Все рецепты

Жареная картошка с сыром

Жареная картошка с сыром

Сочетание картофеля и сыра давно стало классическим. Правда, такое блюдо принято запекать в духовке. Если у вас совершенно нет времени, а хочется чего-нибудь вкусного и сытного, то приготовьте жареную картошку с сыром на сковороде. Румяные картофельные кусочки, горячий, расплавленный твердый сыр, пикантный привкус чеснока и репчатого лука – вся эта гастрономическая роскошь, под шапочкой из свежей зелени, заставляет нервно сглатывать слюну в предвкушении вкусной трапезы.

Готовится жареная картошка с сыром на сковороде, процесс приготовления практически такой же как обычно, за исключением того, что на одном этапе мы добавим тертый твердый сыр. Он расплавится, каждый ломтик окажется в нем, добавим зелень, зеленый лук и привычное блюдо заиграет новыми красками.

Старайтесь использовать антипригарные или чугунные жарочные поверхности, чтобы кусочки корнеплодов не прилипали, сыр не сгорел. Во всем остальном приготовление не вызовет никаких сложностей.

ВРЕМЯ: 35 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Картошка – 500 г;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свежая зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Растительное масло без запаха – 30-40 мл;
  • Соль 0,5 ч.л.,
  • Черный молотый перец – по предпочтению.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 95 ккал.
Белки: 4,1 г.
Жиры: 2,8 г.
Углеводы: 13 г.
Жареная картошка с сыром ингредиенты

Приготовление

В первую очередь вам предстоит проделать «грязную» работу: почистить картофельные клубни. Затем их хорошо промойте под проточной водой.

Теперь нарежьте корнеплоды брусочками среднего размера.

Этот шаг заслуживает особого внимания тех, кто хочет приготовить «правильную» картошку с красивой хрустящей корочкой. В сковороду налейте растительное масло. Поставьте посуду на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим, это можно понять по легкому потрескиванию, доносящемуся со сковородки. Теперь смело отправляйте картофельные кусочки на жарочную поверхность.

Жарьте картошку около 15-20 минут. При этом под сковородой должен быть установлен огонь чуть выше среднего. Сейчас важно добиться не мягкости картофеля, а появления румяной корочки на его поверхности.

Чтобы кусочки не разваливались во время тепловой обработки, не следует их часто мешать – одного раза в течение 3-5 минут вполне достаточно. Старайтесь делать это тогда, когда нижний слой достаточно подрумянится. Перемешивайте овощи очень аккуратно, двигаясь лопаткой снизу вверх.

Пока основной ингредиент румянится, очистите одну луковицу, после чего ополосните ее и нарежьте так, как вам нравится (полукольцами или кубиками). Добавьте его на сковороду после того, как картошка покроется красивой корочкой. Сразу посолите содержимое сковороды по вкусу. Черный молотый перец используйте по желанию.

Перемешайте картофельные кусочки, добиваясь равномерного распределения лука и соли. Уменьшите огонь (чуть выше минимального), накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить картошку с луком еще 5-7 минут.

За это время подготовьте оставшиеся продукты. Твердый сыр измельчите на крупной терке, а чеснок очистите и пропустите через пресс. Свежую зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите.

К этому времени наша картошка стала мягкой, практически полностью готовой. Добавьте сыр с зеленью на сковородку.

Вновь накройте жарочную посуду крышкой. Томите на умеренном огне еще 3 минуты, выключите плиту. Оставьте жареную картошку с сыром под крышкой еще на 5 минут. За это время она хорошо настоится и станет еще вкуснее, и ароматнее.

Горячую картошку разложите в порционные тарелки, подавайте к столу сразу же, после приготовления. Тянущийся сыр, ароматная зелень и чеснок делает это блюдо очень аппетитным.

Идеальным дополнением к ароматному блюду станут свежие или маринованные овощи, соусы и зелень. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх