МЕНЮ
Все рецепты

Сырники из творога для маленьких детей

Сырники из творога для маленьких детей

Творог - полезный и вкусный кисломолочный продукт, он обязательно должен входить в рацион маленького ребенка. Но готовить сырники для детей необходимо по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и любые антигены, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Малыш сначала должен привыкнуть к натуральному продукту, поэтому запомните главное правило – никаких пищевых добавок и наполнителей.

Предлагаем разобраться как правильно готовить сырники для детей, с какого возраста ребенку можно предложить этот полезный десерт. В каком количестве и как подавать. Рецепты сырников на сковороде, в духовке, на пару для самых маленьких, в мультиварке для малышей от 1 года.

ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • творог – 250-300 г;
  • пшеничная белая мука – 4 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (для жарки) – 2 ст. л.
Сырники из творога для маленьких детей ингредиенты

Приготовление

Для начала перетрите творог любым удобным способом.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_2

Насыпьте в него просеянную муку.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_3

Добавьте желток среднего куриного яйца.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_4

Теперь тщательно все смешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_5

Добавьте соль и сахар.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_6

Снова хорошо перемешайте.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_7

Из готового теста скатывайте сначала небольшие шарики, потом приплюсните их, придавая форму лепешек. В отдельную миску просейте немного муки, обваляйте в ней со всех сторон каждую заготовку.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_8

На сковороде разогрейте сливочное масло и переложите творожные лепешки. Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_9

Буквально полчаса вашего времени и готовы классические сырники, которые подходят для рациона малышей.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_10

Подавайте со сметаной или джемом.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_11

Сырники для годовалого ребенка в духовке

Уже в 1 год малышам можно давать на завтрак эту полезную выпечку для развития мышечной массы и скелета, укрепления десен и зубов, улучшения роста волос и состояния кожи, концентрации внимания и памяти. В твороге много важных для детского организма минералов и витаминов. Только сырники для годовалого ребенка готовьте в духовке или пароварке, не используйте пока сковороду.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_103

Ингредиенты

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч. л.

Приготовление

Пересыпьте в миску сахар, вбейте яйцо и тщательно разотрите с помощью вилки (можете взбить венчиком).

Протрите творог, просейте муку, переложите в яично-сахарную смесь, чуть посолите и хорошенько вымешайте все до однородного состояния.

Полученную массу можете разложить в маленькие силиконовые формочки и запекать в них. Либо сформируйте небольшие шарики, приплюсните их, придавая вид лепешек. Совсем немножко обваляйте в муке, можно только одну сторону, которая будет соприкасаться с противнем. Застелите на противень пергаментную бумагу, с помощью кулинарной кисточки промажьте ее растительным маслом. Переложите заготовки и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов, на 25-30 минут. Можно верх каждого лепешки смазать сметаной.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_101

Готовые сырники получатся у вас не такими красивыми, как на сковородке, без румяной корочки. Годовалому ребенку так и нужно готовить, жарить можно, когда он немножко подрастет.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_102

Творожные сырники для малышей на пару

Этот полезный десерт детям от года до трех лет лучше всего готовить на пару. Блюдо получается не менее вкусным, гораздо полезным. Для этого используйте пароварку или мультиварку (специальную чашу с дырочками, которая устанавливается над кипящей водой). Если нет такой кухонной техники, воспользуйтесь металлическим дуршлагом, который расположите над кастрюлей. Чтобы приготовить паровые сырники, возьмите маленькие силиконовые формочки для кексов.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_201

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перетрите творог, вбейте к нему яйцо и насыпьте сахар.
  2. С помощью блендера взбейте все вместе до получения однородной массы.
  3. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Полученной массой заполните силиконовые формочки и расположите их в пароварке.
  5. Готовьте сырники над паром 15 минут.
  6. Теперь отключите пароварку, дайте сырникам полностью остыть, после чего извлеките их из формочек.
  7. При подаче к столу нежные паровые сырники можно полить растопленным горячим шоколадом, жидким медом или вареньем (клубничным, малиновым, вишневым).

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_202

Сырники для маленького ребенка в мультиварке

Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, то приготовьте в ней самые вкусные и полезные сырники для ребенка. Очень удобно, не нужно тратить время – налепили, загрузили, включили нужный режим и занимайтесь своими делами. Кстати, они отлично подойдут и взрослым, которые придерживаются диетического или правильного питания. Речь не о тех, кто худеет, многим ведь по здоровью противопоказана жареная пища (при заболеваниях органов ЖКТ, печени).

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_302

Ингредиенты

  • творог – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 4 ст. л.

Приготовление

Перетрите творог, вбейте к нему яйцо. Добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте с помощью вилки до получения однородной консистенции. Можете взбить блендером, выпечка получится особенно воздушной.

