МЕНЮ
Все рецепты

Куриные тефтели в мультиварке

рецепт Куриные тефтели в мультиварке

Куриные тефтели в мультиварке – универсальное угощение. Их можно подавать как основное блюдо или дополнить гарниром (например, картофельным или гороховым пюре) и получить вариант очень экономного обеда. Дополнительные майонез и кетчуп к тефтелям не нужны, так как в чаше «кухонной помощницы» в конце остается ароматная подливка. Вкусно есть такие мясные шарики со свежим пшеничным хлебом, которым можно вымакивать образовавшийся соус. Мы приготовим мясные шарики в томатном соусе с небольшим добавлением сметаны, но при желании используйте соус из сливок, вкусно их можно потушить в овощной подливе из моркови, лука и томатной пасты.

ВРЕМЯ: 1 ч. 10 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • куриный фарш - 400 г;
  • томаты в собственном соку – 300 мл;
  • круглый рис - 0,5 стакана;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка и укроп, соль, масло, специи - по вкусу;
Куриные тефтели в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить тефтели из куриного фарша в томатном соусе в мультиварке

Готовя фарш  для тефтелей, используйте куриное мясо. Это может быть филе грудки или бедер. Чтобы фарш из последних не получился слишком жирным, перед прокручиванием через мясорубку с ножек нужно снять кожицу.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_2

В миску переложите куриный фарш. Добавьте к мясу круглый рис. Используйте крупу с большой клейкостью, как для роллов. Рис  предварительно промойте один-два раза прохладной водой. Отваривать его не нужно.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_3

Все тщательно перемешайте. Отдельно мелко порежьте лук, он понадобится позже.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_4

Повторите перемешивание массы, всыпьте соль и специи по вкусу.  Для пикантности в полученный состав добавьте мелкорубленый зубок чеснока, нарезанную зелень петрушки или укропа, любимые молотые специи. Переключите мультиварку в режим жарки. Налейте растительное масло в чашу устройства. Пока греется жир, мокрыми руками сформируйте из фарша с рисом тефтели средней величины. Опускайте мясные шарики в чашу и обжаривайте со всех сторон в течение 7-10 минут.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_5

Для заливки подготовьте сметану и консервированные томаты в собственном соку. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, предварительно разбавленную водой.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_6

Когда тефтели уже слегка зарумянятся, всыпьте к ним кусочки лука. Обжаривайте продукты вместе до мягкости овоща.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_7

Отдельно в миске соедините томаты в собственном соку и сметану, посолите и поперчите заливку по вкусу. Добавьте в смесь 1/2 стакана кипячёной воды. Если хочется получить побольше ароматной подливки, можно взять 1 стакан жидкости. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_8

Оправьте заливку в чашу мультиварки к уже обжаренным тефтелям. Аккуратно перемешайте, чтобы не разломать мясные шарики Переключите устройство в режим тушения и готовьте блюдо 30 минут.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_9

Когда указанное время истечет, сразу не открывайте крышку мультиварки. Пусть тефтели с соусом настоятся около четверти часа.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_10

Ароматное и вкусное угощение к обеду готово! Тефтели из куриного фарша в мультиварке можно подавать в качестве основного блюда. Из-за риса в составе оно получается сытным даже без гарнира.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_11

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать блюдо диетическим, возьми фарш только из филе куриной грудки. В сочетании с маложирной сметаной он позволит приготовить отличный вариант сытного, но легкого обеда или ужина.
  • Вместо помидоров и пасты для подливки подойдет домашний или качественный магазинный кетчуп. Его достаточно будет 1-2 ст. л.
  • Важно не увеличивать время приготовления тефтелей, иначе их легко можно пересушить и потерять вкуснейшую подливку.

Kurinye tefteli v mul'tivarke_13

Оцените рецепт
152

Добавить комментарий

вверх