МЕНЮ
Все рецепты

Тефтели в сливочном соусе

рецепт Тефтели в сливочном соусе

Тефтели из мясного фарша с рисом довольно известное блюдо. Однако, у каждого кулинара, есть свой, пусть и маленький секрет, который делает это блюдо вкуснее. Характерной чертой в технологии приготовления является многообразие, самые распространённые добавки в фарш - из круп и овощей. По давно заведенной кулинарной традиции, классикой крупяных добавок является рис. Именно благодаря ему, фарш приобретает воздушность, а готовое блюдо отличается более нежным вкусом. Заключительный вкусовой штрих придаёт тефтелям подлива. Соусы бывают разные и именно в нём должны тушиться тефтели. Сегодня предлагаю приготовить тефтели в сливочном соусе, несколько рецептов поможет вам выбрать и приготовить для детей и мужа вкусный обед или ужин.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • мякоть свинины – 500 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки 10-15% - 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Тефтели в сливочном соусе фото ингредиенты

Как приготовить тефтели на сковороде

В большинстве случаев тефтели вначале обжаривают, а потом тушат в соусе. Я предпочитаю готовые мясные шарики сразу выкладывать в соус и тушить. Таким образом, они станут более мягкими, сочными, нежными.
В первую очередь займёмся фаршем. Сначала замочим в холодной воде белый хлеб, потом тщательно помоем свинину и перекрутим в мясорубке. Берите любую мякоть. Это может быть вырезка, гуляш, шейка, лопатка, задняя часть. Белый хлеб достаем из воды, отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку. Выкладываем фарш, перекрученную булку в миску.
Tefteli v slivochnom souse_2
В миску с измельченным хлебом и мясом вбиваем яйцо.
Tefteli v slivochnom souse_3
Рис мы заранее отварили, теперь добавляем в миску с фаршем. А также различные специи (если в этом есть необходимость). Специи и сухие травы на ваш вкус.  Конечно, всё тщательно перемешаем и не забудем посолить. Фарш полностью готов.
Tefteli v slivochnom souse_4
Морковь тщательно вымоем, очистим. Ополоснув, натираем на терке, выкладываем в сковороду. Также поступаем с луком. Только вместо тёрки, нарежем его мелко, добавим к моркови в сковороду. Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
Tefteli v slivochnom souse_5
На небольшом огне, не забывая помешивать, обжариваем овощи до мягкости, как принято говорить, до «стеклянного» состояния лука.
Tefteli v slivochnom souse_6
По готовности овощей, добавляем в сковороду сливки, перемешиваем и конечно солим. Соус готов.
Tefteli v slivochnom souse_7
Наступает ответственный момент. Формируем тефтели. Смачиваем руки в воде, набираем из миски фарш, аккуратно лепим мясные шарики. От их размера будет зависеть длительность приготовления блюда. Но очень маленькими их делать не стоит, тогда это будут уже фрикадельки. Готовые, будущие тефтели сразу выкладываем в сковороду с соусом. Добавим для аромата пару маленьких лавровых листиков, ставим сковороду на плиту.
Tefteli v slivochnom souse_8
На среднем огне, не допуская бурного кипения, будем тушить наше блюдо примерно 25-30 минут до полной готовности.
Tefteli v slivochnom souse_9
Ароматные, нежные и очень вкусные тефтели из фарша со сливочной подливой выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем соусом.
Tefteli v slivochnom souse_10

Рецепт тефтелей в сливках

Тефтели – это мясные шарики, которые делаются из любого вида мяса с добавлением риса, овощей, хлеба. Подаются во всех уголках мира. Турецкая кюфта, шведские аранчини – тоже вариации тефтелей. В Европе их чаще всего делают из говядины со свининой, с добавлением риса, лука и моркови. А в соус добавляют спелые томаты. Более диетический вариант готовится из куриного или индюшачьего фарша в нежном сливочном соусе.

Тефтели можно приготовить впрок, увеличив вдвое количество ингредиентов из рецепта, заморозить, потом использовать как дополнение в овощные супы или диетические щи. По этому рецепту тефтелей в сливочном соусе вы приготовите очень вкусное и нежное мясное блюдо.

