МЕНЮ
Все рецепты

Классический рецепт блинов на кефире

Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт блинов: французские крепы, голландские паннекокены, американские панкейки, японские окономияки.

В России блины известны с IX века н.э. и всегда ассоциируются с семейными традициями. Этот печеный символ солнца собирает близких людей за одним столом, согревая своим теплом.

Классический рецепт блинов на кефире был придуман рачительными хозяйками, чтобы максимально использовать в меню кисломолочные продукты.

Такие блинчики получаются более пышные, сдобные, мягкие, чем на молоке.

Этот десерт с удовольствием едят все дети. Ингредиенты доступные, а из указанного количества получается 10 шт.- хватит на завтрак для большой семьи. Их можно подавать с йогуртом, джемом, либо заворачивать в них начинку: мясной фарш, припущенное яблоко с корицей или творог.

Готовить блинчики на кефире довольно просто. Самый главный секрет - хорошая сковорода: чугунная или с антипригарным покрытием. Она должна использоваться только для выпекания блинов, тогда и готовить получится с минимальным количеством масла.

готовим классические блины на кефире
Ингредиенты
  • Кефир – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Вода – 75 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 0,5 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 175 ккал
Белки 5,9 г | Жиры 7,6 г | Углеводы 20 г
Классический рецепт блинов на кефире ингредиенты

Приготовление

Куриные яйца предварительно помыть с содой. В глубокую миску или чашу блендера разбить яйца, добавить соль и сахар.

Совет: крупных яиц (категории СО) потребуется 2 шт., более мелких (категории С2) - 3-4 шт.

Миксером на средней скорости взбить яичную смесь до равномерной консистенции. Готовить тесто можно и вручную, обычным венчиком.

Муку предварительно просеять, обогатив ее кислородом. Высыпать в миску. В зависимости от марки муки, ее количество может варьироваться до 350 г. Снова перемешать все до однородного состояния. Получится довольно густое тесто

На этом этапе можно добавить соды на кончике ножа, чтобы получились ажурные блинчики с множеством дырочек. Если блины будут с начинкой, то соду добавлять не нужно, чтобы лучше держалась форма.

Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты: сначала воду комнатной температуры. Размешать.

Влить кефир. Он не должен быть холодным, чтобы избежать формирования комочков. Все перемешать.

Растопить сливочное масло на сковороде или в микроволновке. Добавить в тесто.

Дать тесту немного отдохнуть, а клейковине - набухнуть. Для этого накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто для классических блинов на кефире хранится в холодильнике в течение суток. Можно приготовить его с вечера, а утром останется лишь быстро испечь пару-тройку блинов для утреннего десерта.

Блинную сковороду поставить на максимальный огонь. Смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Вылить на поверхность половину половника теста и, вращая сковороду, равномерно распределить тесто по кругу. Затем убавить огонь до 7 из 9.

Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, наливать на сковороду его нужно тонким слоем.

Как только край блинчика начнет золотиться, аккуратно поддеть его лопаточкой и быстро перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 20-30 сек.

Снять со сковороды и сразу смазать кусочком сливочного масла.

Таким образом приготовить необходимое количество блинчиков.

Сложить их стопочкой.

Либо свернуть треугольниками, либо конвертиками, наполнив их начинкой на выбор. Можно накрутить рулетики из блинчиков и нарезать их, как роллы.

Тонкие блины на кефире готовы. Пора всех звать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх