МЕНЮ
Все рецепты

Творожные сырники без яиц

Сырники — один из самых любимых десертов не только у взрослых, но и у детей. Это хороший вариант для завтрака перед работой или школой, а также небольшой, но сытный перекус в течение дня. Так как они готовятся из творога, то такой десерт считается не только вкусным, но и очень полезным. Единственное, что в нем смущает — это большое количество растительного масла, в котором всегда обжариваются сырники. Но этого можно легко избежать, приготовив творожники в духовке. Кроме того, мы предлагаем не класть в тесто куриные яйца. Ведь и без них творожники получаются очень вкусными, пышными, аппетитными.

Сырники без яиц в духовке готовятся ещё проще, чем классический десерт. Ведь вам не придется прыгать у сковороды, следя за тем, чтобы творожные оладушки не подгорели. Вы просто отправите их в духовку, а сами займетесь своими делами, ведь утром каждая минута на счету. Нежные, очень ароматные, изысканно вкусные сырники хороши в теплом и в холодном виде, а дополнить их поможет чашка горячего чая, кофе или какао.

готовим творожные сырники без яиц в духовке
Ингредиенты
  • Творог – 450 г;
  • Крупа манная - 4,5 ст.л. в тесто + для посыпки формы;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Мука кукурузная или пшеничная – для обвалки.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 228 ккал
Белки 14 г | Жиры 10 г | Углеводы 19,7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Творожные сырники без яиц ингредиенты

Приготовление

Творог выложите в глубокую миску, разомните его вилкой или ложкой. Если продукт крупнозернистый, то его придется предварительно протереть через сито, иначе нежный вкус десерта потеряется.

Творог выложите в глубокую миску

Добавьте к творогу соль, сахарный песок. С количеством последнего не стоит слишком усердствовать, ведь при его избытке, творожники просто потекут. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой.

Добавьте соль, сахарный песок

Засыпьте манную крупу. Она придаст десерту легкость, пышность, воздушность, которые мы все так любим в творожниках. Снова хорошо перемешайте массу ложкой.

Засыпьте манную крупу

Теперь можно приступать к формированию сырников. Ложкой возьмите немного творожной массы, выложите её в муку. Обваляйте порцию теста со всех сторон, а затем аккуратно сформируйте круглую шайбочку.

приступить к формированию сырников

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, посыпьте её манной крупой. Творожные заготовки выложите в форму. Отправьте сырники в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте десерт в течение 15-20 минут. Время приготовления зависит от размера ваших творожников, а также мощности техники.

Творожные заготовки выложите в форму

Пышные сырники без яиц готовы. Снимите их с противня, выложите на тарелку для подачи, и подавайте к столу в слегка охлажденном виде, чтобы не обжечься. Отлично дополнит десерт сметана, сгущенное молоко, любимое варенье. Приятного аппетита!

запекаем в форме

Пышные сырники без яиц

Сырники без яиц на сковороде

Если вы все же придерживаетесь традиционного способа приготовления сырников - их жарки на сковороде, то предлагаем приготовить творожники по этому рецепту. Мы не будем использовать куриные яйца, но, несмотря на это, наш десерт получится очень пышным, красивым и вкусным.

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Творог - 600 г;
  • Соль - 2 щепотки;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.л. в тесто + 3 ст.л. для обваливания;
  • Масло растительное - 50 мл.

Сырники без яиц на сковороде

Приготовление:

  1. Если творог крупнозернистый, то прежде чем приступать к приготовлению, перетрите его через сито. Выложите основной ингредиент в глубокую миску и, если он мелкозернистый, то немного разомните его вилкой. Добавьте соль, сахарный песок, муку.
  2. Замесите тесто, довольно крутой консистенции - заготовка не должна липнуть к рукам.
  3. Готовое тесто скрутите в широкую колбаску. Нарежьте её на ровные кружочки, толщиной около 1-1,5 см.
  4. Каждый кругляшок слегка сплюсните ладонями, обваляйте со всех сторон в муке.
  5. В сковороду налейте растительное масло, отправьте её на огонь. Дождитесь, пока оно хорошо нагреется - об этом будет свидетельствовать негромкое потрескивание. В горячее масло выложите творожные заготовки. Установите средний огонь, накройте сковороду крышкой. Обжаривайте сырники с двух сторон до красивого золотистого цвета.
  6. Готовые творожники без яиц снимите со сковороды, выложите на бумажное полотенце. Оно впитает излишки ненужного жира. Дайте сырникам слегка остыть, а затем подавайте их к столу с любимым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Во время приготовления теста для сырников, в него можно добавить заранее запаренный изюм, кусочки цукатов, кураги или чернослива.
  • Разнообразить вкус творожников помогут специи для выпечки: ванилин, корица, кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра в небольшом количестве.
  • В тесто можно добавить какао – тогда у вас получатся шоколадные сырники.
  • Панировать творожники можно не только в муке. Для этого отлично подходит манная крупа и панировочные сухари.
  • Если вы готовите десерт в духовке, то старайтесь ставить его на нижнюю полку. Это немного затянет процесс выпекания, зато вы можете быть уверены – ваши творожники не подгорят.
  • Вместо творога для создания десерта можно использовать творожную массу. Она может быть как самой обычной, так и ванильной, с изюмом или любыми другими вкусными добавками.
  • От качества творога зависит вкус блюда. Поэтому старайтесь приобретать свежий продукт. Не стоит брать чересчур жирный или, напротив, обезжиренный ингредиент – это только испортит десерт. Считается, что для приготовления блюда наиболее подходит творог с 9% жирности.
  • Сэкономить время и силы в том случае, если вам попался крупнозернистый творог, поможет погружной блендер – он разобьет комочки за считаные секунды, а процесс перетирания продукта через сито довольно длителен.

творожники

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх