МЕНЮ
Все рецепты

Классический гратен из картофеля

рецепт Классический гратен из картофеля

Гратен – это вовсе не название блюда, пришедшего к нам из дальних стран. Этим необычным словом называют сам способ приготовления. Гратен – абсолютно любое блюдо (как соленое, так и сладкое), запеченное в духовке до образования румяной корочки.

Гратен из картофеля по сути обыкновенная картофельная запеканка. Но возникает вопрос: почему это блюдо снискало себе такую популярность? Ведь очень часто, его подают именно к праздничному столу. А в старину подавали только особам королевских кровей. Естественно, старинный рецепт в некоторых  вопросах приготовления  отличался от современного, но одно осталось неизменно – картофель, сливки и сыр.

Повара Франции никогда не используют в приготовлении картофельного гратена одни сливки. Они обязательно добавляют еще молоко. Потому что в молоке больше жидкости, чем в сливках. Она пропитывает пластины картофеля и делает их нежными и мягкими. Немалую роль здесь играет чеснок, добавляя аромат и небольшую остроту. Сочный, нежный, мягкий картофель в соусе из сливок и молока с мягкой сырной корочкой – вот, что такое гратен.

Предлагаем классический вариант приготления гратена из картофеля, готовят его в духовке, но также можно приготовить в мультиварке. Обязательно используют сыр и молочные продукты, лучше всего сочетание сливок и молока.

ВРЕМЯ: 1 ч. 15 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • картофель – 500 г;
  • сливки 10-15% - 150 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – по вкусу.
Классический гратен из картофеля фото ингредиенты

Как приготовить гратен из картофеля – классический рецепт

Форму, в которой вы будете готовить гратен, обильно смажьте мягким сливочным маслом.

Klassicheskij graten iz kartofelja _2

Чеснок очистите, помойте, измельчите любым доступным способом. Я просто мелко нарезала ножом.

Klassicheskij graten iz kartofelja _3

Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинами толщиной 3-4 миллиметра. Это очень важный этап приготовления классического гратена, потому что, чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо.

У меня для этого имеется специальная терка, но можно нарезать и ножом. Выложите в форму слой картофеля. На картофель немного измельченного чеснока. Можно посыпать тертым сыром, но это по желанию.

Klassicheskij graten iz kartofelja _4

Таким образом, выложите весь нарезанный картофель в форму, каждый его слой посыпая чесноком и тертым сыром.

Klassicheskij graten iz kartofelja _5

Теперь нам нужносделать соус, т.е. заливку. Смешайте сливки и молоко. Посолите по вкусу. Можно добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех, но это по желанию. У меня диетический вариант гратена, который можно давать даже детям.

Klassicheskij graten iz kartofelja _6

Молоком со сливками залейте картофель в форме. Есть еще другая технология приготовления гратена. Когда каждый слой картофеля заливают соусом из сливок с молоком. Уверяю вас, и в моем варианте картофель прекрасно пропитывается соусом. Но поступайте по своему усмотрению.

Klassicheskij graten iz kartofelja _7

Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 160-165 градусов. Запекайте гратен 45-50 минут до мягкости картофеля. Фольга не даст выйти влаге и блюдо не будет сухим.

Klassicheskij graten iz kartofelja _8

Затем достаньте гратен из духовки и посыпьте тертым сыром.

Klassicheskij graten iz kartofelja _9

Опять верните гратен в духовку на пять-семь минут, пока сыр не расплавится.

Klassicheskij graten iz kartofelja _10

Готовое блюдо посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Klassicheskij graten iz kartofelja _11

Классический гратен из картофеля готов. Подавайте, как самостоятельное блюдо или на гарнир к птице, мясу или рыбе.

Klassicheskij graten iz kartofelja _12

Klassicheskij graten iz kartofelja _15

Тизерная сеть

Картофельный гратен с фаршем

Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое аппетитное кушанье из обычной картошки и мясного фарша. Благодаря тому, что ингредиенты запекаются в сметанном соусе, кушанье имеет очень нежный и приятный сливочный вкус. Ну а твердый сыр нужен для того, чтобы создать ту самую, пресловутую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 350 мл;
  • Сыр твердый – 150-200 г;
  • Вода питьевая – 300 мл;
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Приправа для блюд из картофеля – по предпочтению.

Klassicheskij graten iz kartofelja _105

Приготовление

Для начала выберите посуду, в которой вы будете готовить гратен. Это должна быть толстостенная форма для запекания с высокими бортиками. Она может быть сделана из стекла, керамики или металла. По желанию, вы можете готовить запеканку в порционных формах – в таком виде ее очень удобно подавать на стол. Если у вас нет толстостенной посуды для запекания, используйте чугунную сковороду.

