МЕНЮ
Все рецепты

Ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе

рецепт Ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе

Ленивые голубцы с грибами и рисом – один из вариантов приготовления такого вида голубцов, когда фарш кладут не в капустный лист, а нарезанную капусту смешивают с фаршем. Не могу сказать, что этот способ уж очень «ленивый». Повозиться все равно придется. Фарш может быть достаточно разнообразным: мелко нарезанные овощи, любые виды мяса, картофель, грибы и даже рыба.

Немаловажным фактором является принадлежность ленивых голубцов к категории диетических блюд. Стоит только заменить высококалорийные компоненты, например курицей, индейкой, овощами или как мы – грибами. И не каждое диетическое блюдо сможет похвастаться таким вкусом и питательностью. Пускай сливочный соус не пугает вас калорийностью. Возьмите сливки 10-15 % жирности.

Знаю точно, что уж вегетарианцам ленивые голубцы с грибами и рисом придутся по вкусу. Они получаются нежными, вкусными и сытными, несмотря на отсутствие мяса. Грибы берите любые по вкусу. Но если вдруг вы будете готовить такое блюдо летом, непременно используйте лесные грибы. Поверьте, и вкус и аромат будет незабываемый.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис отварной – 1 стак.;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки 10-15% - 200 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
Ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе фото ингредиенты

Как приготовить ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе

Вилок белокочанной капусты вымоем. Удалим, если вдруг найдутся, порченые или повреждённые листья и нашинкуем мелко. Нашинкованную капусту выложим в кастрюлю и зальём водой.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _2
На среднем огне варим капусту в течение 15 минут до полной готовности. На своё усмотрение можете немного посолить. После того как она сварится, сливаем воду и отставим капусту в сторону.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _3
Морковь тщательно вымоем, очистим и натрём на тёрке. Лук очистим и мелко нарежем. Выложим нарезанные овощи в сковороду.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _4
Поставим сковороду на плиту, добавим подсолнечное масло и на небольшом огне начнём тушить.  Грибы (у меня вешенки) вымоем, по своему усмотрению можно обрезать ножки (они твёрдые даже в готовом блюде), мелко нарезаем и тоже выкладываем в сковороду, к овощам.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _5
Не забывая помешивать, на небольшом огне жарим грибы вместе с овощами до полной готовности.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _6


Рис предварительно необходимо хорошенько промыть и отварить до готовности в достаточном количестве воды, не забывая посолить.  После сливаем воду и выложим его в тарелку. Промывать рис не нужно, чтобы он оставался клейким.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _7
В глубокую миску выкладываем все ингредиенты: грибы с морковью и луком, отваренную капусту и отваренный рис.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _8
Тщательно перемешиваем все компоненты и в это время можем откорректировать по содержанию соли, а также различных специй, опять-таки, по своему вкусу.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _9
В форму для выпекания наливаем сливки, добавляем немного соли и перемешиваем. Набираем фарш и руками формируем своего рода зразы, которые обязательно обваляем в муке. Готовые к запеканию ленивые голубцы выкладываем в форму со сливками и ставим в духовку. Её мы предварительно разогрели до 180 градусов.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _10

Запекаем ленивые голубцы с рисом и грибами 15-20 минут.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _11
По своему усмотрению готовое блюдо можно подавать на стол и в форме и выложив на тарелку. Главное, что это вкусно, ароматно, просто и сытно.
Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _25

О ленивых голубцах

Откуда пошло название «ленивые голубцы» наверное, не скажет никто. Говорят, что это собирательное, народное понятие. Ведь, по мнению многих кулинаров, процесс заворачивания фарша в капустный лист, не самый лёгкий и не всеми любимый момент. Проще приготовить голубцы, которые отнимают меньше времени, да и технология незатейливая. Готовят их тоже различными способами: в сковороде, казане, в духовке,  кастрюле, ранее мы готовили ленивые голубцы в мультиварке.

Оцените рецепт
533
Комментариев 1
  1. Лилия
    12-03-19

    Такой хороший постный состав голубцов, а соус на сливках. Лучше постный майонез взять или томатный соус - отличное постное блюдо получится.)

Добавить комментарий

вверх