не представляет никаких сложностей, то остальные продукты вызывают как минимум изумление. Между тем, самостоятельно замаринованная рыбка получается ничуть не хуже той, которой изобилуют прилавки магазинов. Сегодня предлагаем вам приготовить этот продукт своими руками на собственной кухне.

Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука выходит просто волшебной! Ее внешний вид очень напоминает копченую рыбку, вкус – соленую, но очень пикантную и ароматную. Возможно благодаря этим характеристикам, в народе блюдо называют «фальшивая копченая скумбрия». В любом случае такое кушанье удивит не только вас, но и ваших гостей. Друзья и близкие, узнав о том, что такую вкуснотищу вы приготовили самостоятельно, будут поражены, и непременно попросят поделиться рецептом.

Маринованная скумбрия прекрасно подойдет в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, дополнит блюда из картофеля и овощей. Именно поэтому вы можете подать ее не только на семейный ужин, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Скумбрия охлажденная крупная – 1 шт. (около 500 г);
  • Шелуха луковая – 1 горсть;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л. (без горки);
  • Крепкая чайная заварка – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 3 горошины;
  • Кориандр молотый – 0,25 ч.л.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания.

Skumbrija v chajnoj zavarke_101

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусную соленую скумбрию, выбирайте свежую (не рыхлую!) тушку рыбы. Обязательно условие – она должна быть охлажденной. Замороженный продукт, как правило, оказывается некачественным.
  2. Удалите голову с рыбьей тушки, а затем выпотрошите ее. Тщательно промойте очищенную скумбрию под большим напором проточной воды. Обсушите тушку бумажным полотенцем.
  3. Теперь приготовьте маринад. Пол-литра воды доведите до кипения, после чего добавьте в нее луковую шелуху. Варите все вместе при слабом побулькивании в течение 5-7 минуток. Луковая шелуха придаст маринованной скумбрии тот самый «копченый» цвет.
  4. Влейте в маринад крепкую чайную заварку. Сразу же добавьте туда сахарный песок, соль, молотый кориандр, лаврушку и горошины душистого перца. Как только все специи оказались в рассоле, снимайте его с огня. Оставьте маринад настаиваться до полного остывания (под крышкой).
  5. Остывшую ароматную жидкость процедите через несколько слоев марли. Поместите тушку рыбы в удобную емкость, и залейте ее маринадом. Накройте посуду со скумбрией тарелкой, после чего отправьте ее в холодильник на 3 дня.
  6. Чтобы рыбка равномерно окрасилась, и стала максимально похожа на свою копченую «сестрицу», переворачивайте тушку несколько раз в день (2-3).
  7. Спустя трое суток скумбрию нужно достать из ароматной жидкости и хорошенько обсушить бумажным полотенцем, после чего смазать рафинированным растительным маслом ее поверхность. Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо имело копченый привкус, то при приготовлении маринада, добавьте в него 1 ст.л. жидкого дыма (его легко приобрести в любом крупном супермаркете).
  8. Подавать скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе к столу рекомендуется с колечками маринованного лука или же, посыпав ее мелко нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита!

Skumbrija v chajnoj zavarke_102

Оцените рецепт
1 213

Добавить комментарий

вверх