Теперь насыпьте просеянную муку и окончательно вымешайте. Мокрыми руками набирайте порцию творожной массы, скатывайте в шарик и потом, слегка приплюснув, формируйте лепешку.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_301

Перекладывайте полученные заготовки в специальную чашу с отверстиями, предназначенную для варки над паром.

Налейте в основную чашу мультиварки воду (чуть меньше половины). Сверху расположите чашу с заготовками. Задайте режим «Готовка (или варка) на пару», и установите время 20 минут (при таком режиме отсчет времени начинается после того, как вода в мультиварке нагреется до кипения).

Когда прозвучит сигнал об окончании программы, откройте мультиварку, достаньте емкость с готовым десертом, установите на доску для остывания. Сразу не перекладывайте на блюдо, потому что в горячем виде лепешки очень мягкие.

Остывшие сырники аккуратно переложите на тарелку и можете кормить малыша. Если ему уже больше 1,5 лет, слегка полейте паровые творожники домашним вареньем.

Советы в приготовлении

  • Не желательно использовать для детских сырников домашний или магазинный творог в той консистенции, в которой он продается. Нужно его перетереть, тогда блюда получатся более нежными и пышными. Самый простой и быстрый способ для перетирания творога – сито. Есть один маленький секрет: если у вас металлическое сито, то перетирайте силиконовой или деревянной лопаткой; через пластиковое сито можете прогонять творог с помощью металлической ложки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В крайнем случае, хорошенько разотрите творог вручную при помощи вилки.
  • Не пренебрегайте процессом просеивания муки. За счет этого вы не только избавите продукт от лишнего сора (нитки, камушки), но и насытите кислородом. Готовая выпечка будет воздушная.
  • Творожок в чистом виде деткам рекомендуют давать с 8 месяцев. Раньше этого возраста не стоит пробовать, у крохи могут быть вздутие, аллергия, запоры, колики. Но ребенку, как и любому человеку, однообразная пища приедается, поэтому к году уже можете разнообразить творожный рацион и постепенно вводить сырники с запеканками. Согласно рекомендациям педиатров в постоянное детское меню сырники включают с 1,2-1,5 года.
  • Любое новое блюдо в рацион маленьких детей вводят постепенно. В первый раз дайте крохе совсем небольшой кусочек сырника и понаблюдайте за его реакцией, как он перенесет продукт, не будет ли негативных аллергических реакций. Если вдруг появится рвота или сыпь, срочно надо промыть желудок ребенка и обратиться за помощью к педиатру. Следующая попытка ввести в меню малыша творожные блюда должна быть не раньше, чем через месяц, и только после предварительной консультации с врачом.
  • На ночь и перед дневным сном творожники малышам не желательны, они подходят для завтрака или полдника. Это достаточно тяжелая пища, которая требует длительного переваривания.
  • Дневная норма творога для ребенка до 1,5 лет не должна превышать 50 г. В нем содержится много белка и печень с почками малыша не в состоянии справляться с большим объемом.
  • Педиатры не приветствуют домашний творог для маленьких детей ввиду его большой жирности. Готовьте малышам сырники и запеканки из продукта жирности не более 5 %.
  • Допускается добавление в детские сырники манки, овсяной либо пшеничной муки, но их количество должно быть минимальным. Они нужны в качестве связующего компонента для придания и удержания формы выпечки. Так как сырники детям готовят не на сковороде, а в мультиварке, пароварке или духовке, переворачивать на другую сторону их не требуется, они не потеряют свою форму и при минимуме добавленной муки.
  • Куриные яйца – это аллерген. Для детского организма полезнее будет использовать яйца перепелиные.
  • Подавать детские сырники можно с нежирной сметаной, жидким медом, джемом или вареньем. Но сладкие дополнения допустимы лишь в том случае, если у малыша нет проблем с лишним весом, сахарного диабета, диатеза, пищевой аллергии.
  • Когда ребенок полностью привыкнет к классическим творожникам, можно постепенно и понемногу добавлять в них бананы, тыкву, яблоки и грушу. А вот с цитрусовыми, сгущенным молоком и какао лучше подождите до трех лет.
  • Сахарный песок в рецептах можно заменять медом, получится полезнее, при условии, что у ребенка нет аллергии на мед.
Оцените рецепт
Комментариев 1
  1. Витуся
    2-11-19
    Готовлю сырники ребенку с одного года, раньше вообще разваливались, сейчас получаются хорошо, поняла что нужно использовать хорошую сковородку (купили новую) и не класть много сахара, с ним сырники разъезжаются.

Добавить комментарий

вверх