МЕНЮ
Все рецепты

Борщ из ботвы молодой свеклы

Борщ из ботвы молодой свеклы

Самый полезный вариант свекольного борща – с ботвой. Этот ингредиент улучшает обменные процессы в организме, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца, очищает кишечник. Борщ с ботвой, капустой и морковью лучше всего готовить в период когда появляются первые плоды свеклы. Она сладкая, варится быстро, ботва добавляется в самом конце и дополняет это летнее первое блюдо.

В конце приготовления при желании некоторых хозяйки добавляют отварное яйцо, другие меняют картошку на кабачки и готовят без капусты. Ознакомьтесь с моим рецептом, готовить его просто и не забудьте про зелень, с ним борщ будет ароматным и еще более полезным.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • суповой набор (из любого мяса) – полкило;
  • вода – 3,5 л;
  • свекла (молодая) с ботвой и чесночные зубки – по 3 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • томатная паста и подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • перец, приправы, зелень.
Борщ из ботвы молодой свеклы ингредиенты

Приготовление

Начинать процесс приготовления стоит с мяса – тщательно промыть выбранный суповой набор (подойдет вариант из свинины, говядины, курицы), залить его в кастрюле холодной водой, отправить вариться на 70-80 мин. В процессе необходимо тщательно снимать с его поверхности пену шумовкой.

borshh s botvoj 2

В уже готовый мясной бульон нужно отправить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Овощ будет вариться примерно 8-9 мин после повторного закипания содержимого кастрюли.

borshh s botvoj 3

Пока готовится картофель, самое время заняться остальными овощами. Сначала – зарумянить на раскаленном масле лук и морковь. Для этого указанные овощи нужно очистить и произвольно измельчить. Например, лук порезать миниатюрными кубиками, а морковь крупно потереть. Далее они отправляются на сковородку с маслом и готовятся до мягкости и легкой румяности. Нужно часто мешать ингредиенты, чтобы они не подгорели, иначе борщ в дальнейшем будет горчить.

borshh s botvoj 4

В отдельной сковороде будет обжариваться до мягкости свекла. Для этого она чистится (в сыром виде), крупно трется и высыпается в разогретое масло. Через пару минут обжаривания к свекле отправляется томатная паста. Вместе ингредиенты нужно жарить до мягкости овоща.

borshh s botvoj 5

В кастрюлю с бульоном и уже размягчившимся картофелем высыпается капуста. Овощ нужно предварительно тонко нашинковать специальным ножом.

borshh s botvoj 6

Как только содержимое кастрюли закипит, можно перекладывать в нее луково-морковную зажарку. А сладкий перец отправляется в будущий летний борщ без предварительной термической обработки. Его достаточно порубить тонкими длинными брусочками. После перемешивания суп нужно кипятить 8-9 мин.

borshh s botvoj 7

В сковороду отправляется свекольная обжарка. Сразу же всыпается и чеснок, предварительно порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. После него в блюдо добавляется предварительно промытая, обсушенная и порезанная свекольная ботва. Масса приправляется солью и перцем. После повторного закипания ее нужно варить 10-12 мин на малом огне.

borshh s botvoj 8

Вкусный борщ из ботвы молодой свеклы готов. На этом этапе можно присыпать его по вкусу рубленой свежей зеленью. Например, смесью из петрушки, укропа и зеленого лука.

borshh s botvoj 9

Вкусно подавать получившееся угощение с гренками из бородинского хлеба.

borshh s botvoj

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх