МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная утка в мультиварке

Тушеная утка в мультиварке

Мясо водоплавающих птиц считается в кулинарии одним из самых вкусных. Но согласитесь, что гораздо чаще на наших столах присутствует курочка. А вот с уткой большинство хозяек предпочитает связываться лишь на большие праздники, типа Рождества или Нового Года. Предлагаем чаще наслаждаться безупречным нежным и вкусным утиным мясом, причем без использования духовки и утятницы. С современной кухонной техникой процесс приготовления намного упростился. Всего один час и тушеная утка кусочками в мультиварке будет готова.

ВРЕМЯ: 70 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • утка – 900-1100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый черный перец, приправы – на свой вкус;
  • лист лавровый – 1-2 шт.
Тушеная утка в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Утку тщательно обработайте и помойте. Мясные ломтики должны быть не только вкусными, но и выглядеть красиво при подаче к столу. Поэтому важно разделать тушку порционными кусочками одинакового размера. Возьмите очень острый нож и для начала срежьте все жировые отложения (подкожные в том числе), их можно положить в заморозку для дальнейшего применения.

Теперь приступайте к разделке, отрежьте крылышки и ножки. Расположите тушку на спинку и сделайте продольный разрез всей грудины. Срежьте вдоль ребрышек с обеих сторон грудку и поделите каждую на 2-3 части. Затем отрежьте шею. Попку удалите (некоторые ее тоже употребляют, но лучше отдать кошечке или собаке). Оставшуюся спинку разделите на 4 кусочка, но так как мяса там немного, лучше использовать эти  части для варки бульона.

tushenaja utka 2

В мультиварочную чашу налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, выложите утиные кусочки, обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Вместо масла можно использовать срезанный жирок.

tushenaja utka 3

Морковку с луком очистите от кожуры и шелухи, помойте. Нарежьте морковь брусочками или половинками кружочков, лук – небольшими кубиками или полукольцами. Переложите овощи в чашу мультиварки и помешайте. На той же программе продолжайте обжаривание в течение 7-8 минут.

tushenaja utka 4

Теперь влейте горячую воду, по вкусу поперчите и посолите, киньте лаврушку. Перемешайте аккуратно, закройте мультиварочную крышку и установите программу «Тушение», задав на таймере время 60 минут.

tushenaja utka 5

Тушеная утка в мультиварке приготовилась, подавайте ее с гарниром, щедро поливая соусом от тушения. Чтобы подлива получилась вкуснее и нежнее, можно часть воды в рецепте заменить молоком и добавить 2-3 столовые ложки сметаны (жирных сливок).

tushenaja utka 6

Предлагаем подать мясо с самым популярным в русской кухне гарниром к утке – рассыпчатой гречневой кашей, можно добавить в нее жареные грибы с луком. Оригинальным будет гарнир из кукурузной или перловой крупы, очень вкусно получится с рисом.

tushenaja utka

Также идеально будут гармонировать с уткой некалорийные легкие овощи. Можно запечь в духовке нарезанные кусочками тыкву, картофель, морковь, брюссельскую капусту, кабачки, лук-шалот, репу и даже свеклу. Обязательно добавьте приправы (орегано, розмарин), чеснок, корни петрушки и пастернака. Очень хорошо сочетается с утиным мясом тушеная капуста (лучше всего красная).

tushenaja utka

Советы по приготовлению

  • Чтобы избавиться от специфического утиного запаха и придать мясу особенную нежность, можно утиные кусочки предварительно мариновать. Вариантов маринада очень много, самые популярные готовятся на основе соевого соуса, яблочного уксуса, вина, томатного или апельсинового сока, с добавлением меда, горчицы, приправ и специй.
  • Оригинальный вариант для праздничного стола – утка с яблоками или картошкой. Все очень просто, после обжарки утиных кусочков, перед тем как заливать воду для тушения, разложите вперемешку с мясом крупно нарезанные картофелины или яблоки. Можно экспериментировать и готовить даже с апельсиновыми дольками.

Ранее мы предлагали рецепт вкусной тушеной утки с картошки в мультиварке

с картошкой

Также готовили тушеную утку с яблоками в мультиварке

с яблоками

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх