МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная утка с яблоками в рукаве

рецепт Запеченная утка с яблоками в рукаве

Запеченная утка – весьма распространенное блюдо в западных странах. Например, в США это кушанье, наравне с индейкой, традиционно украшает рождественский стол, и считается символом благополучия. У нас утка не так любима, как правило, ее заменяет курица. А между тем, это блюдо готовится не намного сложнее, а получается гораздо вкуснее и красивее.

Предлагаем вам отказаться от традиционной курицы на праздничном столе, заменив ее запеченной уткой с яблоками, расскажем как ее просто и легко можно приготовить в рукаве для запекания. Тем более, что для этого есть прекрасный повод – множество зимних праздников. Запеченную утку можно подать на Новый год, Рождество, Крещение, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта и другие значимые для вас даты. Кушанье получается очень нарядным, аппетитным, нежным, вкусным и невероятно сочным. Даже если вы еще никогда не запекали эту замечательную во всех отношениях птицу – не беда. Подробный пошаговый рецепт фаршированной утки раскроет все тайны приготовления вкуснейшей утки.

ВРЕМЯ: 5 час.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Утка - 1 шт.;
  • Яблоки - 600 г;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Чёрный перец - 1 ч.л.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Мёд - 1 ст.л.;
  • Горчица 2 ст.л.
Запеченная утка с яблоками в рукаве фото ингредиенты

Как приготовить утка с яблоками в рукаве для запекания

Для начала нужно заняться предварительной обработкой птички. Старайтесь использовать утку средних размеров, весом около 1,5-2 кг. Свежую или размороженную заранее тушку  промойте холодной водой и насухо протрите салфеткой. Тщательно изучите птицу, удалив, при необходимости, пёрышки и колышки на кожице.
Zapechennaja utka s jablokami v rukave_2
Чтобы сделать утку с яблоками в рукаве сочной нужно приготовить маринад.  Возьмите для этого любую острую горчицу, соль и чёрный перец, мёд. Смешайте все компоненты маринада, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите утку ароматной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Теперь птицу нужно оставить мариноваться. Время  будет зависеть от того, как быстро вам необходимо приготовить утку. Минимально тушку лучше оставить мариноваться на час в холодильнике, а максимум -  можно отправить её туда на ночь.
Zapechennaja utka s jablokami v rukave_3
Какая же классическая запеченная утка без яблок? Эти плоды также придадут птичке сочность, и сделают ее вкус более изысканным. Яблоки для этого блюда используйте кисло-сладких сортов любых размеров. Ополосните фрукты, а затем нарежьте их крупными дольками.
Zapechennaja utka s jablokami v rukave_4
Готовить утку будем в духовке. Поэтому печь следует включить на 180 градусов заранее, чтобы она успела нагреться. Утку наполните яблоками и поместите в рукав для запекания. По бокам тушки также можно положить яблоки целиком для гарнира.

Рукав с уткой завяжите специальной клипсой или тугим узлом, а затем отправьте в горячую духовку на два часа. Время запекания зависит от веса птицы, на 1 кг нужен один час.

За 30 минут до окончания запекания разрежьте пакет сверху и слегка откройте его, не вынимая из него утку. Делайте это ножом и будьте внимательны – от пара можно обжечь руки.

Включите температуру до 220 градусов, утка зарумянится, но останется сочной и мягкой внутри.
Zapechennaja utka s jablokami v rukave_5
Запеченную утку с яблоками в рукаве достаньте из духовки. Снимите клипсу с рукава, или же отрежьте узел ножницами. Аккуратно достаньте птицу из пакета. Подавайте утку с яблоками к столу на большом блюде, украсив свежей зеленью или красиво нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_7

Маринад для утки

Вкус утки можно сделать совершенно другим с помощью различных маринадов. Несколько рецептов наверняка пополнят вашу коллекцию и они прекрасно подойдут для утки с яблоками:

Апельсиновый маринад для утки

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_112

  1. Один крупный апельсин очистите, а затем нарежьте кусочками, размером около 2 см.
  2. Хорошенько помните части руками, добиваясь выделения сока.
  3. Добавьте к апельсину 2 ст.л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси перцев и тщательно перемешайте.
  4. При желании вкус маринада можно подкорректировать пряностями.
  5. Хорошо подойдет корица, душистый перец, мускатный орех. А вот лаврушку в эту смесь добавлять не стоит – она забьет нежный апельсиновый вкус.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_110

  1. Пять см корня имбиря натрите на средней терке.
  2. Из половинки лимона выдавите сок.
  3. От 3 веточек розмарина оторвите листочки. Смешайте все это в миске. Туда же добавьте 2 ст.л. горчицы, 150 мл соевого соуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте. Подкорректировать вкус маринада можно с помощью меда.

Винный маринад из красного вина

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_106

  1. Смешайте 1 ст.л. винного уксуса, 4 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. гвоздики и 400 мл красного столового вина.
  2. Добавьте соль по вкусу и несколько лавровых листиков.
  3. По желанию, в маринад можно добавить 0,5 ч.л. сухой горчицы. Вкус блюда станет более пикантным.

Простой маринад для утки с яблоками с яблочным уксусом

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_107

  1. Соедините 250 мл сухого белого вина, 8 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 4 ст.л. растительного или оливкового масла и 2 ст.л. смеси сухих трав (базилик, тимьян, розмарин).
  2. По желанию в маринад можно добавить несколько долек измельченного чеснока.
  3. Сухие приправы можно заменить мелко нарезанной свежей зеленью.

Тизерная сеть

Варианты начинки

Традиционно принято запекать утку, начинив ее яблоками. Однако фаршированную птицу можно наполнить и другими вкусностями, которые придадут ей дополнительный аромат, вкус и даже питательную ценность. Попробуйте запечь утку с этими начинками, вы будете удивлены:

Картофель. Нарежьте корнеплоды крупными дольками. Перемешайте их с солью и перцем, а затем наполните ими птицу. Если картофель молоденький, а его размер небольшой, то им можно наполнять утку в целом виде прямо в кожуре (только не забудьте тщательно вымыть овощи). Получится прекрасное блюдо «2в 1» - и горячее, и гарнир.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_102

Картофель и чернослив. Утка начиняется картошкой, подготовленной по предыдущему способу (корнеплоды режутся дольками и перемешиваются с солью и перцем). Разница лишь в том, что к корнеплодам добавляется чернослив, нарезанный небольшими кусочками.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_105

Айва. Плоды следует тщательно вымыть с помощью специальной щеточки или обратной стороны губки (вы должны удалить весь «пушок»). Далее айва режется дольками, или же кладется внутрь утки целиком. Этот плод придает блюду умопомрачительный аромат и волшебный вкус, а также прекрасно сочетаются с яблоками.

Гречка. Крупа отваривается практически до готовности, а затем используется для фарширования птицы. В гречку можно добавить жареные грибы, лук, потрошки и яблоки.

Апельсины. Цитрус тщательно вымывается и обсушивается, а затем нарезается крупными дольками или толстыми кружочками (прямо с кожурой). Полученные кусочки нужно поместить в утку, и разложить вокруг нее. Апельсины с яблоками любят многие, они придают птице нежный и очень элегантный аромат.

Брусника. Ягоды нужно тщательно вымыть, а яблоки нарезать на дольки. Все это смешивается и отправляется внутрь тушки. Брусника придает птице едва уловимую нотку сладости и дополнительную сочность. Можно использовать клюкву, все эти кислые ягоды в сочетании с яблоками очень хорошо обогатят вкус утки.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_109

Квашеная капуста. Капусту нужно немного промыть под проточной водой, а затем хорошенько отжать руками. Яблоки следует вымыть и нарезать на крупные дольки. Фруктовые кусочки смешиваются с капустой, и полученной массой фаршируется утка. По желанию в начинку можно добавить изюм. Можно использовать квашеную капусту с яблоками или клюквой.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_103

Рис. Так же, как и в случае с гречкой, рис нужно отварить почти до готовности, а затем нафаршировать им утку. В него также можно добавить чернослив, курагу, изюм, грибы, потрошки и яблоки.

