МЕНЮ
Все рецепты

Ленивые вареники с капустой

рецепт Ленивые вареники с капустой

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое можно отнести, как к русской, так и к украинской, и даже белорусской кухне. Во всех странах, входивших ранее в состав СССР, это кушанье полюбилось настолько, что сегодня его готовят практически в каждой семье. Кто-то предпочитает лепить вареники сам, кто-то покупает готовые изделия в магазинах из-за недостатка времени. Если вы относитесь к тем хозяюшкам, у которых совершенно не хватает сил на лепку излюбленного блюда, то этот рецепт создан именно для вас.

Ленивые вареники с тушеной капустой совершенно не требуют длительной подготовки. Все, что вам понадобится – замесить тесто и потушить капусту. Длительный процесс лепки, который отбивает все желание лакомиться домашним кушаньем, отменяется! Вам нужно лишь нарезать кусочки теста, смешать их с капустой и протушить. Получается такая вкуснятина, что за уши не оторвать! Такие вареники намного вкуснее и полезнее магазинного аналога – вашим домашним непременно понравится!

ВРЕМЯ: 50 мин.
Средний
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 0,5 головки;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Морковка - 1-2 шт.;
  • Мука пшеничная - 400-500 г;
  • Вода - 1,5 ст.;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 70-100 мл;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Пряная свежая зелень - по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Сметана - для подачи (по желанию).
Ленивые вареники с капустой фото ингредиенты

Как приготовить ленивые вареники с тушеной капустой

Для начала приготовьте вкусную начинку. Для этого вам понадобится белокочанная капуста, морковка и репчатый лук. Основной ингредиент ополосните, а затем обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Лук, морковку очистите, и промойте под проточной водой.
Lenivye vareniki s kapustoj_2
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Для этого можно использовать острый нож или специальную шинковку.
Lenivye vareniki s kapustoj_3
Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию, в начинку можно добавить болгарский перец и чеснок. Чтобы капустная начинка получилась пикантной по вкусу, предварительно бросьте на сковороду измельченный кусочек копченого бекона. Он придаст овощам неповторимый аромат.
Lenivye vareniki s kapustoj_4
На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом отправьте лук и морковь. Обжаривайте их в течение 3-5 минут, до мягкости, после чего добавьте капусту. Готовьте все вместе на сильном огне еще на протяжении 10 минут. Дальше уменьшите пламя горелки до среднего значения, и тушите капусту на сковороде под крышкой до готовности. Иногда бывает такое, что капуста при обжарке или тушении, приобретает чуть горьковатый или терпковатый привкус. Чтобы избежать этой ситуации, добавьте в сковороду с овощами щепотку сахара или меда. В конце приготовления посолите и поперчите начинку по вкусу, а также добавьте в нее лавровый лист. При желании вы можете разнообразить ее вкус при помощи шампиньонов, вешенки или любых других грибов. Готовую начинку из капусты снимите с огня и поставьте в сторонку, пусть остывает.
Lenivye vareniki s kapustoj_5
Теперь приготовьте тесто для вареников. Для этого налейте в миску воду, добавьте щепотку соли и постепенно введите просеянную муку. Вы можете использовать технологию своего любимого рецепта приготовления пельменного или вареничного теста.
Lenivye vareniki s kapustoj_6


Тесто сначала замешивайте ложкой или вилкой, а уже потом, когда прибор будет тяжело передвигаться, приступайте к ручному замесу.
Lenivye vareniki s kapustoj_7
Прежде чем приступить к работе с тестом, дайте ему отдохнуть. Для этого положите заготовку для вареников в миску, накройте чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Lenivye vareniki s kapustoj_8
Большую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли, душистый перец и лавровый лист. Пока вода закипает, займитесь созданием вареников. Разделочную доску присыпьте мукой. Отрежьте кусок теста и скатайте жгутом. Далее отрезайте ножом брусочки теста, как для обычных ленивых вареников.
Lenivye vareniki s kapustoj_9
Вода закипела в кастрюле, и теперь в нее аккуратно отправьте заготовки из теста. Постоянно перемешивайте ленивые вареники шумовкой. Варите их до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность.
Lenivye vareniki s kapustoj_10
Слейте воду с кастрюли, а затем добавьте в нее капустную начинку из сковороды. Хорошо перемешайте, чтобы вареники не слипались.

Lenivye vareniki s kapustoj_11

При желании, нарежьте и добавьте к ним петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук. Ленивые вареники с капустой подавайте со сметаной в горячем виде.
Lenivye vareniki s kapustoj_12

Ленивые вареники с начинкой из капусты

Этот рецепт непременно понравится тем хозяйкам, которые ценят свое время, но при этом предпочитают кормить свою семью исключительно домашними блюдами. Ленивые вареники с капустой в виде крендельков получаются не только божественно вкусными, но и невероятно красивыми! А самое главное, что их приготовление занимает совсем немного времени. Заинтересовались? Ну, тогда, вперед, на кухню за новыми знаниями!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл + для тушения;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль, молотый перец черный – по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Сметана – для подачи (по желанию).

Lenivye vareniki s kapustoj_100

Приготовление

В первую очередь нужно сделать начинку. Капусту ополосните, а лук с морковкой очистите, и также промойте под водой. Нашинкуйте основной ингредиент тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится), а морковь натрите на крупной терке.

В сильно нагретую сковороду с растительным маслом отправьте лук и морковку. Помешивая, обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Добавьте капусту. Готовьте все вместе около 10 минуток, не забывая время от времени помешивать их ложкой или лопаткой. После этого влейте немного водички (около 100 мл), добавьте соль, перец по вкусу, и накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального значения, и тушите начинку около 15-25 минут (до готовности). По желанию, вы можете добавить в нее свои любимые специи, зелень, грибы, колбасные изделия. Готовую начинку отставьте в сторону, чтобы она немного остыла.

Теперь нужно замесить тесто. Вы можете воспользоваться первым рецептом, в котором отсутствуют яйца, или же своим любимым способом приготовления. В глубокую миску налейте теплую воду. Добавьте в нее соль по вкусу, вбейте одно яйцо. Перемешайте все венчиком или вилкой. Теперь осторожно, небольшими порциями, засыпьте просеянную муку. Замесите однородное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заготовку поместите в одноразовый пакет и отправьте в холодильник на 20-30 минуточек.

Отлежавшееся тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вооружившись скалкой, раскатайте его в пласт, шириной около 2 мм. Если вам хочется, чтобы тесто чувствовалось сильнее, то сделайте его немного толще. На пласт выложите капустную начинку (оставьте немного капусты для тушения), и с помощью ложки, распределите ее по всей поверхности мучной заготовки.

Lenivye vareniki s kapustoj_104

Теперь скатайте пласт в плотный рулетик.

Lenivye vareniki s kapustoj_105

Возьмите острый нож, и нарежьте рулетик из теста с капустной начинкой на кусочки, толщиной около 3-4 см.

Lenivye vareniki s kapustoj_106

Возьмите глубокую сковороду. На дно выложите капустную начинку (оставьте несколько столовых ложек), равномерно распределив ее. Сверху начинайте выкладывать ленивые вареники так, чтобы начинка оказалась снизу и сверху.

Lenivye vareniki s kapustoj_102

Заполните варениками всю сковороду.

Lenivye vareniki s kapustoj_103

Сверху, на каждый вареник, поместите еще по щепотке начинки.

Lenivye vareniki s kapustoj_101

Теперь на дно сковороды нужно налить воду (около 0,5 ст.), после чего накрыть ее крышкой и отправить на средний огонь.

После того, как вода закипит, уменьшите мощность нагрева до минимального значения. Тушите ленивые вареники с капустой около 20 минут. Периодически заглядывайте в сковороду, и, при необходимости, подливайте воду.

Горячие вареники выложите на тарелки, полейте сметанкой или любым другим соусом, который вам нравится.

Lenivye vareniki s kapustoj_107

Подавайте варенички к столу, пока они не остыли. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
2 304

Добавить комментарий

вверх