Теперь очередь мясного фарша. Здесь также можете проявить свою фантазию. Гратен получится одинаково вкусным, будь он приготовлен с использованием свиного, говяжьего, индюшиного или куриного фарша. Ассорти из разных видов мяса – еще один замечательный вариант для создания вкусного ужина. Выложите фарш в глубокую миску. Приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Очищенную луковицу мелко нарежьте и отправьте в емкость с фаршем и специями. Хорошенько перемешайте мясную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. На дно емкости выложите мясной фарш, и с помощью ложки или лопатки, распределите его равномерно по всей поверхности.

Klassicheskij graten iz kartofelja _101

Картошку очистите и вымойте. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 7-8 мм. Не нужно шинковать картошку чересчур тонко. В этом случае она засохнет за то время, пока фарш будет доходить до готовности.

Распределите картофельные кружочки сверху мясного слоя. Кладите каждый кусочек внахлест друг на друга.

Klassicheskij graten iz kartofelja _102

Посолите и поперчите овощные ломтики по вкусу. По желанию посыпьте их приправой для блюд из картофеля.

Приготовьте соус. Сметану размешайте с питьевой водой до однородности. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. По желанию, в подливку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или измельченную зелень укропа.

Отправьте форму с запеканкой в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут.

Пока основные ингредиенты блюда доходят до готовности, измельчите на крупной терке твердый сыр.

Через 50 минут достаньте форму с запеканкой из духовки. Проверьте картофельные ломтики на готовность с помощью ножа. Если они еще твердые, то верните форму в печь еще на 10-20 минут. Мягкий картофель говорит о том, что блюдо практически готово. В этом случае посыпьте всю поверхность запеканки тертым сыром.

Klassicheskij graten iz kartofelja _103

Верните форму с гратеном в духовку. Увеличьте температуру нагрева до 225 градусов. Запекайте гратен около 7-10 минут. Красивая, румяная корочка свидетельствует о полной готовности блюда.

Klassicheskij graten iz kartofelja _104

Подавайте гратен из картофеля и мясного фарша к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к столь сытному блюду станет салат из свежих овощей или различные соленья.

Гратен из картофеля с мясом и грибами

Готовить картофельный гратен в духовке можно с любым видом мяса. Подойдет и курица, и индейка, и телятина. Однако мы рекомендуем вам использовать свинину. Гратен с этим мясом получается очень сочным, сытным и ароматным. А какой у него божественный вкус можно понять, лишь отведав восхитительное блюдо! В качестве соуса мы будем использовать сливки. Вы, при желании, можете заменить этот продукт соусом на основе сметаны или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • Сливки 10-20% - 250 мл;
  • Свинина – 450 г;
  • Картофель - 800-900 г;
  • Шампиньоны – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки и смазывания формы;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Сыр твердый – 250-300 г.

Klassicheskij graten iz kartofelja _203

Приготовление

Чтобы гратен быстрее приготовился, а его вкус стал более насыщенным, практически все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Начнем с мяса. Свинину ополосните и просушите бумажной салфеткой. При необходимости освободите ингредиент от пленок, прожилок и косточек. Нарежьте мясо средними кусочками (около 2 см).

Выложите свинину на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

За это время подготовьте лук. Очистите его, а затем вымойте и нарежьте маленькими кубиками или тоненькими полукольцами.

Добавьте лук на сковороду с мясом. Приправьте компоненты гратена солью и молотым перцем по вкусу. Обжаривайте, помешивая, еще 3-5 минут. Лук должен стать мягким, а свинина - приобрести легкую корочку. Снимите сковороду с огня.

Шампиньоны вымойте и нашинкуйте тонкими пластинками. На другую сковороду налейте растительное масло. Поставьте жарочную посуду на плиту и выложите в нее шампиньоны. Готовьте грибы около 5 минут, а затем слегка посолите. Дождитесь, пока испарится вся жидкость, после чего снимите сковороду с плиты. Картофельные клубни освободите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими пластинками (около 3 мм). Кусочки такой толщины приготовятся одновременно с остальными продуктами.

На дно формы, смазанной маслом, поместите ломтики картошки. Приправьте основной ингредиент солью и перчиком. Аккуратно перемешайте. Разровняйте картошку руками или лопаткой, превратив ее в ровный слой. На картофельные кусочки выложите обжаренную свинину с луком. Опять разровняйте слой лопаткой. Шампиньонами закройте мясные кусочки.

Klassicheskij graten iz kartofelja _201

Черед соуса. Сливки соедините с ароматными травами. Добавьте немного соли и молотого черного перца. Перемешайте. Вылейте соус в форму с будущим гратеном.

Твердый сыр измельчите с помощью крупной или средней терки. Завершите картофеле-мясо-грибную композицию, посыпав содержимое формы получившейся стружкой.

Klassicheskij graten iz kartofelja _202

Поставьте форму с гратеном в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов. Запекайте кушанье около 30-40 минут.

Готовность блюда определяется по румяной сырной корочке и мягкости картошки.

Вкусный гратен из картошки, грибов и мяса посыпьте мелко нарубленной зеленью и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили картофельный гратен с мясом и грибами.

Оцените рецепт
759

Добавить комментарий

вверх