МЕНЮ
Все рецепты

Рыбные тефтели как в детском саду

Сегодня у нас рыбные тефтели, как в детском саду. Их готовят в сметане или в томате. Мне из моего далекого детства запомнились именно такие тефтели, у меня они из свежего толстолобика. Рыба эта, несмотря на обилие косточек, имеет хорошую филейную часть, поэтому отлично подходит для котлет и тефтелей. Также можно использовать филе хека, трески, минтая, используют и другой фарш белой рыбы.

Наверное, те блюда, которые все мы ели в детском садике, были самыми вкусными. Даже еда, приготовленная в самых элитных ресторанах мира, не может сравниться с творожной запеканкой, тефтельками, морковными котлетками или омлетом, которыми мы наслаждались, будучи детьми. Приготовим аппетитные и сочные рыбные шарики в томатной подливе, которые подавали на обед в детском садике.

готовим рыбные тефтели для ребенка (как в детском саду)
Ингредиенты
  • филе толстолобика или другой белой рыбы – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 50 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 114 ккал
Белки 10 г | Жиры 6,3 г | Углеводы 4,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рыбные тефтели как в детском саду ингредиенты

Приготовление

Лук очистите, помойте. Филе толстолобика нужно перемолоть в мясорубке. Пропустите пару раз.  Это даст гарантию, что косточек в фарше не будет. Измельчите одну луковицу. Можно тоже пропустить через мясорубку.

Отварите рис до готовности. Для этого хорошо помойте его. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и всыпьте рис. Можно воду немного посолить, но это не обязательно, ведь рис пойдет в фарш, который все равно посолите потом. Перемешайте рис в кастрюле и варите на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Затем воду слейте. Рис немного охладите, и добавьте к филе с луком.

Фарш для рыбных тефтелей посолите и хорошо перемешайте.

Приготовьте соус для тефтелей. Морковь и одну луковицу очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и пару столовых ложек воды в сковороду.  Потом нужно накрыть крышкой и пусть овощи тушатся на среднем огне 7-8 минут.

Добавьте томатную пасту в сковороду с морковью и луком.

Перемешайте морковь, лук и томатную пасту.

Выложите морковь с луком и томатной пастой в посуду, в которой вы будете готовить тефтели. Налейте 300 мл воды. Посолите и если томатная паста кислая, то обязательно добавьте сахар по вкусу. Добавьте лавровый листик.

Из рыбного фарша сформируйте тефтели и выложите в томатный соус.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте тефтели на небольшом огне 25-30 минут.

Рыбные тефтели для ребенка готовы. Ароматно, полезно и очень вкусно. Подавайте с картофельным пюре.

Рыбные тефтели как в детском саду – в сметанном соусе

Хотим предложить вашему вниманию еще один проверенный способ приготовления рыбных тефтелек, которые готовили повара в детском саду. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете побаловать своих малышей вкуснейшим блюдом родом из вашего далекого прошлого. Да и муж наверняка придет в восторг, отведав те самые рыбные тефтели в сметанном соусе. Это кушанье отлично дополнит любые гарниры из круп, макарон, овощей или картофеля. Нежные, сочные, ароматные и безумно вкусные тефтельки займут достойное место на вашем столе, а их рецепт станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Треска (без головы) – 800 г;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 100-150 г;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Хлеб – 120 г.

Приготовление:

  1. Для начала разморозьте рыбку. Срежьте с нее плавники, снимите кожицу, а затем отделите филе от косточек. Выбрасывать последние не стоит, они пригодятся для варки бульона.
  2. Филе промойте холодной водой, по ходу удаляя остатки мелких косточек.
  3. Один репчатый лучок очистите, ополосните, а затем разрежьте на 4-6 долек.
  4. Хлеб (вместе с корками) также нужно разделить на кусочки, которые легко вместятся в мясорубку.
  5. Перекрутите филе трески на мясорубке. Делать это нужно три раза, чтобы фарш получился однородным, а готовые тефтельки – нежными. При последней прокрутке добавьте к рыбе лук и хлеб.
  6. В получившийся фарш вбейте куриное яйцо и приправьте его солью, перцем по вкусу. Хорошенечко вымешайте массу, добиваясь ее однородного состояния.
  7. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Ее дно слегка притрусите мукой.
  8. Влажными ладошками скатайте небольшие шарики из рыбного фарша. Выложите заготовки для тефтелей в подготовленную форму. Притрусите рыбные колобки небольшим количеством муки.
  9. Форму с тефтелями поставьте в горячую духовку (150 градусов) на 20 минут.
  10. Кости, оставшиеся после разделки рыбы, поместите в кастрюльку. Залейте их водой, после чего отправьте емкость на плиту.
  11. Пока жидкость в кастрюльке закипает, подготовьте овощи. Морковку и оставшуюся луковицу очистите. Первую разрежьте на 3 части, второй – на 4.
  12. Отправьте овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне до появления румяной корочки со всех сторон.
  13. В кипящий рыбный бульон добавьте обжаренные овощи и соль по вкусу. Не забудьте перед этим снять пену, образовавшуюся на поверхности отвара. Сметану также добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте все компоненты, после чего варите бульон еще 5 минут.
  14. Из готового бульона шумовкой достаньте овощи. Приправьте его молотым перцем по вкусу.
  15. Залейте тефтельки горячим сметанно-рыбным соусом.
  16. Верните форму с шариками в духовку, увеличив температуру нагрева до 200 градусов. Готовьте еще 20 минут.

    Рыбные тефтели как в детском саду готовы. Подавайте их в горячем виде с любимым гарниром. Не забудьте посыпать тефтельки мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Почему так популярны блюда «как в детском саду»

Такие блюда имеют спрос не только из-за ностальгии по счастливому детству и вкусной еде, которую подавали нам в детском саду.

Также за долгие годы сложилось мнение, что в детских учреждениях питание должно соответствовать самым передовым требованиям. Хочется вас разочаровать: если раньше критиковали поваров, которые не докладывают (согласно рецепту) тот или иной продукт. То сегодня производители без зазрения совести могут в промышленных масштабах не только не докладывать нужные ингредиенты, но и заменять их на что-то непонятное, почти искусственное, а то и хуже.

Вот здесь и вспоминаются требования к питанию детей, которые существовали лет пятьдесят назад в детских, дошкольных учреждениях в советское время.

Что же необычного и в чём разница, например в рыбе вылавливаемой тридцать лет назад и сейчас. Секрета нет – рыба (в основном) безопасная. А вот когда она попадёт на стол и сколько раз её до этого заморозят и разморозят – огромная проблема. Отсюда все вытекающие последствия. Ну, а последующие шаги при хороших продуктах, вы легко сможете произвести сами. Главное – свежая рыба, желательно та, которая при вас («шевелит хвостом, как скаженный») – помните кадр из фильма «Ликвидация»? И естественно, сочетание дополнительных ингредиентов, которые не перебьют ни вкус, ни аромат, ни мягкость и нежность рыбных тефтелей.

А помимо рыбных тефтелей, можно приготовить ностальгические сырники в духовке как в детском саду или запечь котлеты в духовке как в детсадовские времена – все рецепты и полезны, и просты.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Иванна
    21-09-21
    Ответить
    Очень вкусненько, в последнее время так на рыбу тянет, сил нет, готовлю чтоб не только мне нравилось. Эти тефтельки ели всей семьей, они мягкие и сочные.
Добавить комментарий
-- вверх