Секреты сочной и вкусной утки в рукаве

Утка в духовке – блюдо очень простое в приготовлении. Однако у неопытных хозяюшек, как правило, возникает масса вопросов о том, как сделать птичку более сочной, вкусной, ароматной и т.д. На самом деле все проще некуда! Вот некоторые секреты, которые позволят приготовить вам идеальное блюдо:

  • Самый первый и главный секрет вкусной утки – тушка молодой птицы. Если птичка не первой молодости, то ее мясо будет жестким и сухим. При выборе утки ориентируйтесь на ее вес – масса молоденькой птицы не превышает 2,5 кг.
  • Сочность утки во многом зависит от начинки. Если нафаршировать птицу только гречкой, то вряд ли она порадует вас сочностью. А если к крупе добавить грибы, яблоки, сухофрукты, потрошки, то получится настоящий гастрономический шедевр! Какую бы начинку вы ни выбрали, старайтесь добавлять в нее сочные продукты – яблоки, сухофрукты, лук, грибы, апельсины, инжир и т.д.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_104

  • Чтобы птица получилась нежной и сочной, но при этом имела аппетитную корочку, разрежьте рукав за 15-30 минут до конца запекания. За это время уточка успеет подрумяниться.
  • Старайтесь приобретать охлажденную тушку птицы. Замороженная утка, как правило, получается более сухой и жесткой. Если вы все же приобрели замерзшую птичку, то размораживайте ее правильным образом – на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновой печи или с помощью горячей воды.
  • Запекать утку следует при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки. Птице, весом около 1,5 кг, понадобится около 2 часов, а утке, массой 2-2,5 кг – порядка 2,5 часов.
  • Во время обработки птицы, обязательно нужно срезать лишний жир в области брюшка и, при необходимости, укоротить шею.
  • Маринад для утки – важный аспект. Если птицу не замариновать, то она не получится столь нежной и сочной. Золотое правило маринования утки звучит так: чем дольше она маринуется, тем вкуснее получится.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_9

Как подавать утку к столу

Подавать утку к столу рекомендуется в целом виде – чтобы все гости могли оценить роскошный праздничный вид блюда. Разрезают птицу прямо на торжественном столе:

  • При разрезании птицу следует придерживать вилкой.
  • Начинать резать утку следует с грудки, двигаясь от шеи, и отрезая ломтики, шириной 0,5-0,8 см.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_111

  • Переносить кусочек птицы на тарелку следует с помощью ножа, которым она разрезалась, и вилки.
  • Чтобы отрезать ножку, нужно надрезать кожу между грудкой и бедром, а затем вывернуть ножку и разрезать бедренный сустав. Каждая ножка делится на голень и бедро (по суставу).

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_113

Красиво оформить подачу блюда можно с помощью базилика, розмарина, укропа, петрушки и других трав. Также для этого подойдут дольки лимона, кольца репчатого и перья зеленого лука. Ну и, конечно же, не забывайте про яблоки, которые запекались вместе с уткой.

Zapechennaja utka s jablokami v rukave_108

Подавать утку можно на одной тарелке с гарниром. С птицей идеально сочетаются тушеные овощи, запеченный или отварной картофель, картошка по-селянски, рис с овощами или сухофруктами, гречка с грибами, тушеная свежая или квашеная капуста. Так как утка сама по себе довольно жирная, не следует подавать к ней чересчур тяжелые гарниры.

Приготовив утку с яблоками, обязательно подавайте и яблоки тоже, запеченные они очень вкусны и некоторые любят их есть вместо гарнира. А также мякотью яблок можно натереть мясо утки, попробуйте, можно обойтись даже без соуса.

Идеальным соусом для вкусной утки будет тот, в котором присутствует нотка сладости: клюквенный, гранатовый, брусничный, сливовый, кисло-сладкий и т.д.

Оцените рецепт
794

Добавить комментарий

вверх