МЕНЮ
Все рецепты

Диетические куриные тефтели на пару

Диетические куриные тефтели на пару

Нежные куриные тефтели на пару – идеальное блюдо для диеты. Оно легкое, сытное, простое и быстрое в приготовлении. Можно использовать для них мультиварку, пароварку. Но еще проще взять специальную накладку для приготовления на пару (с отверстиями) и просто установить ее поверх любой кастрюли. Калорийность блюда составляется 328 ккал, на 100 грамм 193 ккал, БЖУ -15/7/49. Можно приготовить блюдо без яиц, замените их на молоко и хорошо взбейте фарш.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • филе куриное – полкило;
  • яйцо (крупное сырое) – 1 шт.;
  • лук белый – ½ головки;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль, пряности -по 0,5 ч.л..
Диетические куриные тефтели на пару ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно промыть куриное филе и избавить его от кожицы. Далее – порезать небольшими кусочками и измельчить любым удобным образом до состояния фарша. Это можно сделать, пропустив птицу через мясорубку или при помощи специальной насадки блендера. Далее получившаяся масса перекладывается в большую миску.

tefteli iz kuricy na paru 2

Половинку белого лука потребуется очистить, промыть, после чего также порубить кусочками и измельчить до состояния кашицы. Подойдет тот же самый способ, что использовался для курятины. Затем луковую массу следует переложить к фаршу.

tefteli iz kuricy na paru 3

Белый хлеб, прежде чем отправлять к остальным ингредиентам, нужно хорошенько размочить. Лучше всего сделать это в молоке, но подойдет и обычная вода, бульон. Можно даже развести в воде немного сметаны. После того как хлеб станет мягким, его потребуется отжать и переложить в миску с фаршем.

tefteli iz kuricy na paru 4

Куриное яйцо следует предварительно вымыть, затем отправить его содержимое к прочим компонентам будущих тефтелей. Если же этого ингредиента под рукой не оказалось, можно обойтись без него. Даже без яиц тефтели будут прекрасно держать форму.

tefteli iz kuricy na paru 5

Остается посолить смесь по вкусу и добавить любимые пряности. Чтобы облегчить себе задачу, можно взять уже готовые смеси, предназначенные специально для фарша из курицы. Обычно в них входит немного куркумы, базилик, смесь молотых перцев, гранулированный чеснок.

tefteli iz kuricy na paru 6

После добавления последних ингредиентов нужно тщательно перемешать массу. Если есть время, стоит еще и отбить фарш о твердую поверхность. Благодаря такой хитрости тефтели в итоге получатся очень нежными.

tefteli iz kuricy na paru 7

Прежде чем приступать к лепке, нужно смочить руки в воде. Влажными пальцами набирается небольшое количество фарша, из которого формируются аккуратные мясные шарики. По такому же принципу можно лепить и крупные котлеты. Лучше сразу отправлять заготовки в емкость, приспособленную для приготовления на пару. Иначе от нескольких перекладываний тефтели начнут разваливаться.

tefteli iz kuricy na paru 8

В кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем – убавить огонь. Сверху поставить специальную емкость с отверстиями для приготовления на пару. На минимальном огне паровые тефтели будут томиться 20 минут. При необходимости время можно увеличивать. Оно зависит от размера получившихся тефтелей.

tefteli iz kuricy na paru 9

Готовые тефтели из курицы на пару получаются вкусными, сытными, но малокалорийными. Подавать их к столу можно с любым гарниром. Например, с запеченными таким же образом овощами – кусочками кабачка, моркови, сладкого перца. Чтобы сделать блюдо диетическим и допустимым для лечебного питания, в нем нужно сократить количество соли и убрать пряности.

tefteli iz kuricy na paru

Советы по приготовлению:

  • Булку можно заменить на полуотваренный рис, также можно добавить в начинку столовую ложку сметаны или сливок. Тефтели из куриного филе также станут более сочными и нежными, если в них добавить тертый сыр.
  • Для пикантного вкуса добавьте измельченный чеснок, цедру апельсина.
  • Помимо лука в фарш можно добавить мелко обжаренную морковь. Летом вкусно добавлять сезонные овощи, например, молодую капусту или кабачки.tefteli iz kuricy na paru
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх