МЕНЮ
Все рецепты

Картофель с шампиньонами со сливками в духовке

Картофель прекрасно сочетается практически с любыми грибами. Особенно хорошо его вкус дополняют шампиньоны. Чтобы быстро «подружить» эти ингредиенты в блюде и сделать его особенно нежным, сочным, используйте сливки. Заливая ими ингредиенты, запекающиеся в духовку, удастся получить еще и ароматную подливку. Чем жирнее выбираются сливки, тем удачнее окажется результат. 

Обязательно стоит подать к готовому запеченному картофелю с шампиньонами и сливками хлебное ассорти. Например, из чиабатты, ржаных и пшеничных лепешек. Оно пригодится, чтобы попробовать нежнейшую подливку в угощении.

готовим запеченный картофель с грибами в сливках
Ингредиенты
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сливки – 180 мл;
  • соль, специи, растительное масло.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 74 ккал
Белки 3 г | Жиры 3 г | Углеводы 9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофель с шампиньонами со сливками в духовке ингредиенты

Приготовление

Первым делом необходимо заняться картофелем: тщательно вымыть его, почистить, порезать крупными кубиками или брусочками. После этого – еще раз ополоснуть от лишнего крахмала и дать стечь жидкости. Можно и вовсе обсушить кусочки картофеля перед жаркой на бумажном полотенце.

нарезка картошки

Далее овощные кубики или брусочки отправить в глубокую сковородку с разогретым в ней маслом. Вкуснее всего использовать сочетание растительного и сливочного. Масла в сковороде не должно быть слишком много. В нем необходимо обжарить картофель до появления румяной корочки сверху и мягкости внутри. В процессе следует часто помешивать кусочки, чтобы они не пригорали.

жарим на сковороде

Шампиньоны промыть. Если они свежие и белоснежные, можно не тратить время на чистку. Если же грибы уже начали темнеть, стоит удалить с них верхнюю кожицу и подрубить ножки. Далее – разрезать каждый шампиньон на 4 части.

разрезать каждый шампиньон на 4 части

Грибные кусочки обжарить в отдельной сковородке с горячим маслом до готовности и румяности. Можно выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.

грибы обжарить

Остается смешать обжаренные продукты в общей посуде. Ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу. Добавить другие любимые специи. Например, гранулированный чеснок, карри (для более аппетитного цвета), сушеный базилик.

добавить специи

Все компоненты переместить в форму для запекания и залить сливками (при необходимости они подсаливаются). Далее – запекать 25 мин. при температуре 190-200 градусов.

залить сливками

Запеченная картошка с грибами в сливках в духовке полностью готова. Получившееся блюдо вкусно посыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью из укропа и петрушки.

Запеченная картошка с грибами в сливках

Советы в приготовлении:

  • В самом конце вкусно посыпать блюдо тертым сыром. После этого его нужно вернуть в духовку еще на пару минут, пока сырная стружка полностью не расплавится.
  • Если сливок в запасе не оказалось, вместо них можно взять разбавленную водой сметану или молоко, смешанное с тертым сыром.
  • Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить в него перед запеканием любимое мясо. Например, кусочки отварной курицы, ветчины, охотничьих колбасок.

Запеченная картошка в духовке

вкуснятина

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Вера
    22-07-21
    Ответить
    Готовила раньше картошку со сметаной, но со сливками никогда, а тут передали баночку сливок, сделала с ними и грибами и удивилась вкусу, просто ресторанный вкус, все оценили и захотели еще.
Добавить комментарий
-- вверх