Все рецепты

Новогодний гусь с яблоками в духовке

Новогодний гусь с яблоками в духовке

Новогодний стол состоит не только из всевозможных салатов и закусок. Отдельное место на нем занимает основное блюдо. Это могут быть сочные отбивные, румяная курочка, аппетитные шашлыки и множество других вкусностей.

Предлагаем вам поразить своих гостей совершенно неожиданным кушаньем – новогодним гусем с яблоками в духовке. Это восхитительное блюдо покорит вас своим безумным вкусом, в котором есть все, что нужно: сочность, нежность, аромат, аппетитная корочка и божественный смак. Ели вы думаете, что запечь гуся с яблоками под силу лишь опытному кулинару, то вы ошибаетесь. Не так страшен черт, как его малюют! Да, вам придется приложить немного времени, усилий и стараний, но результат стоит всего потраченного. Попробуйте приготовить это блюдо один раз, и оно навсегда останется вашим фирменным праздничным лакомством!

ВРЕМЯ: 5 часов
Средний
Порции: 8
Ингредиенты
  • Крупный гусь – 1 шт. (весом 2-3 кг);
  • Соль - 2,5 ст.л.;
  • Чёрный перец горошком – горсть;
  • Душистый перец горошком - 3-4 шт.;
  • Семена фенхеля – щепотка;
  • Яблоки - по вкусу;
  • Яблочное повидло (по желанию) - 3 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 335 ккал.
Белки: 12 г.
Жиры: 29 г.
Углеводы: 3,5 г.
Новогодний гусь с яблоками в духовке ингредиенты

Приготовление

Начать приготовление гуся с яблоками в духовке на Новый Год следует заранее. Предварительно его необходимо разморозить, выложив тушку из морозилки на полку в холодильнике. При таком способе оттаивания, мясо гуся не теряет свои соки, и после запекания будет очень вкусным. Используйте медленную разморозку для любого мяса в холодильнике. Ни в коем случае не заливайте его для этих целей горячей водой, иначе мясной белок свернётся, и готовое блюдо получится суховатым.

Обычно я достаю птицу за день до приготовления, т.е. если вы будете готовить гуся в новогоднюю ночь, то достаньте гуся из морозилки 30 декабря и положите его на ночь в холодильник.

Утром 31 декабря переложите его из холодильника в миску на кухню, он постепенно разморозится и вечером его можно приготовить.

Гусь полностью разморозился, теперь его нужно тщательно помыть и вытянуть оставшиеся перья пинцетом.

Просушите гуся бумажным полотенцем и приступайте к дальнейшей обработке.

Переверните тушку гуся на грудку, спинкой вверх. На хвостовой части, под кожицей, находятся железы, обязательно вырежьте их ножом. Если вы оставите их внутри тушки, то птица после приготовления может издавать неприятный аромат.

У гуся достаточно длинная шея, оставлять её или нет, решайте на свой вкус.

Кисло-сладкие яблоки вымойте и отложите на время в сторонку. Они пригодятся нам позже, когда мы будем фаршировать гуся начинкой из яблок.

Чёрный и душистый перец с фенхелем измельчите в ступке вместе с морской солью. Тщательно натрите гуся руками полученной ароматной смесью. Накройте плёнкой его тушку и оставьте на час при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы он замариновался.

Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Подготовьте своего рода «постель» для гуся. Для этого застелите противень с бортами фольгой, а сверху положите несколько листов пергамента. Поместите на него тушку гуся. Крупно нарезанные яблоки положите в брюшко птицы. Плотно оберните гуся сначала пергаментом, а потом ещё и фольгой. Такая процедура позволит приготовить очень сочное блюдо.

В горячую духовку поместите свёрток с фаршированным гусём. Общее время запекания составит 2,5 часа. Время приготовления новогоднего блюда может отличаться, в зависимости от его веса (на 1 кг веса идёт 1 час запекания).  Температура 220 градусов.

Вместе с гусем на противень можно положить крупный картофель в кожуре для гарнира, пусть запекается.

За 30 минут до готовности аккуратно выньте гуся из духовки, убрав фольгу и пергамент. Тушка приготовилась ещё не до конца. Вытопленные мясные соки и жир слейте в отдельную пиалу или мисочку.

Яблочным повидлом смажьте всю поверхность гуся. Отправьте тушку уже в развернутом виде в духовку еще на 30 минут. Каждые 10 минут поливайте гуся жиром, и смазывайте повидлом или мёдом. Благодаря этому основное блюдо получится невероятно нежным, а его корочка будет пробуждать аппетит одним своим видом.

Если у кого-то из гостей есть нежелательная реакция на мед или у вас нет повидла, то смазывайте гуся кулинарными соками, можно как поливать с ложки, так и смазывать кулинарной кисточкой. Получится не менее вкусно.

Готовность запеченного гуся проверяйте с помощью вилки. Проколите ею тушку в самом толстом месте. Если выделившийся сок бесцветный, то гусь готов. Жидкость розоватого оттенка свидетельствует о том, что птицу рано вынимать из духовки.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный новогодний гусь готов. Подавайте его к столу на большом блюде, украсив узором из майонеза, кетчупа или горчицы. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх