Бешбармак по-казахски из мяса с домашней лапшой
Хотя бешбармак и относится к традиционным блюдам Казахстана, найти рецепт, единый для всех жителей этого государства, очень сложно. В разных уголках страны свои традиции и особенности, различный способ приготовления бешбармака. Поэтому мы сегодня поделимся лишь одним из рецептов этого вкусного и сытного кушанья, которым чаще всего пользуется русскоязычное население.
Традиционно бешбармак готовят из конины, которая отваривается длительное время до готовности. Однако поскольку найти в городе конину сложно даже в крупных супермаркетах, думаем, не будет большим отступлением от рецепта, если мы заменим это мясо на баранину или более популярную говядину.
В остальном, блюдо отличается лишь небольшими нюансами подачи. Довольно часто бешбармак готовят с картофелем, который отваривают в бульоне вместе с мясом и подают, разложив по краям блюда.
Лепешки для бешбармака можно приобрести готовыми или сделать самим. Ничего сложного в этом нет, тесто замешивается так же как на домашнюю лапшу. Такие лепешки не развариваются и остаются упругими, но в то же время мягкими и вкусными. Главное раскатать их как можно тоньше.
- Конина, баранина или говядина – 1,2-1,5 кг;
- Вода – 3 л.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец в горошках – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Тесто:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Мука пшеничная – 0,7-1 стакан;
- Соль – щепотка.
Приготовление
Мясо цельным куском вместе с косточкой отправляем в глубокую толстостенную кастрюлю или казанок, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Как только начнет образовываться пена, сразу снимаем ее. Когда вода закипит, убавляем огонь до нижней отметки и томим мясо около 3 часов, пока оно не начнет отходить от косточки.
За 20 минут до готовности добавляем в бульон соль, лавровый лист, очищенную головку лука и черный перец горошком.
Пока мясо варится, замесим тесто на лепешки. Готовим его на одних яйцах, поэтому точное количество муки зависит от размера яиц и их количества. Муку обязательно просеиваем.
В отдельном стакане взбиваем одно крупное яйцо, немного соли и растительное масло.
Добавляем яичную смесь в просеянную муку.
Замешиваем крутое, но пластичное тесто. Убираем его в чистый пакет или накрываем полотенцем, оставляем отдыхать на 20-30 минут. После этого тесто станет мягче и раскатывать его будет легче.
Отдохнувшее тесто делим на две-три части и раскатываем каждую часть в пласт толщиной 1-2 мм, так чтобы оно стало почти прозрачным. Чем тоньше раскатаем, тем вкуснее выйдут лепешки.
Раскатанные заготовки нарезаем тонким ножом на небольшие прямоугольники или ромбы. Раскладываем сочни по присыпанной мукой деревянной поверхности, соблюдая между ними небольшое расстояние, чтобы не слиплись.
Традиционно блюдо обязательно подается с репчатым луком. Две луковицы режем тонкими колечками или полукольцами.
Когда мясо будет почти готово, собираем с бульона верхний слой (2-3 половника), в нем плавает самая жирная часть. Складываем нарезанный лук в небольшой сотейник или кастрюльку и заливаем этим бульоном, туда же добавляем немного соли и черного молотого перца.
Ставим бульон с луком на небольшой огонь, томим около 2 минут, затем плиту выключаем. Оставляем под закрытой крышкой на теплой плите.
Если вам не нравится вкус вареного лука, то его можно пассировать на небольшом количестве жира, собранного с бульона. Обжариваем до румяного цвета. Некоторые хозяйки, особенно на праздник, при подаче используют два вида лука: один пассированный, второй томленный в бульоне.
Готовое мясо достаем из бульона, режем на мелкие кусочки.
Процеживаем бульон и делим его на две части. В одной будем готовить квадраты лапши, а вторую подадим на стол вместе с зеленью. Одну из частей доводим до кипения и забрасываем туда лапшу, предварительно очищенную от муки. Варим 4-5 минут до готовности. Затем достаем шумовкой или откидываем на сито.
Готовые лепешки выкладываем на плоское широкое блюдо. Чтобы лапша не слиплась, ее можно перемешать с небольшой частью жирного лукового бульона.
Поверх лапши раскладываем кусочки мяса. Казахи часто называют это блюдо «мясо по-казахски», поэтому его количество не жалеем.
Существует немало ритуалов и традиций приготовления и подачи блюда. В некоторых местах и семьях до сих пор сохранился определенный «кодекс поведения», следуя которому определено кто в семье какую часть мяса будет есть, кто будет подавать блюдо и как. Кто из родни должен делать лапшу, а кто готовить мясо.
Украшаем блюдо кольцами томленого лука «туздук». Бешбармак по-казахски готов! В классическом варианте казахский бешбармак подается с бульоном, разлитым в отдельные пиалы. Бешбармак и бульон перед подачей можно украсить свежей зеленью.
В Алматы подают это блюдо с отварным картофелем. На юге Казахстана его могут приготовить из опаленной баранины (не снимается кожа баранины). На западе страны бешмармак вам могут подать не с мясом, а с рыбой и назовут «фишбармак».
Кочевники ранее ели это блюдо без вилок, одними руками (в переводе «бес» и «бармак» означает пять пальцев). Вот такие секреты приготовления этого сытного, согревающего и вкусного блюда.
Приятного аппетита! Асыңыз дәмді болсын!