Tefteli v slivochnom souse_102

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирные – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Для соуса:

  • сливки жирностью 33% – 200 мл;
  • мука пшеничная в/с – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление: 

  1. Куриную грудку обмыть, зачистить от кожи и косточек. Обсушить. Нарезать произвольно кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или блендер. В фарш добавить порезанный репчатый лук. Еще раз перемалываем все. Посолить, добавить специи и добавить жирных сливок. Яйцо вбить в куриный фарш. Тщательно перемешать все. Фарш должен быть кремообразной, однородной консистенции.
  2. Катаем тефтели. Размер зависит от ваших предпочтений, но чем меньше шарики, тем быстрее они протушатся. И да, маленькие тефтели любят все дети. Ладони смочить водой или растительным маслом, так фарш не будет к ним липнуть, сформировать шарики ровной формы.
  3. Выложить заготовки на сковороду, чуть сбрызнутую маслом, немного припустить под закрытой крышкой с каждой стороны по 3 минуты. Не нужно зажаривать корочку, фарш должен чуть-чуть схватится, чтобы впоследствии тефтели не потеряли форму.
  4. Готовим сливочную подливу. Для этого в чаше смешаем сливки, немного муки для густоты, соль, перец. Можно добавить любимые специи. Хорошо перемешать венчиком до полного растворения муки.
  5. Залить тефтели соусом и тушить под крышкой еще 5-7 минут. В конце приготовления посыпать рубленым укропом.

Tefteli v slivochnom souse_101

Куриные тефтели в сливках просто тают во рту. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом.

Тефтели со сливками и сыром в духовке

Тефтели выходцы с Востока, когда-то появились в Европе, где пленили всех, а потом в той или иной интерпретации, «разбрелись» по всему миру. Как их только не готовят, какие только ингредиенты не употребляют. Фарши применяют и мясные, и рыбные, и куриные, в этом рецепте используем индюшиный фарш.

Филе индейки такое же диетическое, как и куриное, но более ценно по составу микроэлементов магния, калия, и фосфора. Фарш из мяса индейки легче в работе с тефтелями, так как лучше держит форму. Этот рецепт запеченных тефтелей в сливочном соусе в духовке будет украшением праздничного стола.

Tefteli v slivochnom souse_201

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 500 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Батон белый – 100 г;
  • Сливки 20 % - 150 мл;
  • Вода 100 мл;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Мука пшеничная -1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Филе индейки порезать на кусочки. Ту же процедуру провести с очищенным репчатым луком. С помощью мясорубки с некрупной решеткой дважды прокрутить мясо и лук.

Пару кусочков батона или белого хлеба без корочки замочить в теплой кипяченой воде, отжать лишнюю жидкость и пропустить через мясорубку. В отдельной емкости миксером взбиваем куриное яйцо в однородную массу. Добавляем его в фарш из мяса и хлеба. Солим, перчим.

Перемешиваем фарш. Формируем из полученного фарша шарики среднего размера круглой формы.

Заготовки выкладываем в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать с помощью кисточки растительным маслом. Выкладывать тефтели нужно так, чтобы между ними оставалось достаточно места, так как в процессе приготовления они достаточно увеличиваются в размере.

Готовим соус. Для этого в сотейник наливаем жирные сливки, воду, добавляем натертый сыр, соль, перец, немного муки, смешиваем. Хорошо раскрывается в соусе добавленный мускатный орех. Но это по желанию. Перемешать все ингредиенты и немного припустить на медленном огне до образования однородной консистенции соуса. Совет: для соуса лучше использовать твердые сорта сыра, такие как пармезан, швейцарский, российский.

Tefteli v slivochnom souse_202

Заливаем тефтели сливочно-сырным соусом — он должен полностью их покрывать.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 190-200°C духовку. Запекаем 40 минут.

Посыпьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Тефтели по этому рецепту можно приготовить из говядины или свинины. Они получатся очень сочными с аппетитным чесночным соусом из сметаны. Но если хочется чего-то легко усвояемого, с нежной, ароматной подливой, то лучше использовать куриное филе и нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок.

Tefteli v slivochnom souse_301

Приготовление: 

Самый вкусный фарш – это, конечно, фарш сделанный своими руками. Пропустим помытое и обсушенное филе курицы через мясорубку. Очищенный лук тоже пропустить через решетку. Тщательно перемешать с филе.

Добавить 1 взбитое яйцо. Посолить, поперчить выдавить 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешать. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо вымесить фарш.

В отдельную мисочку налить холодной воды. Формируем маленькие тефтели. Смачиваем руки каждый раз, чтобы мясные шарики не прилипли к сковороде.

Tefteli v slivochnom souse_303

Получается большое количество тефтелей, часть из которых можно заморозить и использовать в следующий раз.

Для соуса смешиваем сливки, молоко, соль, чеснок и муку. Хорошенько взбить венчиком до растворения комочков. Поставить на средний огонь. Когда соус «запыхтит», снимаем его с плиты. Выкладываем тефтели на сковороду к соусу. Тушим под крышкой 25 мин. на небольшом огне.

Tefteli v slivochnom souse_302

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Такие «мясные ежики» подойдут для детского питания, для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих сбросить лишний вес.

Оцените рецепт
260

Добавить комментарий

вверх