Все рецепты

Ленивые голубцы с цветной капустой

Ленивые голубцы с цветной капустой

Приготовим ленивые голубцы с цветной капустой с рисом, мясом и томатным соусом. Блюдо получается нежное, внешне похоже на тефтели, по сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста имеет немало преимуществ.

Можно поспорить с тем, кто считает, что название «ленивые голубцы» возникло от простоты и лёгкости такого рецепта. Это не правда. Потрудиться необходимо в обоих случаях. Разве что, за счёт небольшой рокировки: меняем одну капусту на другую, мы получаем совершенно новое блюдо.

В основном ленивые голубцы готовят из обыкновенной белокочанной капусты. Но цветная капуста, разительно отличается более мягким и не очень резким ароматом, а также нежностью и воздушностью в готовом блюде. Особенно этому радуются дети.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • куриное филе – 400 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • рис отварной – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зуб. (по желанию);
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 105 ккал.
Белки: 11.6 г.
Жиры: 2.9 г.
Углеводы: 7.7 г.
Ленивые голубцы с цветной капустой ингредиенты

Приготовление

Вилок цветной капусты необходимо очистить от листьев, разобрать на соцветия и тщательно вымыть. Размер не играет значения. Главное, чтобы они поместились в кастрюлю. Выкладываем соцветия и заливаем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне отвариваем почти до готовности. И конечно, обязательно посолим воду. Пока отваривается капуста можно сварить рис. Варите его обычным способом. В кипящую воду выложите промытый рис в соотношении к воде 1:2. Варите до готовности 15 минут, а после воду слейте, охладите. Отваренные соцветия перекрутим в мясорубке или натрем на терке.

А теперь перекрутим в мясорубке мясо и выложим его в миску.

В эту же миску добавляем отваренный заранее рис, а также измельченную цветную капусту, лук и чеснок.

Тщательно перемешиваем все компоненты и не забываем что нужно посолить, и в меру ваших предпочтений, добавить перец или другие специи. Фарш готов.

В сковороду вливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту и муку.

Добавляем воду, либо бульон, примерно 200-250 миллилитров. И тщательно перемешиваем ингредиенты. Это наш будущий соус. Солим и кладем сахар по вкусу.

Из фарша, предварительно слегка смочив руки водой, формируем голубцы. И сразу аккуратно выкладываем на сковороду с соусом.

Ставим на плиту ленивые голубцы, добавляем лавровый лист и по необходимости всевозможные специи. Накрываем крышкой, включаем средний огонь и начинаем готовить.

После того, как соус закипит, огонь уменьшаем и уже на небольшом огне, доводим до полной готовности. Через 25-30 минут ленивые голубцы из цветной капусты будут готовы.

Выкладываем ленивые голубцы с цветной капустой на тарелку. Полноценное второе блюдо на обед или основное на ужин, ароматное, не совсем обычное и очень вкусное. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб.

Вторые блюда из овощей / Голубцы
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх