Все рецепты

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Сегодня на нашей кухне баклажаны. Их можно пожарить, потушить, сварить из них суп. И каждый раз это будет аппетитное, ароматнейшее блюдо, от которого трудно отказаться. Кроме того, из них получаются прекрасные заготовки на зиму. А, знаете, можно не ждать зимы, чтобы открыть баночку с оригинальной, острой, пикантной закуской! Потому что по этому рецепту вы приготовите маринованные баклажаны всего за 30 минут.

Полчаса - и можно приступать к трапезе. Это блюдо станет легким гарниром к мясу и рыбе, замечательным дополнением к рису или пасте. А как хорошо идут они под водочку! Свежие овощи и зелень сегодня можно купить в любое время года. Как только вам захочется побаловать себя «чем-то этаким…», порадовать вкусненьким своих близких или удивить гостей, отправляйтесь на кухню и приготовьте быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Баклажаны - 300 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Соевый соус - 1,5-2 ст. л.;
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 92 ккал.
Белки: 1,6 г.
Жиры: 5,3 г.
Углеводы: 9,3 г.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью ингредиенты

Приготовление

Для маринования выбираем спелые крепкие экземпляры небольшого размера. Тщательно моем их под проточной водой, отрезаем плодоножку и «попку». Чеснок почистим. Укроп промоем, обсушим на бумажном полотенце.

Если синенькие имеют удлиненную форму, режем их полу-кружочками, если круглую - четвертушками. Кусочки должны быть не крупными, но и не маленькими, т.е. такими, чтобы удобно было подцепить на вилку. Слишком толсто резать не стоит, иначе они не промаринуются. Если же ломтики нарезать очень тонко, они раскиснут и получится каша. Оптимальная толщина - 0,5 см.

Нарезанные овощи отправляем на 5 минут в пароварку. Время отсчитываем от момента закипания воды. Остужаем. Желательно это делать на решетке или в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Если у вас нет пароварки, то можно поступить проще - запеките их 3-4 минуты в микроволновке на самой большой мощности.

Перекладываем ломтики в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем солью, маслом и сахаром. Помешаем.

Пришла очередь соевого соуса и бальзамического уксуса. Выливаем их на овощи, перемешиваем до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.

Мелко рубим укроп, выкладываем к баклажанам. Перчим по вкусу. Перемешаем. Накроем миску пищевой пленкой или крышкой, поставим в холодильник на 30 минут.

Вы, конечно, обратили внимание, что мы наше блюдо много раз перемешивали? Чтобы приготовить маринованные продукты быстрого приготовления, требуется частое повторение этого действия. Только тогда все ингредиенты проникнут друг в друга, маринад впитается в овощи. Время маринования сократится.

Я готовлю маринады в контейнере с крышкой. Когда все компоненты заправлены, плотно закрываю посудину и встряхиваю ее несколько раз. Повторяю эту процедуру перед самой подачей на стол.

Остренькие, душистые, вкуснейшие маринованные баклажаны с чесноком и зеленью готовы! В этом варианте приготовления они очень похожи вкусом на грибы.

Если вы приготовите это блюдо вечером, а подадите на следующий день, вкус его только выиграет. Чтобы приготовить большую порцию, увеличьте количество продуктов. Не возбраняется добавлять зелень, репчатый и зеленый лук по вашему вкусу. Маринад может храниться в холодильнике до двух недель. Приятного аппетита!

Закуски / Закуски из овощей
Кухня: Кавказская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх